念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:細品佛對地藏菩薩託孤,感受來自佛菩薩的深恩大愛


時間:2017/5/19 作者:定臻

寫在前面

在地藏經中,釋迦佛在臨當涅槃前對地藏菩薩的殷勤囑咐,並把娑婆世界的教化工作交給地藏菩薩主持。經文如下【汝觀吾累劫勤苦,度脫如是等難化剛強罪苦眾生。其有未調伏者,隨業報應,若墮惡趣,受大苦時,汝當憶念吾在忉利天宮殷勤付囑,令娑婆世界至彌勒出世已來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。】。以下是人間天老師給我們分享的讀經感受,希望各位也能感受到佛菩薩的深恩大愛,在地藏菩薩加持下,早日往生極樂世界,早日出離輪迴,阿彌陀佛!

細品佛對地藏菩薩託孤,感受來自佛菩薩的深恩大愛

世尊把娑婆交付給地藏菩薩主持救度,是深信地藏菩薩大願宏深,也對地藏菩薩累劫來的工作業績欣賞有嘉,在諸佛菩薩集會的忉利天宮,得佛如此讚許決定不是浪得虛名。我信佛智慧無上,我信佛慈悲無量,我信佛最了解娑婆眾生,我信佛最願救護娑婆眾生,所以我信地藏菩薩大力慈悲,必定能完成佛陀的託付。

諸佛菩薩累劫辛苦救度眾生,我此生能聞佛法,也一定在無量生里沾得法益,但是還在輪迴的娑婆惡世,我一定是難化剛強罪苦眾生中罪苦深重者;我也一定是那些雖然聽聞佛法,卻不曾付諸辛苦,不能降服自我,將隨業輪轉的眾生;輪迴怎麼能不受大苦呢?過去生的事情不知道,但是現在生的痛苦煩惱一定是累劫來的縮影。

佛陀勳勞不息,臨涅槃又把娑婆眾生託孤於地藏菩薩,深恩大愛和風細雨,就算無比艱難,也舉重若輕言談自若,這種博大光明的胸懷,這種久經劫數的救度,相信每個了解些的人都會被他感動。世尊為什麼又在法會中讚揚地藏菩薩?或許是擔心我們這群惡濁眾生不了解地藏菩薩吧,擔心我們輕慢了地藏菩薩,從而也失去了大利益,丟失了生死大依祜;也或許是世尊要為託孤地藏做一個說明,這與會諸佛菩薩諸眾生等,也都是為地藏菩薩來做證明。這尊偉大的菩薩太不善言辭了,也太不爭名奪利,這種謙卑低調,若沒有佛陀的證言,沒有諸佛菩薩的見證,末法眾生何德何能堪與聽受呢?佛贊地藏辯才不可思議,可是他卻沒有用一個字來為自己貼金,沒有用過一個字來為自己開脫和解釋,這種大度堅毅的品德,實在是稀有難得。難得的珍貴,難得的平和,難得的偉大,難得的謙遜。世尊託孤於地藏菩薩,並非其他菩薩不能託付,而是希望我們這群剛強難化的眾生多學習地藏菩薩的品德,這種品德是我們更為稀缺的。

思維到此,覺得經文深邃難懂,更覺得自己言辭鄙陋,連感嘆都語窮詞拙。佛陀高調託孤,卻襯托出地藏菩薩的低調和謙遜,而釋迦佛對諸佛菩薩的讚許不吝筆墨,卻很少很少提及自己。他們真的太像了,相比之下我太呱噪了,話太密又沒營養,懺悔無量劫來無量口業。

願在地藏菩薩加持下,早日往生極樂世界,早日出離輪迴,少給這娑婆世界增添業力,少給佛菩薩添堵。也願意在我微弱的努力下,能更好的理解佛法的教義實相,真實的傳遞流布佛法的溫暖慈悲,希望眾生還能有大好機緣可得解脫諸苦。

摘自人間天新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!