念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:學佛開智慧,更好地落實分析和解決問題的能力


時間:2017/5/11 作者:定臻

編者按

佛陀講《阿彌陀經》的時候,以舍利弗來做契機眾。舍利弗這位上首弟子的狀態是法眼淨的大阿羅漢。那麼法眼到底是什麼狀態呢?為什麼全篇就是佛陀對舍利弗在說,而智慧第一的舍利弗卻隻言片語都沒有?以下人間天老師將與各位分享如何運用智慧更好地落實分析和解決問題的能力,並一窺淨土法門的深厚及佛陀的良苦用心,阿彌陀佛!

五眼六神通

我們都知道佛教里提到五眼六神通,這五眼粗暴地說就是五大階段,而六神通就是六種實際的能力。

五眼分別是:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。《金剛經》中須菩提說自己宿世以來慧眼去看,都沒有聽聞過這部經典。解空第一的須菩提尊者,當時的狀態是慧眼級別,而舍利弗在聽聞這一偈的時候就得了法眼淨,已經比慧眼高了一級,於是天眼第一的阿那律,在舍利弗前就不算什麼了,因為畢竟還是在天眼級別。

天眼級別好比是百萬富翁,慧眼級別是億萬富翁,法眼級別那是富可敵國了。天眼我們不去討論,慧眼是什麼?慧眼就是智慧之眼,就是能得種種智慧的一個基礎狀態,很多學佛人都希望自己擁有這個能力,不過很明白地告訴各位,這五眼是人人都具備的,是一切有情眾生都擁有的,只是不得其法,而不能受用。

慧眼的方法就是看到事情背後的原因;法眼是看到事情本質核心的秘密

慧這個字上面是一個掃帚,下面是一個心,用智慧來掃除心上的塵埃,有智慧就有了掃除塵埃的能力,通過智慧就能找到方法去實施清掃。於是智慧是什麼?佛教里提到的般若,翻譯成中文勉強叫做智慧,因為般若的含義很廣,漢字的表現能力有限,所以古人就用智慧來勉強注釋般若,但我們要知道般若不只是智慧。

至於般若到底多高?各位可以通過深入學習自己體會,我們權且拿智慧來說。泛泛地說,世出世間一切一切的學問、一切一切的行做、一切一切的知識、一切一切的道理,不出這兩字,這兩個字粗暴地解釋為:智,是知道的能力;慧,是解決的能力。

這個道理是我學佛很久後忽然明白的,那個時候就很感慨,若是早些能學到這個道理,我的學習會非常好,而且學什麼會非常快。說這句話的意思是告訴各位,我們可以學什麼都非常好,學得非常快,竅門就是這智慧二字,於是世間一切一切的學科門類,只是一門課內的手段方法,提供給我們用以分析問題、解決問題的。

粗暴地說,我們學到的所有門課,不是以分析問題為主,就是以解決問題為主。我們可以拿任何一個門科來做例子,都是為分析和解決問題而服務,如果這個門科是分析問題還是解決問題我們不知道,那麼這個門科就沒學明白,學明白了這門科一定是落實在這兩個點上,或者是兩個內容都有涉及。

若我們在學校學習的過程中就明白了這個道理,那麼考試要考什麼?一定是考分析問題和解決問題的能力和方法,每一個門科提供給我們的分析方法、解決手段是不同的,但是其根本目的沒有第二個,就是為解決問題而服務。

如何解決問題?必然是以對問題充分認識為前提,有的同修想問問題,又不說話,那麼就是沒問題;問了問題又不說實話,那麼就是不想解決問題,當問題出現了,對我們形成困擾了,形成障礙了,我們必然要去解決它,客觀立體全面地認識問題成了解決問題的基礎。

分析問題需要採集信息,信息量的準確性客觀性直接影響分析問題的準確性,於是任何一個門科里分析問題的部分,都會給我們種種線索,就像數學的套用題一樣,給出了幾個線索,我們根據線索提供的內容,去分析哪個有用,哪個暫時沒用,再用門科里提供的方法去做出推導和演示,從而解決掉問題。

