念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:《往生四因》講解(一)


時間:2017/5/4 作者:學佛娃娃

2017極樂法會開示(一)

達真堪布仁波切宣講於2017年5月2日

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓滿佛道要精進認真聞思修行!

今天是2017年極樂法會的第一天,我們每年都舉辦四大法會,極樂法會是其中之一。本次法會主要修習的是藏傳淨土法,即臨終往生西方極樂世界的方法。我們主要弘揚的是藏傳淨土法和大圓滿法這兩個法門。

之前也跟大家講過,這兩個法門非常殊勝。現在已是末法時期,我們要解脫,要成佛,只有依靠這兩個殊勝法門,才有微弱的成就希望。末法時期的眾生業障深重,福報淺薄,想要真正獲得佛法的利益非常困難。從表面上、形式上來看,佛法貌似很興盛,可以輕而易舉地得到法,實際上這並非好的徵兆。我們要懂得珍惜,因為真正能得到佛法利益的人非常少,非常罕見。

我們今生有幸遇到了極其殊勝的大圓滿法和藏傳淨土法,這兩個法門對我們這些末法時期的眾生來說,是最需要的,大家一定要倍加珍惜!首先應該捫心自問,是不是真心實意求解脫?是不是真心實意想成佛?很多人的心可能還不夠真實。

什麼是解脫?什麼是成佛?這些對我們究竟有多大的利益和幫助……今天不再贅述,因為以前都講過了。

好比你患病了,要先查出病根,然後對症下藥,才是正確、有效的方法。自己到底想要什麼,要先確定目標。如果真心實意地想解脫,想求得究竟圓滿的果位,唯一的方法就是佛法。想解脫一切煩惱,要依靠佛法,依靠究竟的智慧。若要自己的福德和功德達至究竟圓滿,就必須具備佛法的智慧。

想解脫、想成就,佛法是唯一的方法。佛法有八萬四千法門,其中最殊勝、最究竟的法門,就是淨土與大圓滿法。末法時期的眾生,只有依靠這兩個法門,才能達成、實現自己的願望。

本次法會期間,我們修習的是藏傳淨土法。這次修法,不是沒事湊熱鬧,它跟我們實現解脫成佛的願望有直接的關係。為什麼說藏傳淨土法殊勝,是捷徑?修任何法,都要靠自力和他力,藏傳淨土法主要靠阿彌陀佛的願力,即靠他力。我們都是信佛的人,都是相信釋迦牟尼佛所傳之法的人。

阿彌陀佛作為法藏比丘的時候,就在世間自在王如來前發菩提心、精進修行。經過數劫以後,得到了寶藏佛的授記,當時他已是八地菩薩。寶藏佛告訴他,西方有一個極其殊勝的世界,名為極樂世界,再過恆河沙數劫,你就在那裡示現成佛,名為阿彌陀佛——無量光佛。

阿彌陀佛得到授記時已經是八地菩薩了,離佛的境界很近,不應該修持如此漫長的時間才成佛。但他為什麼卻經過了那么漫長的時間修行呢?這跟阿彌陀佛發的願有關,他發的願太大了,難以實現。他以神通遊覽過很多的清淨剎土。他希望將八十一億佛剎土的一切清淨莊嚴功德匯聚一處,形成一個極樂世界。

他發願:“我的剎土就要變成這樣,否則,我就不成佛,誰想來這個世界,誰有這個願望,誰有這種希求,就能來這個世界。”

現在他已經成佛了,西方極樂世界也形成了。佛在佛經中有傳授,我們要相信這個道理,若是我們自己的福報具足,自己的心清淨,肯定能到這樣的世界,肯定有這樣一個完美無暇的世界,這點不用懷疑。若是懷疑它就不存在,不懷疑它就存在。

剎土清淨與否,取決於你的心態,取決於你的福報。若是你的福報不夠,肯定不存在這樣的世界;若是你的心不夠清淨,也不存在這樣的世界。

可以說西方極樂世界遠在天邊,近在眼前。佛經里描述的都是在四萬億國土之外,對普通凡夫而言確實遙遠,想到達這個世界是根本不可能的,坐汽車不行,坐火車不行,坐飛機也不行,即使坐火箭也無法到達。但為什麼說近在眼前呢?因為當你心地清淨、福德圓滿之時,西方極樂世界就在眼前,就在當下。

