念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:人要知道命運,就能安分守己


時間:2017/5/10 作者:王習訓

在早年有人給我算命,這我母親都知道。人要知道命運,就能安分守己。是什麼樣的命,就過什麼樣的日子,一生太太平平,與世無所求,與人無爭,平平安安過一輩子。遇到佛法,老實念佛,你來生到極樂世界做佛去了。這世界清苦一點,好啊!為什麼?有出離心。如果在這個世界富貴、有享受,捨不得離開;在這個世間過的生活很苦,對這裡沒有留戀,很容易出離,往生沒障礙。往生的時候障礙,就是這裡有留戀,捨不得離開,極樂世界去不了,依舊搞六道輪迴。這樣的人太多太多了!老師告訴我,一萬個人當中,念佛人,真正能往生的只有叄五個,大多數不能去,什麼塬因?有留戀,這是真的,一點不假。釋迦牟尼佛給我們做了榜樣,一生叄衣一缽,日中一食,樹下一宿,圓寂的時候是在樹林,不是在房子裡頭,這是表演給我們看,捨得乾乾淨淨。佛的一生叄種布施,財布施、法布施、無畏布施,那個「財「不是錢財,釋迦牟尼佛一文錢都沒有,那個「財「是什麼?內財,就是身體。要用這個身體、要用體力、要用精神、要用時間、要用智慧,這都是他的財,這叫內財布施。內財布施比外財功德大。所以很多同學到道場做義工,這個義工是屬於內財布施。他在一天非常認真努力在做工,在這裡做工一天,比得一般人布施十萬、百萬功德還大,因為你有錢,身外之物,這點錢很少,無所謂。用你的心力、用你的智慧、用你的身體來為大眾服務,這個功德大,這個果報非常殊勝,來世是大富大貴。如果是沒有私心,完全是為叄寶、為正法,這功德大;如果裡面還有個人名聞利養在裡頭,這功德就破壞了,裡頭有東西夾雜,不純。業因果報絲毫不爽!法布施,我們就學會了,跟印光大師學的。我們把財、法、無畏布施變成一樁事,布施佛法、布施經典,現在我們做念佛機、播經的這些機器,大量製作,供養所需要的人。那麼十方供養我的這些財物,我通通把它做成印經,流通法寶,做這個用。塬則,在外面講經,這一邊有道場,我就全部供養道場,我自己向來就是一分錢都不帶的。現在越來越自在,什麼都不用操心了,旅行的時候,機票他們給我準備好了,早年我自己要去訂票,現在不需要了,買機票錢多少,我不知道,從來沒問過,你說多自在!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!