就像有一個很有趣的數學遊戲叫做九宮格,也叫數獨,這個遊戲就是在81個方格里提供很有限的數字線索,遊戲者要去推導出餘下的數字都是什麼,菜鳥級別提供的線索就會很多,而骨灰級別提供的線索就非常少,最後按要求完成這些數字的填寫,這個遊戲就完成了。

我們看到某些線索提示,不可以主觀推導認為就是這樣的,認為一定是這樣的,如果沒有確切的支撐,這個主觀臆想的推導準確性就會出問題,隨後建立的餘下推導就會錯的離譜。這和學佛是一樣的,智是分析問題的能力,慧是解決問題的能力,我們想得慧眼,就要盡最大可能放下個人情緒為主的思維模式。

當我們還在以個人情緒為主導的思維問題,那麼分析問題就會出現主觀偏差,就會隨我們個人的情緒而偏移,以這樣偏頗的信息採集方式,必然決定了樣本誤差率增大,推導出的結果也一定會更加偏差;所以我們想很明確地解決問題,那麼就必須弄明白這個問題是由什麼導致,如何才能解決這一系列的問題,就像一個大工程。

想用慧眼,首先就是要放得下這些影響我們的主觀情緒,帶著情緒就不用說慧眼了,有情緒天眼的使用也會出現偏差乃至無法開啟,各位有天眼的同修會明白,有時候看得事物並不完全準確。就像有人腰腿痛了,天眼一看這有眾生,那麼解決的方法可以很粗暴地把眾生弄下去,這個問題就解決了,但是慧眼的話就要換角度了,這些眾生為什麼要來到這裡?

於是一問,原來這些眾生是他的親人眷屬,要幫他學佛,要推他學佛,或者要討他債務,這樣我們在一個簡單的腰腿痛的事情里就有了智慧的增長,明白了更多事實真相。於是慧眼並不多難,難的是這個思維方式,你要學得會,並且要常常去使用。再拓展出來,當我們遇到種種事情的順逆,我們要如何去看待?

慧眼的方法就是在這個事情里看到背後的原因,痛就要找到痛的原因,是什麼導致你的痛。比如說糖尿病,糖尿病是一個泛稱,但是導致的原因可以很多樣,比如胰腺的功能衰弱,生產的蛋白酶質量不達標;比如說生產的胰蛋白酶質量達標,但是數量不夠;比如說生產能力很正常,但是沒有足夠的營養物質合成蛋白酶;比如說生產能力正常,產品質量正常,原材料供應正常,但是運輸不暢,這些條件都會形成糖尿病的結果來,粗暴的解決就是人工補充蛋白酶,但是這不是究竟的方法,究竟的方法一定是找到問題的結點對症下藥,這樣才可以藥到病除。慧眼可以說是找到問題的結點,並能找方法去解決問題,而法眼呢?就要再上升層面。

法眼是在種種事物里能看到法,能看到這個本質核心的秘密,歷代的祖師大德並不都能達到這個水平,所以這個內容我們說來容易,但是真要達到就要另說了。先去獲得慧眼的受用,法眼就有企及的基礎,如果慧眼的方法用不了,法眼也是用不了的。

深厚的淨土法門

舍利弗這位上首弟子的狀態已經是法眼淨的大阿羅漢、宿福深厚、承福所生、累世修行、善根深厚,就是這樣的一位大弟子,在佛陀講《阿彌陀經》的時候,以他來做契機眾,為什麼?

為什麼全篇就是佛陀對舍利弗在說,而舍利弗卻隻言片語都沒有?可見這部《阿彌陀經》講的內容,連舍利弗這樣的大弟子都插不上隻言片語,這個深度各位要思維;這個淨土法門的深厚,各位要思維;佛陀的良苦用心,各位要思維。

阿彌陀佛!

摘自人間天新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!