佛經里講地獄,也講極樂世界,講的是兩個不同的世界,一個是最底層的世界,也是最殘酷、最不清淨的剎土。一個是最頂層的世界,也是最清淨、最快樂的世界。

一個是最低的,一個是最高的,講的是兩種境界,兩種心態。兩種心態決定了處於兩個世界,兩個世界取決於兩種心態。若是自己有具足的信心,能精進修行,就可以享受西方極樂世界殊勝的功德;若是去造業,還是不斷地染污自己的相續,這樣下去就要感受地獄的痛苦。

現在你在人間,得到了暇滿的人身,就像在一個岔路口,是上還是下,主要看自己的抉擇。剛才我們講過,若想解脫、想成佛,就要往上走,而且還要使勁走、用力走,尤其剛開始時會走得很吃力、很艱難。若是選擇往下走,可能很順利,尤其是剛開始很輕鬆、很順利,但卻在不知不覺中造下了無量的惡業。我們的煩惱,雜念不斷生起,根本不用特意去想,那些邪念、惡念自然就生起,所以說是上還是下就看自己了。

你若是選擇往上走這條路,剛開始肯定艱難,而且肯定要用力走,使勁走,沒有那么容易。現在很多人覺得學佛太容易了,因為都是茶餘飯後學學……想舒舒服服地成佛、解脫是不可能的。尤其是剛開始,覺得學佛之路艱難,覺得修行沒有想像的那么順利,有這樣的感覺是正確的。

有些人想:“往生西方世界是我老的時候,要離開這個世界的時候,才去做的一件事。現在跟我沒有關係,我還年輕,很健康……”不是這樣的!

藏傳淨土法無論是往生四因還是三想破瓦法,都是臨終能往生西方極樂世界的法要與竅訣。同時也是解決現世生活中的問題的方法,也是讓人能在當下獲得快樂的方法。你把來世的事情看得重了,把臨終往生西方極樂世界的事放在主要的位置上,你自然就看淡今生了,自然就放鬆了,這就是方法。

我們經常講,利益眾生是圓滿自己的一種方法,利益眾生是快樂自己的一種方法,是一個道理。我們求臨終往生西方極樂世界,我們修習臨終往生西方極樂世界的竅訣,也是今生獲得快樂、消除煩惱的方法。

很多人對此有誤解,很多人都不明白。以前我給大家傳三想破瓦法,很多人覺得這是老年人學的東西,是臨死之人要用的一些方法,不是這樣的。你想往生西方極樂世界,想在臨終的時候沒有任何牽掛,對死亡沒有任何恐懼,你能否修至此境界?若能如此,你在活著的時候,難道不是很自在的人嗎?面對死亡沒有恐懼,能淡定地面對、接納,那么你肯定是一個很輕鬆、很自在的人,自然會活得很輕鬆、很自在。

將要徹底離開這個世界,徹底跟家人離別的臨終之時,沒有任何的牽掛,具有此心理狀態和素質的人,活著的時候怎么可能不是一個輕鬆的人?

在臨終的時候,若想得到阿彌陀佛的接引,往生西方極樂世界,則一定要遵循往生的方法。佛陀在《阿彌陀經》里宣講的是“往生四因”,在密宗續部所講的是“三想破瓦法”,這都是臨終往生西方極樂世界的方法。

若具備了“往生四因”,自在了“三想破瓦”,臨終時就能往生西方極樂世界,並且不會有恐懼和牽掛,也不會有任何的煩惱和痛苦。

往生四因在《阿彌陀經》中有宣講。《阿彌陀經》是顯宗的一部經典,經中講:“阿難,任何眾生若能再三觀想彼如來(指無量光佛),積累諸多無量善根,發菩提心圓滿回向,發願往生彼國剎土,則其臨命終時,善逝、出有壞、圓滿正等覺阿彌陀佛為數多比丘眾圍繞,現於彼前,垂視而住。彼等現見無量光佛後以極其清淨之心死去,將往生極樂世界。”此處所講的就是往生四因,即往生的四個條件。

