念覺學佛網 : 法師開示

蓮花生大士:對輪迴著迷的人們,將會不斷受苦!


時間:2017/5/6 作者:聖妙淨緣

對輪迴著迷的人們,將會不斷受苦!

因於芸芸眾生,特別是藏地人民的福德之故,依怙主文殊師利化現為佛法之王赤松德贊。因為受到請求建造「圓滿無盡願」的桑耶寺,並立志在西藏弘揚佛法之故,赤松德贊國王邀請了阿闍黎菩薩,並領受菩薩戒以展現應發起覺醒之菩提心的需要。為了向世人展現覺醒心的圓滿成熟與解脫,國王邀請了烏迪亞納的蓮花生大師前來給予灌頂,並將修道與修證引至最圓滿的境界。為了展現傳揚和興盛佛法的需要,國王邀請了班智達無垢友前來轉動因乘和果乘的。為了展現正覺身、語、意之法教的究竟遍滿和任運圓滿,國王建造了威德莊嚴的桑耶寺「圓滿無盡願」,並舉行開光典禮和授權的儀式。如此,國王在西藏弘揚了佛法,使經教與密續的法教和修持如同朝陽般燦然普照。

尤其特別的是,名為蓮花生的偉大持明者——佛三身的勝妙化現,由於願力和悲心之故來到了西藏。蓮花生大師駐留西藏期間,給予了赤松德贊王、其他根本弟子,以及所有具福者無數的甚深廣大口訣教授,幫助他們成熟、解脫。在蓮花生大師賜予我,卡千的措嘉無數的口訣教授之中,我在此寫下所有權宜不了義之教法,彙編為激勵心靈修持的開示。馬哈卡魯尼卡撒瑪悌阿。

蓮師說道:措嘉,我們應該修持能從輪迴中解脫的法教!如果不這麼做,便很難得到閒暇圓滿的人身。

閒暇圓滿的人身有多麼難得?就好比將一粒豌豆丟向寺院牆面,要豌豆粘在牆面上一般難;也好比烏龜恰好伸頭穿過漂浮在大海中的木軛環一般難;又好比試圖將芥子投入直立針的針孔一般難。

這麼困難的原因是,若說六道眾生好比一堆穀物,地獄道、餓鬼道與畜生道的眾生就好比穀物的下一半,阿修羅是上一半,而天人和人類則只是最頂端的一小丁點兒。比起投生為他道有情眾生的可能性來說,要得到人身幾乎是不可能發生的事。措嘉,試著數數六道有情眾生到底有多少!

蓮師又說:措嘉,即使在這麼難得的情況下,你仍因過去的福德而成功獲得了人身,但你若沒有健全的感官(六根不全),是耳聾、眼盲或口啞的話,要修持佛法還是很困難的。如果你投生在文明極為落後的國家,也沒有機會修持神聖的佛法。如果投生在一個主張虛無邪見的異教徒家庭中,你也不會入門學習佛陀教法。

如今我們已誕生在南瞻部洲這片佛陀教法住世的文明土地上,我們獲得了極為難得的珍貴人身,而且在感官仍舊完好健康之時,值遇殊勝崇高的上師,並能自由選擇自己想做的事,可以進入佛門學習佛陀言教、修持神聖佛法、與僧伽為伴。假若此時尚且不實修能帶來解脫和證悟的佛法,便會虛擲這個珍貴的人身。

已入寶島,莫空手而回;尋著無盡寶,莫僅是渴求而空徘徊!我們應趁著擁有船筏時,橫渡海洋,切莫白費這人身之船。現在就是將輪迴涅槃分開的時候了,要歡喜地努力修行!現在就是快樂和苦痛的分際點,莫要替自己製造任何悲劇不幸!現在就是離開高低起伏的道路的時候了,莫要跳進下三道的深淵中!

現在就是表現明智或愚蠢之差別的時候,莫要愚蠢地喃喃自語或死盯著看!現在就是累積永恆資糧的時候,莫要讓自己庸庸碌碌、空手而返!現在就是看出誰是偉人、誰是卑鄙小人的時候,莫要在名利之中尋求證悟!

