念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的智慧之修學佛法要持之以恆、堅定不移


時間:2017/5/22 作者:廣智

我們做任何一件事,要想成功,都是不容易。必須要克服一切困難,有恆心、有毅力、不畏艱難、有百折不撓的精神。修學佛法更是如此,要有堅定不移、持之以恆的決心。

人們都羨慕佛陀的相好莊嚴,擁有最圓滿的福德和智慧;羨慕高僧、大德們擁有眾多的信眾、弘法事業的廣大、不可思議的神通;羨慕很多修行者取得非凡的成就,這些都是怎麼得到的?是修來的。是一天一天、一生一世堅持不懈地刻苦修出來的,修到了一定境界、層次,就會有非常強大的加持力量。

現在的人普遍是恆心不足、毅力不夠。有的學佛人剛開始很虔誠、很精進、勁頭很足,但沒過多長時間,慢慢地就鬆懈下來,後來更變得法也懶得修,功課也懶得做;心情好了,這幾天很精進,心情不好了,就不修了,懈怠下來,這樣反反覆覆的,沒有多大的效果;有的人聽說修密法成就快,就急急忙忙去尋找灌頂,然後希望最好今天得到灌頂,明天就能成就——這是不切實際的幻想。修法不是中彩票,能夠一夜暴富,修法得腳踏實地、實實在在;還有的人遇到了些困難、挫折,就打了退堂鼓,想放棄學佛、修法,這樣的人做什麼都不會成功的。

修行不是一件容易的事。看看佛陀的《本生傳》,佛陀在因地時進行了多少次割肉餵鷹、刺血餵虎等布施,《賢愚經》中講,世尊在累劫中多少次為得到四句法語,忍受凡人無法想像的痛苦,如身體被挖了一千個洞,每個洞裡麵點上一盞油燈,共一千盞燈,為求佛法,這是怎樣的精神?

如果覺得佛陀的故事離我們遠了些,那麼看看密勒日巴尊者,剛開始求法時,他的上師瑪爾巴為了消除他的業障,讓他進行了12年的苦行,每天的工作就是背石頭、蓋房子。由於長時間背石頭,他身上的肉都腐爛了,背上生瘡,有的地方都能看到骨頭。上師傳他法後,他又苦修了18年,沒有食物,就吃野草,吃的全身變成了綠色,所以尊者能夠即身成就,有能在空中飛行、穿牆過壁等神通。

成就者都是如此修出來的,佛法中沒有不勞而獲的道理。現在的人頭腦都很聰明,但這種聰明,常常阻礙了自己。自認為聰明,便生起傲慢心;自認為聰明,便認為自己的觀點很對,對佛法的道理很難接受,又常常改變主意、意志不堅定。

修行不是一朝一夕的事,更不要急於求成,這裡沒有便捷的道路可走,需要天天堅持不懈,不能夠隨著自己的心情好壞來修行,等到福慧資糧積累夠了,自然就會成就了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!