我們經常講的往生的“四個條件”,就是往生四因。之前講的是阿彌陀佛發的願,然後是往生西方極樂世界的四種因。阿彌陀佛發的願非常殊勝,阿彌陀佛為了建立西方極樂世界,經歷了無數劫的苦修,最終建成了西方極樂世界。

所有的眾生都可以去西方極樂世界,但是要具備四個條件。這四個條件是普通的凡夫都能具足的,這是它的殊勝之處。若普通凡夫難以具足,就談不上殊勝。做不做全在於我們自己,此四個因本身是一般普通的凡夫都能具足的。

第一個條件,即第一因是明觀福田。

“任何眾生再三觀想彼如來”,此處指明觀福田,時時憶念西方極樂世界,時時憶念阿彌陀佛。我們為什麼要天天念誦《阿彌陀經》,天天念誦《極樂願文》?誦讀《阿彌陀經》或者《極樂願文》都可以,因為這兩部經的功德是一樣的。念誦經文的意義在於,每天,甚至時時刻刻都要憶念西方極樂世界和阿彌陀佛。

現在很多人經常問這種問題:“我觀修不出來怎么辦?我想不出來怎么辦?”原因在於我們自己的修行不夠,對西方極樂世界的印象不深。如果我們印象深刻,不知不覺中,西方極樂世界的景象就會浮現在心裡,能很輕鬆地憶想出來。

若是在吃飯、睡覺的時候,乃至任何時間都能想起來西方極樂世界,心裡能浮現阿彌陀佛的形象,那么,在臨終的時候,一定能想到西方極樂世界,在你的心境裡一定能顯現阿彌陀佛的身像。

平時,我們對哪種事物印象深,對哪種事物串習的多,臨終最關鍵的時候就會在我們的腦海或心裡出現,這是第一個條件。

第二個條件,即第二因是“積累諸多無量善根”,積資淨障。

人們經常說行善積德,那怎樣行善積德呢?行善積德並不是隨心所欲做點什麼就可以了,想行善積德,也要按照佛經里講的方法,才能真正達到目的。

佛經里講的方法,其一是我們經常講的,也是天天唱誦的七支供。

第一,禮敬諸佛。

在有條件的情況下,可以磕大頭或磕小頭,以這種行持去修行恭敬之心。平時我們在待人接物的過程中不可以沒有禮貌,這種禮貌要有智慧、誠心地去做,這就是恭敬。這也可以說是禮敬如來,因為眾生也是未來佛。

在心裡想:“這都是未來佛,都是自性清淨的佛——一切眾生的自性是清淨的,即是佛陀。”以此心態去善待眾生,善待身邊的人,也是禮敬如來。

我們平時要講禮貌,比如讓路、讓座,說悅耳、讚嘆之語。現在有些人說的讚嘆、悅耳之語都是口是心非,很多都是動機不良……這並非禮貌之舉,更不是學佛修行,作為學佛人不要這樣。

其實在生活的一點一滴中去做是最難的,但也是進步最快的。在家裡,恭敬家人,有禮貌地跟家人相處,這就是禮敬如來;在單位,有禮貌的對待同事,很恭敬地跟領導相處,這就是禮敬如來;在外面,我們是社會的一分子,人是群體動物,必須要跟大家一起生存,恭敬禮貌地與他人相處,這就是禮敬如來。

我們和有些人不一樣,他們雖然表面上恭敬、禮貌,但都是很勉強的。我們首先要明白道理,然後深信這個道理,自然就去做了,這才是真正的誠實。

可以很誠實的去做了。從自性清淨的角度來講,他們都是未來佛——法身佛。

佛有三身——法身佛、報身佛和化身佛。三身佛中,最真實、最究竟的佛是法身佛。所以,當下這些眾生就是法身佛,因為他們的自性是清淨的。如果我們明白並深信了這個道理,之後去恭敬他們,相當於恭敬一切如來。

