念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

李誓元:佛教會我們什麼?


時間:2017/5/11 作者:妙音居士

寺院道場是接引眾生、普度眾生的場所。我們到寺院拜佛,就要想到自己要真正的學佛。拜法,法是釋迦牟尼佛親口所講。法就是幫助眾生改邪歸正、破迷開悟、離苦得樂的方法。教導我們六道凡夫了解萬法事實的真相。經典就是教科書。我們到寺院拜佛就要想到自己一定要覺悟。拜法就要想到自己要修正。經典里字字句句都是幫助我們破迷開悟的方法。

拜僧,「僧」是表出家師父,他們住在寺院道場,是接引眾生,見到出家師父就要想到自己的心一定要清淨,由形像的三寶,引發自性的三寶。佛說一切眾生皆有佛性,一切眾生皆可成佛。那我們現在是不是佛呢?有佛性,但是想要恢復自己本有的性德就一定要看得破,放得下。心裡看破放下,不影響你工作,不影響你做事,這叫佛弟子可得為世間事,不可得為世間意。世間的事都可以做,服務社會大眾,但是心裡要放下,不能染,把貪瞋痴三毒的煩惱用佛號把它壓住,人要是能把貪心放下,就沒有煩惱可生了。我們仔細的觀察,人為什麼會生煩惱?就是因為有貪心、瞋心,貪不來會生煩惱,占不來也會生煩惱,由一個「貪」字而起。人為什麼會有貪心呢?佛說凡夫迷惑執著我,我執很重,我的名、我的利,如果我們修行把貪心放下,就無有煩惱可生了。

為什麼人要發脾氣、發火呢?控制人事物,控制不了就起瞋心。在現前來看,人的身體不健康的很多。為什麼身體會不健康呢?我們常介紹,一是前世殺業很重,二是人的心裡不平,不是怨就是恨,總是怨天尤人,也會導致身體不健康。真正學佛念佛的人,為什麼身體越來越健康呢?因為明白了佛講的這些真實的道理,從此而後,不恨不怨,遇事知道反思自己,找到自己的錯誤,心平靜了,稱之為心平氣和。

佛說我們凡夫在六道輪迴是被業力牽著,自己不能做主。人都在求健康長壽,長命百歲,但是有的人就沒有求來。為什麼沒有求來呢?不懂得怎樣求。所以佛教導我們,你想求健康,你就不要殺害眾生,用慈悲之心對待一切人事物。你想求聰明伶俐,就不要吝法,把自己所明白、所懂得的都教給大家。不吝法,你就會得聰明智慧。你想求財富,那你就財布施。佛教導我們這些方法太好了。你想求健康怎麼能得健康?你想求長壽,長壽怎麼能求得到?這不是盲目地去求,一定要明白這些道理。

佛說六道輪迴,人來到世間不是這一世,有前世,有現在世,還有來世。你像世間不學佛不懂得佛法的人,他說人死如燈滅,人死了什麼都沒有,如果說人死了什麼都沒有了,再也不受報了,那誰也不做善事了。人是不死的,人的壽命到了,只不過是這個肉體死了,神識永遠不會死。就像世間法講的精神不滅,人死了還要去投胎,還要去轉世,至於到哪一道去投胎就看個人的業力。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!