念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:一句經文囊括三乘,看解怨賊難?


時間:2017/5/17 作者:定臻

寫在前面

《普門品》給我們描述了一副觀世音菩薩救怨賊難圖,經文如下:【若三千大千國土,滿中怨賊,有一商主,將諸商人,齎持重寶,經過險路,其中一人,作是唱言:「諸善男子,勿得恐怖,汝等應當一心稱觀世音菩薩名號,是菩薩能以無畏施於眾生,汝等若稱名者,於此怨賊,當得解脫。」眾商人聞,具發聲言:「南無觀世音菩薩」。稱其名故,即得解脫。】

本文人間天老師將給我們逐個分析人天乘,小乘和大乘的重寶所在,並在其過程中稱念觀世音菩薩聖號做為修行保障,解怨賊難。這是不可或缺的基礎手段,這樣能讓我們修行的路少一些障礙,多一些順遂。

1.一句經文囊括三乘,看解怨賊難!?

這是第二段釋名的第三個例子——解怨賊難。在整個釋名的部分里此句稍特殊些,其他五個例子都是站在第三人稱角度,俯視的描述遇到困難稱念聖號得解脫,這句加入了第一、第二人稱。我們可以把這句當成釋名的最重要的一句來理解,並非是其他五個例子不重要,而是在這句中拉近了我們和菩薩間的關係,給了我們一個非常明顯的案例。此句又埋藏了一個很重要的內容,並補充了羅剎難的不足,羅剎難是一人稱念觀音菩薩聖號,眾得解脫;而這句里回歸到自稱自念上了,為什麼商人勸大眾稱念?如果以羅剎難的方式,你一個人念就好了,為什麼在此處要大家稱念?

這一句里可以說三乘並舉,以人天乘來說,稱念菩薩聖號,因為菩薩又號施無畏者,你能稱念觀音聖號就會獲得菩薩施加的無所畏懼的加持。我們還有恐懼、還有擔憂、還有害怕等等極其負面的情緒,這都沒關係,稱念觀世音菩薩聖號得無所畏懼的加持,人天乘可以從此而入。

小乘就是求自我的解脫。被怨賊圍繞,臨當被害,又攜帶貴重的寶物,進入到無法逃避的險路,這就像我們在輪迴里是一樣的。我們總會拿著什麼東西當成重寶;我們也必然會因為娑婆的無常苦空,面臨怨賊的侵害;也因為我們還要到某一處所謂的快樂幸福;所以還要努力前行,在前行的必由之路上遇到了厄難,這就好像小乘人在修行上遇到了繞不開的障礙一樣,怎麼解決?依然是稱念觀世音菩薩聖號。

大乘就如一商人發聲勸告大眾:要稱念菩薩聖號!因為他看到情況的危急,看到大眾的恐懼,也知道菩薩的大力,將此種種揉合一處,不管你是求離苦,還是求安樂,都可以稱念菩薩聖號,能如此去勸帶大眾,確實是在走大乘的自利利他的路了。

因此這句就更完美地體現了佛法的高度融合性,不管我們以什麼角度、什麼心情、什麼願念,都可以在佛法里找到給予滿足的方法,稱念觀世音菩薩聖號這就非常簡單。人天乘的求、小乘的求、大乘的行,都可以在稱念菩薩聖號上展現的淋漓盡致,餘下就要看我們以什麼角度契入了。

2.人天乘的重寶是種種有漏有盡的人天的利益,終究是一場空夢。若要獲得圓滿,需將重寶置於出輪迴的高度,需稱念觀世音菩薩聖號做修行保障。

人天乘來說什麼是重寶?我們貪著的一切都會成為我們的重寶

我們要非常注意一個問題:很多學佛人對人天乘很不待見,包括很多學大乘的人對小乘也頗有微辭。這個很不好。為什麼釋迦佛以佛的狀態宣講三乘?並將此內容並錄在經典中?如果三乘的某個很不重要,釋迦佛何必費心勞力的宣講這部分?我們可能一下不容易理解三乘並舉的原理,但是從釋迦佛的辛勞宣講當窺得一斑,如果此內容不重要,佛不必說。三乘就是一條完整的輸送鏈,以人天乘為契入點,最容易貼合大眾的根性、也最容易契入大眾的願念、最容易打動大眾,所以人天乘往往扮演了一個招生辦的角色,你有什麼特長?入什麼班?把大眾吸引過來,才有機會繼續教育;大眾因為對種種利益的求索,所以才容易貼合在其中,並堅持到能上升境界求出輪迴。