第二支,廣修供養。

在有條件的情況下,我們可以做上供下施;若沒有條件,可以把吃的、穿的、用的先做供養,然後當做加持品用,這就是供養;把剩飯剩菜,包括我們每天排泄的東西,都布施給惡道眾生,這就是布施。

我們隨時都可以提起施捨心,也就是經常講的功德和善根要隨時回向。具有這種分享之心,任何好事都能與他人,與身邊的人分享,這就是施捨心,也屬於廣修供養。這樣一來,我們的福德和善根自然就積累起來了,而且永遠不會窮盡。

大家不要白日做夢,雖然有些人有點世間的福報,似乎事事順心,但都是暫時的。這些福德和善根都是有限的,若不持續添加,只是一味地往外支取,很快就會窮盡的。到業力現前之時會很難,大家一定要記住。

我們有一句法語講:“在享受福報的同時,也要積累福報,這樣你的福報才不會窮盡;在享受善根的同時,也要積累善根,這樣你的善根才不會窮盡。”這也是一個修行人應該做的,否則不能算是修行人。

第三支,懺悔業障。

懺悔即知錯改錯。我們學習佛法是為了知錯,修持佛法是為了改錯。我們通過學習佛法,研究佛法,探討佛法,最後才能發現自己的問題,找出自己的毛病和不足。

若沒有佛法這面鏡子,我們很難發現自己的毛病,很難看出自己的真面目。而這些毛病和錯誤是無始劫以來的串習,已經在我們的相續中根深蒂固了,所以改錯誤,改毛病都需要過程,不可能一下子全都改掉。只有具備信心和決心,才可以克服這些,才能真正地改錯,才能真正地改掉毛病。其實這一切並沒有那么容易,不是一說知錯改錯,就立即豁然開朗了,立即OK了。

知錯改錯是我們學修佛法的過程,這是很難的。但是我們可以隨時懺悔。應該多看他人的優點或功德,多看自己的缺點和毛病,這樣,自然就能原諒和包容他人,不然怎么能做到包容呢?包容一兩次還可以,到第三次就爆發了,所以懺悔很重要。能做到處處懺悔,處處反省,你的人生之路將會很光明。

第四支,隨喜功德。

隨喜他人的功德。他人積累善根時,不僅僅是嘴上說,更主要的是內心能隨之歡喜。有隨著歡喜之心,才叫隨喜,這個功德非常大。別人有了功德,你是不是真心為他歡喜?是不是發自內心地為他祝福?如果答案是肯定的,即為隨喜。隨喜是對治傲慢、嫉妒的。

世人的嫉妒心、傲慢心都特彆強,尤其是稍微有一點點功德和成就的人,其傲慢心更為嚴重。很多世間人,也可以說社會上那些所謂的名人,稍微有一點點成就,稍微有一點點功德,都非常傲慢,目中無人。

其實這種人並沒有真正的功德,真正具有功德的人,胸懷如大海一樣,不會有傲慢、嫉妒等毛病,具有這些毛病就不完美。既然沒有功德,就應該隨喜功德。

第五支,請轉法輪。

佛法需要延續下去,智慧需要傳承下去。我們現在這樣起早貪黑地忙碌,就是為了傳承法脈,傳播佛的智慧。希望每一位佛弟子,每一位善男善女——有善根、有慧根之人,都具有這樣的責任感。

我真的非常隨喜漢地的居士們,我到漢地弘法利生十多年了,在此過程中,大家都付出了很多心血和努力,才有了今天這樣的成就和發展。

雖然我想弘法利生,但是如果沒有大家的協助和幫助,只靠我一個人沒有什麼力量。就像《三國演義》里的劉備,當初他只是個普通人,但是他身邊的人都非常出色,對他極其忠誠,願意為他付出,才有了他後來的天下。

若沒有眾多居士的協助和幫助,我也不可能有今天的輝煌,所以非常感恩大家!以後也是一樣,如果沒有大家的幫助和付出,我肯定什麼也做不成。我做的是佛的事業,是上師如意寶的事業,也是大家的事業——利益眾生的事業。

