念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛五十年,持戒精嚴,念佛聲中安然往生的清朝善女人


時間:2017/5/20 作者:信願法師專頁

【善女人往生傳】念佛五十年,持戒精嚴,念佛聲中安然往生的清朝善女人

底下跟大家報告第七則故事是鎮江這個地方有某一位婦人,隨著作官的丈夫到松江這個地方上任。

這位鎮江的婦人很年輕的時候丈夫就死了,她就發誓不再嫁人。你看《善女人往生傳》所記載的幾乎千篇一律都是這樣,這些善女人不管她年輕或年老,只要丈夫死了之後,她們都不再嫁人,都一心學佛修行。這位鎮江的婦人也是如此,她就到坐化庵去修行。坐化庵就是這位軍人的太太往生之後這個楊提督的夫人所建的一座庵。這位鎮江的婦人就到坐化庵去修行,每天念佛為主要的修行功課。她念佛念的可說是最久的,一般人念佛都沒有這么久。她念佛五十年,五十年來都不出門檻一步。我們看到這些善女人,在用功確實都相當的精進。荒年的時候就煮草來吃,饑荒的時候沒有食物,就煮草來吃。生活過的很艱苦,有些婦女會周濟她。不過這位鎮江的婦人,她不接受品行不好的婦女的周濟。

她也先後收過幾個徒弟,但是她們都不能忍受這種辛苦的日子,最後全部都走了。

這位婦人在五十歲那一年,她跟持齋的某位好朋友說:我既然皈依了佛門不能不聽聞戒律,於是她們兩個人就一起到大雄山禮拜溪谷和尚受戒。回來之後,她的修行和持戒都更加精進。到了將近九十歲,念佛修行五十年了,可見得她大概就四十歲左右開始修行,九十歲的時候她就在念佛聲中往生了,這是乾隆年中的事情。一般人念佛很少像這位鎮江的婦人,念佛念了五十年那么久,而且足不出戶、持戒精嚴。這些都是值得我們效法。那不管念佛是年輕念到老來念了幾十年,或者老來才念佛念了一兩年都往生。那可見得往生這件事情不是你念佛念了多少年的問題,對不對?對。我們可以從這些善女人往生的故事得到這樣的結論。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!