當我們求得了種種的利益,種種人天的利益就像攜帶的重寶一般,如護眼目的保護著,可是忽然發現,在面臨厄難的時候重寶是解決不了問題的,反而因為重寶的攜帶,危及了自身的安全。於是這一個重寶、一個齎持、一個怨賊,這三者產生聯繫是因為重寶的存在,也因為有重寶的線索,引發了有宿世怨仇的賊人圍繞,這個賊就不只是要奪取寶貝,更要奪取性命。如果沒有重寶的引誘,這人或許還會安全,就算遇到怨賊,並不會非常迅猛地展現出惡果,所以重寶更成了催化劑,讓怨念迅速膨脹。對人天乘來說什麼是重寶?我們貪著的一切都會成為我們的重寶、成為負擔、成為牽絆、成為牢籠。

所以有了房奴、車奴、孩奴、錢奴,你告訴他這是你的枷鎖,他會不開心,因為這是他的寶貝,誰敢染指他敢拚命的。想一想不是牢籠又是什麼呢?但因為看不開啊,把這個寶貝牢牢地把持著,走到哪裡都揣著掛著,不捨片刻。你當這些是寶貝,共業使然,招感的眾生也會認為這些是寶貝,於是會上演一場寶貝爭奪戰。古代有一個公案,一位禪師問另一位禪師:世界上什麼最珍貴?彼禪師走著走著看到樹丫上有一個死貓的屍體,就說死貓最珍貴!為什麼死貓最珍貴?因為沒人要,所以就沒有價錢,是無價的,這個解釋偏世俗點。

我們要正視自己的欲望,看得懂欲望的結果是牢籠,為滿足欲望去求索,求當然要付出代價,所以有一求必有一苦,有一得也必有一失。就像我們兩隻手抓握物品,你抓了這個,就不能再抓其他的,表面上你抓住了是得到了,可是卻失去了其他物品。人天乘行走下去就會發現:在種種的求索中總會不圓滿!因為我們在人天乘求的欲望是有漏有盡的,早早晚晚會漏盡、會消磨盡的,到那時再發現終究是一場空夢,這一趟生死就很可能白走了。

說到這想起過去的一位同修,非纏著我要看前世,恰巧機緣合適引導他看了一下自己的幾生。有一生他是唐朝時期的親王公主,後來因為政治婚姻同一位官員結婚,小日子過的還不錯,但是趕上了天旱大饑荒。官員治下也是如此,而他在自己的府邸且歌且舞,恣情享樂。這讓民眾非常抱怨,最後憤怒的人民衝進府邸,把正在跳舞的他亂棍打死。之後又是一世富貴,也是女人身,是官宦人家的小姐,但已經大概是宋朝了,結果也是好景不長。這兩世看到後,就引導他看一下這是什麼原因導致有福報卻無法承受?隨後就看到一個非常貧窮的老婦女,衣衫襤褸如同乞丐一般,吃喝不濟身無長物,流離失所,在流浪的途中看到了一個寺院,他想到求佛保佑自己能有不盡的榮華和美麗被人寵愛的人生,但是他沒有任何可以供佛的物品。

就在這時看到了山間的野花,他就采了一捧野花奉在佛前,祈求自己獲得如上的圓滿。很快這一生結束,也就有了餘下的兩生富貴。臨到這世還保留著喜歡唐宋歌舞、喜歡唐朝時期的飾品和家具,奈何沒錢,只能收藏一個小小的鏡子和釵頭。可他就是沒辦法學佛,就算說的很清晰、講的很明白了,他還是對佛法生不起信心,這也是我希望通過看前世因果知道答案的。果然那一捧花就說明了一切,就是一捧花的福德,經過幾世的消磨,到這一生,一千幾百年過去了還能投生為人,餘下的福德夠支撐學佛嗎?

可以說這一千幾百年間,他用自己的一個機會換取了自認為的重寶,但時光打磨下,僅是走了一個不大不小的彎路,又兜兜轉轉回到如當初的境地,或許他的這個願望對當時的老婦是重要的、是最為迫切的、是最為期盼的,因此一個美夢也拉開序幕。但是幾生下來,並沒有從這場夢裡醒來,還在相同的期盼著,還在愛好那時的歌、舞、音、樂、服、飾、妝、容、乃至家具、首飾。

當人天乘走到這裡,發現會有漏啊,會漏盡的,有的人或許會及時的清醒,並反思:如何才能不這樣反覆呢?最後的答案還是出輪迴。所以出輪迴的目標提上日程,乃至心心念念地要出輪迴,如何出呢?這就步入小乘的範疇了,你的重寶還在牽引著自己的目光和心念,如何能以這種狀態出輪迴?這樣就要把重寶置於出輪迴的高度,為求出輪迴的重寶,但是依然會被怨賊覬覦乃至襲擾。如何自保?如何做修行的保障?依然是稱念觀世音菩薩聖號。