若沒有大家的共同努力,佛法很難長久住世,所以,讓我們一起發心,再接再厲,把清淨的法脈傳承下去,把佛的智慧精華傳承下去,這樣即便處於末法時期,眾生也可獲得不可思議的功德和利益。

現在有很多師父、上師……誰能真正弘揚正法、講經說法,我們就隨喜他、幫助他。但很多人都是盲目崇拜,一聽說某人有神通就追崇得不得了,而真正弘揚正法、講經說法的人,卻得不到應有的尊重,也沒有人追隨,這是錯誤的。

如今是末法時期,尤其是大多數人都是凡夫,只能依靠口耳相傳的方式來傳承佛法。因此,一定要把佛法講活了,不能講死了,否則,佛法很快會消亡的。把佛法講活了,它就是真正讓我們快樂和幸福的方法。一定要把佛法講到人的心裡去,把佛法傳播到人的生活中去,這樣才能利益眾生,才能把法脈傳承下去。

講佛法要講經藏、論藏、律藏的內容,不是講故事、講神話,並且要把三藏的內容講活,不能講死。講佛法不能千篇一律。中醫講辨證施治,佛法也一樣。時代和時代不一樣,佛法要跟現在的時代相應;地區和地區不一樣,藏區和漢區的文化背景,生活方式不同,應該有一些不同的方法;人和人不一樣,每個人的根基也不一樣,偉大的佛陀當時在人間親口傳授佛法的時候,都是應機說法,要跟眾生的根基相應,要把佛法講活就是這個意思。此為請轉法輪。

第六支,請佛住世。

佛在佛法就存在。如今,雖然偉大的佛陀已經示現了涅槃,但是他的法還在人間,實際上他的法就是他。現在有些人講,經常見不到上師,很想很想上師。用肉眼來見上師並沒有什麼意義,上師傳的法就是上師,你親近這個法,修持、學修這個法,才能跟上師相應,才能獲得真正的利益。

雖然佛陀已示現涅槃了,但是他的法還仍然在人間,若我們能精進學修佛法,就是在親近佛陀,就是請佛住世。雖然有時候我們也要祈請,但是我們精進修持佛法,把法脈和佛的智慧傳播下去,這即是請轉法輪,請佛住世。

第七支,普皆回向。

我們把所有的善根福德,把所做的一切功德都要做回向。善根福德是成佛的資糧,我們通過這些善根福德讓自己迅速成佛,然後乘願再來度化眾生,也就是說,把這些善根福德都給與無量眾生,以這些善根福德,令一切眾生皆能離苦得樂。

這是一個美好的心愿和祝福,這是一種修行的方法。這樣不斷地去薰陶、去修煉,我們的心靈素質和境界自然就提高了,煩惱和痛苦自然就消失了。若直接去解決生活、工作、修行中存在的問題是很難的。如果能精進學修佛法,真正能依教奉行,這些問題都會迎刃而解,困惑自然就煙消雲散了。

第三個條件,即第三個因是發菩提心。

發菩提心很重要,菩提心有兩種,一種是勝義菩提心,一種是世俗菩提心,此處講的是世俗菩提心。世俗菩提心指上求佛果、下濟眾生,就是為了眾生要成佛,此心也稱為利他菩提心。

這種菩提心是必須要具備的,因為西方極樂世界是大乘佛法里講的,利他菩提心是大乘和小乘的區別之處。

具有利他菩提心才是大乘佛法。在此處,往生西方極樂世界不是為了自我解脫,也不是為了逃避現實,而是為了迅速成佛,然後乘願再來度化眾生。具有這樣的發心和動機,就是發菩提心。

第四個條件,即第四個因是發清淨願。

“發願往生彼佛剎土”此為願。發願往生西方極樂世界的願一定要真實,即想往生西方極樂世界的心一定要真實。現在有很多人求生淨土,但是心不夠真實,所以不能往生西方極樂世界。

