念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

成為佛教徒,你的心準備好了嗎?


時間:2017/5/18 作者:如是

可以說我們絕大多數人,自稱為佛教徒,其實心都“沒有準備好”。最好的結果,我們是個虔誠的佛教愛好者就已經很不錯了。

我們幻想自己是走向解脫的一個虔誠的佛教徒,虔誠的供養上師,虔誠的供養三寶,把家裡佛堂裝點得非常的莊嚴,出錢出力的對出家人迎來送往,努力放生,在道友面前特別是上師面前,儘量表現出自己的“寂靜柔和”。

但實際上呢,我們不過是自欺欺人的在浪費自己的生命、金錢來換取幻想中的“大福報”。充其量,我們只是一個上師郵票蒐集者或者說佛法蒐集者。

你努力的供養上師,精進布施是因為你聽說財富從布施中來,你是為了求財。你努力的取悅上師,只是因為你把上師當做你私人的護法神,財神或者說隨便什麼神,就是沒有把上師當做上師。想和上師搞好關係,是希望得到上師的特殊加持。

某些披著袈裟的人有意無意間,故意只教大家如何供養,如何給紅包。並且在現實中我們也會看到那些有意無意的人緩緩的微笑著看著你沉甸甸的紅包說:喔。。呀呀,這樣做功德很大呀,很隨喜你的功德呀。然後“慈悲”的為你祈福。帶走他的紅包後,他並不會真正關心你來見他的目的是什麼,你是否對佛法有深入的了解,你是否正信還是迷信。

他給你含蓄的講曾經某一世,你和他是師徒,他又含蓄的講你的未來一定會成就,但就是不想知道你現在當下的修行如何。如果你問一些教法上的專業問題,他會微笑的久久的看著你而不說話,而你竟然認為這是最有“密意”的開示,並且“恍然大悟”的故作驚嘆說:喔,原來是這樣,然後和他一起矜持的微笑。

你為什麼會碰到這些紅包大師?因為你自己想和佛法做生意!記住!是你自己!是你在購買佛法!不是別人在販賣佛法!是你因為自己的貪慾,希望通過布施、供養獲得更大的福報(回報)。你打著供僧的旗號去做的這場交易,所以你不能怨天尤人。最殊勝的供養是法供養,如果對方沒有給你任何的教法,只關心你的紅包,你如何修法供養呢?如果對方只關心紅包而不是你的解脫,你認為你可以通過和這種人的交換獲得世間的任何利益嗎?

所以,假如我們真的認為自己是個佛教徒,應該知道佛教徒的唯一目的是為了自他的解脫。我們應該真的問一聲自己:我的心準備好了嗎?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!