3.小乘人把出輪迴當成重寶,自然會有怨賊來奪取侵擾,稱念南無大慈大悲觀世音菩薩,能讓我們修行的路少一些障礙,多一些順遂

對小乘而言出輪迴的路過去只有一條,就是要通過個人修行突破五陰境界,堪破八識成阿羅漢,再高一點成就辟支佛,如果個人的修為達不到這個高度,出不了輪迴的。所以就要不斷的輪迴在世間,為了尋求最好、最合適的修學環境和機緣,不斷的輪迴著、等待著。為了能遇到更好的機緣,所以生生世世都在奉行善法,以期望在自己關鍵時刻善緣成熟;為了能遇到明師指教,生生世世都在行恭敬法,對各種不知道的都禮拜恭敬,希望自己在關鍵時刻能期遇明師指導;為了能在彼時受教承聽,生生世世都在努力克制傲慢和怠惰,希望自己那時能聽聞正法便躬行不輟。這樣的努力不知道要做多久,才會機緣成熟、條件成熟,果能抓住出輪迴的機緣,就會堅決地勇猛精進。所以做一個小乘人是非常的艱苦,為求那一刻的解脫,要為此蟄伏許久。亦如大迦葉尊者,從上一尊佛哪裡發願出輪迴並努力修行,直到釋迦佛成佛,他趕上了,那個時候他已經一百多歲了,為了趕上學佛,已經到超過當時人壽的平均值的大迦葉還在努力的活著,為的就是得聞佛法並修行出輪迴。想一想多難啊?

阿彌陀佛在極樂世界成佛,宣告了一個可以帶業往生佛國土出輪迴的新的模式誕生,這讓小乘人有了一個極大的方便,不再需要那麼高的修為,不再需要那麼長久的鋪墊,也不再需要那麼艱苦的奉行。所以極樂的出現、阿彌陀佛接引願的出現,無異於是整個虛空法界最大的福音。

小乘人把出輪迴當成重寶,自然會有怨賊來奪取侵擾。就像我們願出輪迴,發願往生極樂並念佛,會發現總有障礙,為什麼呢?粗暴的說,這就是怨賊繞的結果!你為什麼念不下去?你為什麼念不到對應的狀態?你為什麼不能保持心境行持?再結合其他經文的內容,我們一生的過程中,生時死時都有那麼多障礙,活著很艱難,修行也很艱難,還要面對眾多的襲擾,還要調整心態,就算被打了,也只能當考試來自我安慰,為什麼呢?

因為怨賊的襲擾是正常的,在娑婆你拿了點好東西不被襲擾是不正常的!於是小乘就又要努力的消業了債,要把自己拖欠的儘早儘快的償還完畢。可是只要在娑婆的輪迴里,總會有惡業現前,因為這個世界的惡濁外緣在不斷自我發酵,令我們的惡業不斷成熟現前並產生影響;在這娑婆你想一身清淨,尤其是現在的娑婆,很不現實。所以看著一條光明大路,走起來卻坎坎坷坷,乃至看不到的平坦處就有要命的溝壑,在這樣的環境下,要學會稱念:南無大慈大悲觀世音菩薩!此菩薩能施無畏於眾生,能加被護持修行,能讓我們修行的路少一些障礙,多一些順遂。如此說來,我們每個學佛人也都當稱念:南無大慈大悲觀世音菩薩!

4.大乘就是慈悲、利樂大眾,把究竟解脫的方法傳遞給大眾

對大乘來說就簡單許多,你學到如何獲得利益,就可以把方法分享給大眾,讓他們也同享利樂,這就是大乘了。只是這個利益的高低水平不同,所行大乘的水平也不同。大乘的慈悲心是廣大慈悲,而現在我們很多同修沒有慈悲心,連人天道的見悲這種最低水準的慈悲都生不起來。以毫無慈悲的心修大乘法,這就無有是處了,也就是說,你都不想去解除大眾的苦難煩惱,你學了這個法門那個法門的,最多就是在你身上起變化,而不能因為想幫助大眾,將獲利方法施於大眾身心上,沒有這樣蹩腳的大乘。

你不想利益眾生,修的法最多就是小乘法,就算是純粹的大乘的六度萬行,也因為毫無慈悲而將大乘形式做到了小乘境界。所以法無定法,不是因為這個法是大乘,就一定會有大乘的結果,看你是如何駕馭的。我們有慈悲心,就算小乘的法,也可以修出大乘的結果來。所以佛法毫無差別,就算三乘也依然本無差別,看你以什麼心去駕馭了。以只求自我有漏有盡的利益就是人天法;以求自我解脫出輪迴就是小乘法;懂得慈悲大眾、利樂大眾、分享大眾,把究竟解脫的方法傳遞給大眾,這才是大乘。

今天就到這,阿彌陀佛!

摘自人間天新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!