不能腳踏兩隻船,既放不下世間,還想獲得出世間的功德,這是不可能的。想到達彼岸,一定要放下此岸;想獲得出世間的功德,一定要放下世間的利益。當你真正超越了,真正到達彼岸的時候,一切都會心想事成,福報自然而然就會有,而且是出世間的福報,不是世間的福報。

若在自私自利、無明、心胸狹隘的狀態下具有這些功德就是世間的。如果把這些都拋開,真正把心量打開,真正超越了,這些功德就是出世間的。是世間的功德還是出世間的功德,取決於心態。心胸狹隘就是世間,心胸寬廣就是出世間;心量沒有打開都是世間的,包括佛法也會變成世間法,心量打開是出世間的。

往生的四個條件即往生四因,出自《阿彌陀經》,我們要往生西方極樂世界,就要具備往生四因。有些人問:“師父,我能不能往生西方極樂世界啊?”有的人心裡想:“臨終的時候阿彌陀佛能不能來接引我啊?”不要這樣問,也不必這樣想,能否往生主要在於你是否具備了這四個因,若具備了這些條件,一定能往生西方極樂世界。到臨終的時候,阿彌陀佛、無量光佛一定會來接引你,這是毋庸置疑的。

往生極樂主要依靠阿彌陀佛的願力,而且我們今生還遇到了上師如意寶,得到了上師如意寶的攝受。有些人可能覺得,自己並沒有見過上師如意寶,也沒有得到過他老人家的傳授。這無關緊要!你能遇到他的法脈,能修持他的法門,就說明你跟他有緣,你已經得到他老人家的攝受了。

得到法王如意寶老人家的攝受有什麼利益呢?我們都是跟法王如意寶有緣的眾生,這樣我們往生西方極樂世界就更有把握了。臨終的時候,阿彌陀佛和法王如意寶都會來接引我們往生西方極樂世界的。

上師如意寶曾經說過一段話,我在此為大家念一遍:“我本人小的時候,四五歲起心裡就這么想,凡是與我結緣的有情,我能不能都接引到西方極樂世界呢?”他從幼年起,四五歲的時候就有這樣一個心愿,希望將與他結緣的所有有情眾生接引到西方極樂世界。“後來我得到大成就者——第一世多智欽香切多傑仁波切兩百年前寫的授記書,那裡面說‘單堅阿拉木天喇榮溝,鄔金蓮師化身名晉美,彼於菩薩四種眷屬中,廣弘顯密教法如明日,利生事業頂天立地也,清淨所化眷屬遍十方,凡結緣者皆生極樂剎。’”這是多智欽香切多傑的授記書里授記法王如意寶的偈頌。

法王如意寶說的“裡面講到我自己的名字”,“鎢金蓮師化身名晉美”名字是晉美彭措,他是蓮花生大士的化身。“喇榮的地點”是“單堅阿拉木天喇榮溝”,喇榮之上有座神山名為單堅,之下有座神山名為阿拉,喇榮之內有座山名為木天,還有喇榮溝,都很明確的指出了喇榮的地點。

還有眷屬的種類以及出現興盛佛法和利益眾生的情況,還有凡是結緣的眾生都往生西方極樂世界的情況等,授記里都記載著,這是法王自己講的。上師如意寶說,“現在我們親眼這么見了,也沒有辦法寫出更具體的授記了。我拿到了這篇授記後,鼓起了百倍的勇氣,後來我在各地大力倡導念誦阿彌陀佛的名號。”他從小就有這個願望,後來真有這個授記,這是真實不虛的,是多智欽香切多傑在兩百年前寫的,他跟法王並非同一個時代的人。

而今,我們有幸遇到了法王如意寶,我們所修持的藏傳淨土法也是他老人家一生當中主要弘揚的法門,我們要深信不疑,精進地修持藏傳淨土法。

今天講解了往生四因,後天再為大家講解破瓦法。往生四因和三想破瓦法,是藏傳淨土法的內容,都是極其殊勝的法門。今天由於時間的原因先講到這裡,祝大家吉祥如意!

回向:

此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!