現在就是看出誰是善人、誰是惡者的時候了,捨棄你的世俗追求吧!當下此刻就好比百天之中的一頓飯而已,不要以為自己還有很多時間可以蹉跎!現在就是一刻懈怠將會帶來長久持續果報的時候,要歡喜地努力修持!現在就是一年堅毅換來未來多生快樂的時候,要持之以恆地修持佛法!

我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

蓮師又說:措嘉,我們無從得知這個珍貴難得的人身,到底明天或後天會死去,因此莫作長久住世計!我們不確定這個借自四大的身體何時會破敗分解,因此不要過度寵愛珍視這個身體!

出生之後,必定走向死亡,因此要將訓練自己熟悉無生本性當作一生職志!相遇之後,必定走向分離,因此要斷除對友伴的貪著!積聚之後,必定走向耗盡,因此要放下執著,慷慨布施!建造之後,必定走向毀壞,因此不要離開山居閉關!

貪慾和野心只會為你帶來痛苦,因此要放下你的渴望!迷妄的經驗只會帶來迷惘,因此要徹底摧毀二元的感知!若能如此,你將會永遠快樂——聽從益言的人啊!

蓮師又說:措嘉,我已經將這些建言告訴了所有人,但沒有人真正聽從。當死神伸出魔爪撲向你時,就沒有解脫的機會了。那些不修持佛法的人。臨終時終將懊悔自己沒有把握機會。

年復一年、月復一月、日復一日,時間一秒也不駐留地飛逝,此生就如此一時一刻不停頓地耗盡了,然後,我們便一命歸陰。四季仍持續著,但是你的生命不待,消殞而去。

看著日日、月月、年年的時光荏苒而去,一步步逼近死亡,你難道不會感到絕望嗎?每個人都會毫無預警地倏然死去,你怎能滿足於此?當死亡到來之時,子孫和財富毫無用處,你怎能滿足於此?伴隨你的,除了善行和惡行之外,什麼都沒有,你怎會如此有自信?

不把對堅固實相和常見之執著斬斷的人,多麼無知!

蓮師又說:措嘉,在不自由的狀態中,連人身都得不到,更別說去修持佛法、證得解脫了!

現在我們有力量選擇自己想要做的事,然而人們卻總說自己無法運用佛法。即使得到了暇滿人身,他們還是說自己沒空作心靈修持;他們完全可以為了衣食而奴役自己,對於修持神聖佛法卻說自己連一年的時間都沒有;活在輪迴庸碌忙亂的塵囂中毫不疲倦,卻說自己承受不了佛法修持的一丁點兒艱困;能夠不斷忍受痛苦的經驗,卻說自己沒空花上一個夏天或冬天的時間來享受心靈修持的快樂。

那些漠視佛法的人,似乎不想要快樂!

蓮師又說:措嘉,要趁著青春年少,努力投入心靈修持,這點非常重要。等到垂垂老矣才想聽聞佛法,你的耳朵可能已經聽不到了;你也許想要讀書學習,但注意力已經遲鈍,記憶力也退失了;你也許想要走向佛法,但身體已經走不了或坐不住了;你也許想要修持,但是四大的能量已經衰退,且無法保持專心;你或許想要布施你的財產,但財產卻被他人所控制,你無法作主;你或許樂意承受修行的艱困,但你的體質卻已無法承受壓力。 若是讓上師和法友感到不歡喜,晚年到來時,你也許想要修行卻已經不能修行了,那時你會這麼希望:「年輕時若是有這樣的意願該有多好!」但這麼希望也沒用了。能夠投入心靈修持的時候卻不去做,現在後悔為時已晚。

青壯時期對佛法修持毫無興趣的人,無異愚人!

