念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:不管你是什麼緣分,都要盡到自己本分


時間:2017/5/7 作者:aping如淨

我可能思想都比較落伍了,對剩男剩女這四個字還不太理解什麼意思,可能是新名詞。你們了不了解什麼叫剩男、剩女?就是大齡沒有結婚的人。我是兩耳不聞窗外事、一心唯讀聖賢書的人,孤陋寡聞。不過,這種孤陋寡聞也挺好,心裡還比較清淨。這個剩男、剩女就是大齡青年,怎么辦?你問我,你說你該怎么辦,你自己想想該怎么辦?是不是年齡大了就慌了,趕緊去找一個,那這一生算完成任務,了事了?你這隨便找一個,我告訴你,你肯定找的是不好的,婚姻不能夠草率。

我的主張就是,寧願不結婚,也好過結了婚之後離婚,你想想是不是?你何苦來這么瞎折騰!所以一定要有智慧去選擇。自己內心要有主宰,像儒家講「志於道」,我們立志要求道,佛家講我們立志要作佛,這心真正有主宰。

一個有主宰的人、有志向的人,他就不容易為外境所迷惑。

我們這一生得靠自己,不能打妄想,說找一個人我可以依靠的,那叫打妄想。你自己都靠不住,你能靠誰?

連成佛這個事情還得靠自己,即使你往生西方極樂世界,那也得靠自己。當然是要靠佛力,但也要你自己符合一定條件,你才能靠得上佛力,就是信願行你要具足,你才能靠上佛力,不能心外求法。

這古人講,大丈夫何患無妻,何必要去打這些妄念,去到處攀緣?把這些精力、時間收回來,想想如何提升自己的德行、學問,提升自己的能力,提升自己的覺悟,這個要緊。如果你沒有這個志向走我這條路,那就隨緣。我這是出家,當然出家可以身出家和心出家兩種。

我過去在二十一、二歲,大學還沒畢業,我自己生日的時候我寫了一首詩給自己,當時我就發了這個願,「舍離情愛欲,清淨做道場。內覓沙門行,外現在家相」,我寫了這首詩自勵,很長,我記得這四句。大概這個願力的加持,所以我一直都沒有受到太多干擾,還能夠保持清清淨淨的走過來,走到現在不是挺好嗎?

要知道,有家累,這是個很苦的事情。實在是遇上這個緣分,你沒辦法掙脫了,那隻好隨緣,但是這個緣我們絕對不要去攀它。佛法里講得清楚,這是六道輪迴的緣分,這叫纏縛。

所以人一定要立清高的志向,即使你是在家人,你是個有家室的人,也要立下清高的志向,要以求道為自己的人生目標。佛法講道,就是了生死、成佛道。

自己學,要帶動家裡人一起學,把家裡眷屬們都度過來成為法眷屬,那你做的就是菩薩事業,你不會為家所累,你可以心能轉境而不被境轉。

父母對這個問題,如果是父母學佛,應該有這個覺悟,不要把自己的兒女往火坑裡面推。如沒學佛,是沒辦法,學了佛,還做這個傻事情,那你對於兒女是慈嗎?以前,像我的這些親戚,見到我就會跟我說,趕快找一個。我就反問他說,你找了,你覺得幸福嗎?我知道他很不幸福。他聽我這么一問,立刻整個氣勢就下來了,挺沮喪的。然後我就說,你自己都不幸福,為什麼現在要我也走這條不幸福的道路?我下面話沒說出來,說話也不要太刻薄,下面的話:你什麼居心?這個話不能說,馬上吞下去了,說話得厚道一點。但實際上你想想,是不是這個問題?

有的人就問一個很奇怪的問題,他說,如果人人都像你這樣學佛,個個都不結婚、不生育,這地球是不是人類就絕種了?他問這個很奇怪的問題。實際上這個問題是根本不可能的,現在只是人口爆炸,中國你看計畫生育都來不及了,所以他問這個問題是無稽之談。但是,哪怕真的有一天大家都學佛了,求生淨土了,這個地球也就絕種了,怎么辦?也不是壞事,都從娑婆世界離開,到極樂世界了,壞事嗎?我覺得不是壞事。本身大家就在這個宇宙裡面輪迴,你舍離這個濁惡的世間,到清淨的世界,不是好事嗎?

所以,父母的慈和兒女的孝,一定要建立在智慧的基礎上,沒有智慧,就沒有道德可言。孝為德之本也,道德是要建立在智慧基礎上。你看孔子的弟子曾子是個大孝子,但是他智慧稍微欠了一點,對於父母那是真的做到盡孝,但是情執沒有去除,所以都被孔子批評。

有一次曾子被他父親打,他父親很生氣,拿棍子打他,把他打昏在地。結果後來孔子就批評他,說你這樣不是孝。萬一父親在氣頭上一失手把你打死了,你就等於陷父親於不義,你這是盡孝嗎?你讓父親背負這樣大的罪業,受到大家的毀罵,而且他事後肯定會很痛心、很後悔,這你哪是盡孝?所以孔子講,「小杖則受,大杖則走」。父親要是不是很生氣,拿著一個小樹枝給你比劃比劃打你一下,你就受,這沒問題,不會打死人的;他拿個大粗棍子來打你的時候,你就得逃,你要是不逃,你死在棍下,就成為大不孝。這什麼?這是智慧。你沒有智慧,你怎么可能盡孝?

如果你自己學了佛,你有志於這一生成就道業。父母不學佛,他逼著你,就好像拿個大棍子打你一樣,這種逼法,比拿大棍子打可能更可怕,把你打到三惡道去。那你是不是可以想一想孔子的話,「小杖則受,大杖則走」?這走不是指離家出走,你心裏面要有個主宰,要有數。

不過,話又說回來,結不結婚還是各人自己的緣分和自己的願,我們不要求每個人都要出家,只是希望大家都發出家之志,心出家。求生淨土,這就是心出家。這些緣分有時候來了,確實也不是你自己可以作主的,一般沒有很大的願力很難扭轉,這個時候我們就應該敦倫盡分。結合了家庭,就需要盡到自己的義務,夫義婦順,先生要有道義、恩義、情義,太太要溫順,相夫教子。特別是教育兒女,這是母親的天職,印光大師講,母親的教育是天下太平之根本,這也是非常重要的。所以,每個人緣分不同,不管你是什麼緣分,都要盡到自己本分。這就不屬於心外求法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!