念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:修行,真正的功夫在生活上


時間:2017/5/18 作者:王習訓

微細的這個都不動心了,真的永遠就住在《無量壽》,《無量壽經》講的修因就是清淨平等覺。你常住在清淨平等覺,這個就是我們剛才念的處所,王舍城耆闍崛山中,它就代表這個意思。真正能把心常住在清淨平等覺,成功!你才會真的對一切環境感恩,對一切人事感恩。你六根所接觸的六塵境界是什麼?全是佛菩薩,你見佛了,你成就了。佛經上寫的是教科書,這是什麼?這是引導你、指引你。真正的功夫在哪裡?在生活上。你成就,你斷煩惱,你證菩提,是在生活上證得的,與書本不相干。所以六祖大師講的,他聽無盡藏比丘尼念《涅槃經》,念完之後跟她講道理,講得比丘尼非常歡喜,捧著經本來問,向他請教。他說我不認識字。不認識字,怎么講得這么好?這個與認識字不認識字沒關係。活的!《大方廣佛華嚴經》是什麼?你們要看到經本,這是《華嚴經》,錯了,那不是《華嚴經》。《大方廣佛華嚴》就是整個宇宙,就是十法界依正莊嚴,活的!活生生的生活就是《大方廣佛華嚴》,大方廣是自性的體相用,哪裡是在書本裡頭?哪有這種道理!

我們學佛,死在書本裡,你怎么會開悟?所以書本是個引導,好像我們走路一樣要看地圖,這個地圖不是那裡,你想去的地方不在那裡,只要你看著,你就到了嗎?你把地圖丟掉,走出去才能到達。現在的人講求活學活用,這話很有味道,咱們要活學活用。佛法在哪裡?佛法在生活,在穿衣吃飯,在待人接物。大乘在哪裡?大乘在工作。所以釋迦牟尼佛在當時被那么多人尊敬,你看這個法會兩萬多人,兩萬多是人,人之外我們眼睛看不見,還有不同維次空間。不同維次空間的,那就是諸大菩薩,聲聞也算,聲聞阿羅漢,這不是六道裡面的;六道裡面還有諸天,欲界天、四禪天,梵眾是四禪天。不說四空天,四空天他不來了,四空天叫長壽天,他不會來聽法的。八部鬼神,這也是欲界的,這都是我們看不見的。看不見的眾生比我們現前看得見的不曉得多多少倍!來學,都是來學活的佛法,不是學這死東西,這個一定要知道。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第八十六集)2010/7/21


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!