蓮師又說:措嘉,在修持解脫的佛法時結婚、過著家居生活,就像是被束縛在緊固的鎖鏈中,不得自由;你或許想要逃走,然而你已經身陷輪迴地牢,逃脫無期;你或許已經感到懊悔,然而你已沉沒在情緒的泥沼中,無法脫身。如果你有了孩子,他們或許很可愛討喜,然而卻是把你捆綁在輪迴中的樁柱;如果你沒有孩子,無法傳宗接代的憂慮甚至更令人苦惱。如果你擁有財產,在畜牧及農忙間疲於奔命,你便不會有閒暇來修行佛法;如果沒有財產,飲食匱乏所帶來的痛苦與掙扎甚至更令人苦惱。如果有僕從與員工,你便完全甘於當個忙於經營管理的奴隸;如果不是這樣,缺乏權力便讓你為他人所控制,沒有修行佛法的自由,這麼一來,你的今生及來世都被破壞了。

總而言之,成家立業、過著家居生活的人,只會讓自己陷入苦惱的泥沼,這樣是沒有機會走向解脫的!

蓮師又說了:措嘉,世間的歡樂極為無常易變,然而你若能修持神聖佛法,你的快樂便會長長久久。世間的財富既短暫又片刻易失,然而你若能持續積聚資糧,你便是真正富有的。 投身惡行的人是多麼無知,而行善的人卻是明智的。把自己交付給具義教法的人們是多麼高貴可敬,而追求無意義的名利的人們又是多麼短視、不道德。世俗名聲及物質利益是苦痛的家戶主,而聖者則是一生證得佛果的人。

戀執這個世間的人,根本得不到脫離輪迴的良機!

蓮師又說:措嘉,煩惱會因情境不同遇緣而生,因此,逃離貪嗔之地吧!障礙皆因散亂放逸而起,因此,要追隨殊勝的上師,有如遵循藥方一般。此生的窮困與不幸皆肇始於過去的行為,因此,要住於無人的僻靜處。惡行會因情境之故遇緣而造,因此,要像避開毒藥一般,遠離不好的友伴。陷阱是由錯誤的見解引起,因此,要敞開心胸去學習和思維。無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲,趁著還有能力避開輪迴的惡趣,努力去獲得證悟吧!

活在惡行中的人們,將會長時受苦!

蓮師又說:措嘉,大體而言,死亡時刻是不確定的,從你出生那天起,死亡就伴隨著你了。你會在何種情境下命歸黃泉,也是無法確定的;就算你不想死,你還是會死去,死亡絕不會遺棄你的。你或許積聚了世間所有的財富,但你仍舊必須將財富留諸身後。

輪迴不會在你死後就消失,你將再次流轉於三界之間。輪迴之中沒有任何快樂可言,無論你投生在六道當中的哪個地方,都超越不了悲苦。過去你經歷了多少痛苦,流轉多少次了,而你將繼續在輪迴中流轉徘徊,在苦難的浪頭上顛簸翻騰。若是努力修持佛法,斷絕自己和苦難的連結,不是更好嗎?而且除非自己抵達了乾燥的陸地,否則無法引領他人脫離輪迴。然而,似乎所有的佛法行者都還是執著於世間娛樂,不斷把自己丟回輪迴之中。

在閒暇與圓滿的幫助之下,你必須當下就切斷與輪迴的聯繫!

蓮師又說:措嘉,除非你現在就得到解脫,否則無論來世投生何處,你將只會更深陷於輪迴的不幸之中。除了住于山間隱居處之外,無論所居何處,也只是住在輪迴的牢獄中。除非投入心靈修持之中,否則無論你做什麼,也只會造作更深陷輪迴的惡業。

除了積聚二資糧之外,其他任何你所積聚的東西,都只會變成魔羅的不忠背叛。除了追隨心靈導師之外,你所跟隨的其他任何人,都只會是把你引到更深輪迴的嚮導而已。除了聆聽上師的口訣教授之外,你所聽信的其他人,都只會是讓你更墮落的顧問而已。

除非你的生命之流中生起了心靈功德,否則任何友伴也只會是錯誤行為的支持者而已。除非你了悟自心本性,否則無論什麼念頭,也只是概念性的想法而已。除非你可以駕馭自心,否則你做的任何事也只會延續迷妄而已。除非你厭倦了輪迴,否則你做的任何事,也只會是投生惡趣的種子而已。

無法不對輪迴著迷的人們,將會不斷受苦!

選自《蓮師心要建言⑾——激勵心靈修持的開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!