念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:凡夫也能成就佛果


時間:2017/5/19 作者:清淨平等蓮

有一年在興隆寺打佛七,打佛七的時候,我們要上早晚課啊,早晚課的時候也有自皈依佛、自皈依法、自皈依僧。就有幾個居士嘛,他是搭的幔衣,搭幔衣嘛,可能是表示他受過菩薩戒了。當我們自皈依佛的時候,他什麼也不念,什麼也不說,不吱聲了。跟著我們上課,就那一段他不出聲,課下我才知道,他們說「我們受了菩薩戒了,不能再三皈了。」他打了個比喻,我們上了大學了,不能再念a o e 了,a o e知道嗎?上了大學了不能再念a o e 了,知道不?很多的比喻啊不恰當,不恰當。我們上了大學了,不能再念a o e 了。i u A B C嘛,漢語拼音啊懂不懂?就是這個意思。這是他們把這種比喻和佛教的那種修學聯繫起來,是非常不如法的。

自皈依佛、自皈依法、自皈依僧。每天我們做課的時候,再去念一下這也是一種功德。並且是提醒我們,我們是什麼身份,我們應該怎樣去學,那是早晚功課的內容。並不是我們搭上幔衣服了,就不能念皈依佛法僧三寶了。『我們受了菩薩戒了,要比這個受三皈的高一等了,所以我們既然受了菩薩戒了就不能念三皈了。』還有這一說,是那個意思吧?念阿彌陀佛求往生,「阿彌陀佛」四個字,你十年以前已經會念了,為什麼到現在我們一直持續不斷的在念阿彌陀佛呢?我們是通過這樣長期的熏修,實現這個功德的積累,也就說是在我們八識田裡,在我們潛意識當中,種下阿彌陀佛這個名號的深深的烙印。 除了能積累功德開顯智慧,包括消除業障之外,還有一個作用,那就是長期的熏修長期的熏修,樹立這個正念。當我們功夫提高了連成片了,甚至是不念自念了。我們臨命終的時候,有可能是正念不失,這就是長期熏修,為什麼長期熏修的原因之一。 原因之一,懂那個意思吧? 需要長期熏修啊。有人說我們念佛求往生的,是修大乘佛教的,所以《阿含經》不能看啊等等,哎吆這一些說法非常的撓頭啊,哎呀,非常可憐,這三段實際是一個比喻,就是一個列舉。

「復作是言 諸菩薩等 所修行法 聲聞之人 亦不應學 不應聽受」就是菩薩所修行的法,那麼小乘佛教的那種小乘根性的人,不能學不能聽,不能去行持,這也是對法的誹謗。這是對法的誹謗,有一種說法我舉出來啊,我們僅僅是說法,不要針對那一個人, 如果是我們今天探討問題,你們升華成哪一個人那就是矛盾了,我們不是說那一個人而是說法。 為什麼這樣說,而是讓大家用佛經的原理來指導我們的修學,來樹立正知見。 整體的佛教是要成佛的人所修的。明白嗎?這個標準更高了,誰發願要成就,誰才修行佛法,即使我們現在是一個非常普通的凡夫,只要你有這個理念你就開始學,你就能修,在這個修學的過程當中,肯定隨著你的不同願力、不同的因緣、不同的根性,得聞到不同的教法,讀誦不同的經典,那麼產生不同的覺受。那是根據你自己的因緣,而產生的一些東西。並不是說這個能夠讓人成佛的這個無上大法,只有佛才能學,是哪個道理吧?

假如說我們這個佛法只有佛才能學,我們世界上見不到佛,人家成啦,人家不會再來了,來了也沒有用啊, 我們是凡夫啊。 既然凡夫不能成佛, 他來了宣講佛法幹什麼呢?廣度眾生沒有一個眾生被佛度了,佛來幹什麼呢,是這個意思不。佛之所以示現成人,慢慢慢慢的修就是告訴你佛法誰修誰得, 是從人一個凡夫而修起的,成佛是從一個普通的凡夫而做起的。修行是一步一步的積累的,慢慢的完成的這個佛果。的不舒服嗎。從正常道理來講撐得慌那是一種病,你看頭上按頭,病了,懂吧。剛才是三段列舉,「彼此言行 更相違背 不與修多羅相應 與如是說 真解脫法 不能信受依彼法者 不得生天 何況解脫」這個特別是「彼此言行 更相違背 不與修多羅相應」不但這樣理解,他們的言行舉止不與修多羅相應,就是言行舉止不與經上的含義相應,不與經上的要求相應。那麼肯定就是,只有墮落的可能了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!