念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

按佛講的方法道理來生活


時間:2017/5/22 作者:妙音居士

文:李誓元居士

我們想求得佛菩薩的保佑,那就按佛講的方法道理來生活,佛菩薩自然會天天保佑加持,我們學佛就要懂得這些真實的佛法道理。信佛一定要正信,要明白的信,絕不能糊裡糊塗的來信。佛弟子在修行當中,身口意都要清淨,少說一些與自己道行不相符的話,你好他壞、閒心雜話要少說,以免給自己帶來了災難。我們想要這一生平安無事,言語要謹慎。想要自己身體健康,在飲食這方面要謹慎。

佛在《無量壽經》上講:“善護口業,不譏他過。”《佛說十善業道經》這部經里介紹到八正道,正見、正思惟、正語,一定要懂得,學佛要有正知正見。口業如山,你造作口業太重了,對自己絕對沒有好處。不僅對自己沒有好處,對你的子孫也會有影響。古語常說,老人要積德。如果人要是口上不積德,不僅折損自己的壽命,還要折損自己的福報,不該說的不要說。該說的是什麼呢?該說的是勸人念佛,勸人作善,不要傳一些無根之話。我們是凡夫沒有慧眼,凡夫的生活都是落在妄想、執著、分別裡邊,都是用的猜測想像的心。我們也不認識這個世間哪位眾生是諸佛菩薩來示現的,如果隨便的造作口業,一旦對方是佛菩薩來示現的,那我們的罪過可就重了。

佛教導佛弟子,修行不要往外看,要向內去看,我們才能求得開悟正果,明心見性,才能得清淨平等的心。處處往外看,不知道回頭看自己,這就叫外道。佛法修學要向內在去看,要在內在下功夫。內在的功夫是什麼?就是清淨之心。心地清淨了,才能達到開悟正果。開悟正果的人是什麼樣子?在表面上看,我們也看不出來,為什麼呢?我們凡夫沒有開智慧。但是開悟的人心裡清淨,內心如如不動,外表隨緣。

如果說你修到開悟正果了,你覺得,我自己現在已經開悟正果了,那你還是沒有開悟。為什麼?有個開悟的念頭,又落在妄想裡邊,大徹大悟的人心中無一個雜念,對內清淨,對外明了。學佛如果你向內去求就是功德無量,如果向外看,你就會天天造作六道輪迴的業因。諸佛菩薩他們心地清淨,無有妄念,看一切眾生都很清淨。我們凡夫心不清淨,看著諸佛菩薩也跟自己是一樣,所以遇事一定要向內去看,念佛才能消業障,唯有這樣修行才能達到消災免難。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!