念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

胡小林:知恩叫解,知道恩在哪裡;報恩叫行,解行相應


時間:2010/12/20 作者:果梵

胡小林老師2010/7/24知恩叫解,知道恩在哪裡;報恩叫行,解行相應

中國傳統文化帶動企業走向成功的啟示檔名:56-068-0001

各位法師,各位老師,各位同學,大家請坐。今天非常歡喜,能夠再次來到香港佛陀教育協會,利用這次機會能夠向大家匯報學習中國傳統文化,在企業落實《弟子規》取得的一些經驗和感受。師父上人給起了這個題目,叫做「中國傳統文化帶動企業走向成功的啟示」,其實叫啟示我覺得有點過,我沒有什麼太多的成績,只是摸索了三年半的時間,可能有一些經驗和感受,能夠對大家有一些參考。

自己學佛三年半的時間到今天,什麼是中國傳統文化?為什麼中國傳統文化我們要學習?怎樣學習中國傳統文化?就這幾個問題,我有一些體會。就是,我可能說得不對,也希望大家能夠批評,幫助我。我自己的體會,就是說中國傳統文化之所以有效、之所以偉大,就是在於它告訴我們,我們人有哪些過錯;第二,我們如何改正這些過錯;第三,改正這些過錯之後,我們會有什麼樣的境界。所以中國傳統文化我們學習,就是要對照中國傳統文化找出自己身上的過錯,而按照中國傳統文化給的方法,叫法門,修證這些錯誤,進而達到幸福完滿的人生。

同時在走的時候,能夠去更好的地方,譬如說西方極樂世界,所以它是一個經世出世的文化。經世,告訴你如何經營此生,獲得最圓滿的、最幸福的現世的生活;出世,告訴你脫離六道,去作佛、作祖,然後再發大悲大志這個願望來解救眾生。所以中國傳統文化能夠帶動企業走向成功的原因,在於中國傳統文化告訴我們,我們的過錯是什麼?而我們之所以不能成功,家庭不能成功,身體有病,事業不能成功,做事多諸障礙,就是因為我們有過錯而不改。所以學中國傳統文化,萬變不離其宗,說一千道一萬,就是要落實在改過。

我們真有過錯嗎?《了凡四訓》上說的話,「過惡蝟集」,就像刺蝟的刺一樣。之所以我們不見其有過者,我們覺得好像沒有什麼過錯,看不到自己身上存在的問題,心粗而眼翳,因為我們的心太粗,因為我們眼前有障礙。所以我們不能成功,所以我們不能幸福,所以我們做事多諸障礙,就是因為發現不了自己的過錯。

所以我的體會就是中國傳統文化告訴我們,錯的和對的、善的和惡的、邪的和正的標準。學中國傳統文化不要浪費時間,就是要對照傳統文化直下承當,不放過自己的過錯。就像了凡先生在《四訓》上講,「日日知非,日日改過,一日不知非,即一日安於自是,一日無過可改,即一日無步可進,天下聰明俊秀不少,之所以德不加修,業不加廣者,只為因循二字,耽擱一生」,苟且。所以我經常到外面匯報的時候說,學佛就是改過,改過才算學佛,否則的話不要在佛門浪費時間。三年半的學習時間,逐步發現自己的過錯,我們現在提出的口號是:「感別人的恩,改自己的過」。學習弟子規、學習傳統文化、學習佛法說到底,最後落實的就四個字,感恩與改過。我怎麼感恩?你把過錯改了,你就會感恩了。我怎麼改過錯?你會感恩了,你就能改過錯。感恩和改過是一個事物的兩個方面,之所以不會感恩,就是因為有過錯,正是因為有過錯,所以你才不會感恩。感恩是看破,知道恩在哪裡,知恩報恩;改過是放下,之所以放不下,不知道恩在哪,正是因為不知道恩在哪,所以你才會犯過錯。所以改過是止,感恩是觀,觀察、看。我們很多人都抱怨自己,學佛很長的時間,包括我自己在內,功夫不得力,福報不現前,境界沒有改變,老是百思不得其解,找不到原因,很辛苦學佛學得,最後對佛法喪失信心,對佛菩薩喪失信心。其根本原因,是因為你有障礙,所以學佛、念佛都不得力。我這裡邊有個故事,想跟大家藉這個機會分享一下,這是一個佛陀的故事,講了感恩的道理。這個故事很簡單,但這個道理很深。這個故事告訴我們為什麼要感恩,感恩,你自己會帶來什麼樣的果報。這個故事的名字叫「七個兒子和一根拐杖的故事」,這個故事講了為什麼要感恩。在佛陀的時代,佛陀曾經以一隻拐杖讓七個兒子、七個媳婦了解到什麼是孝道。一天佛陀出去托缽時,在路上碰到一位很年邁的婆羅門教徒,他的背已經駝了,拄著一根拐杖還捧著一個碗,走起路來很吃力。乞丐,要飯的,福薄到沒法再薄了,除了死人就是他。他彎著腰弓著背,拐杖向前撐一步,他才能走一步。佛陀看在眼裡,憐憫在心,加緊腳步上前去扶著老人:老人家,你走路那麼不方便,為什麼還要出來托缽,還要出來討飯,難道沒有孩子照顧你嗎?老人回答:有,我有七個兒子,但是都娶妻成家了,他們有妻子要照顧,有孩子要養育,所以無法容納我,把我趕出來。這是老人家回答佛陀的回話。我們通過這段話,我們看到問題在外,不在內,孩子娶妻生子了,無法容納我,所以才把我給轟出來了。「行有不得,反求諸己」,老人家不知道這個道理,還是在埋怨他的兒子、埋怨他的媳婦,因為娶妻生子了,所以他們不養我,沒有反弓自省,沒有改正自己過錯的認識。說著他抬頭一看,認出是佛陀,趕緊跪下說:佛陀!您救救我,我到底用什麼道理,才能感化教育我的兒子?你看還是要教育別人,還是要求佛陀幫助他,看來這個老人家是一點道理都不懂。「一切福田,不離方寸,從心而覓,感無不通」,六祖惠能大師說的,他不知道向內求,只知道向外求,找原因。我們看看佛陀怎麼幫忙他的。佛陀很慈祥的說,道理要用心聽,它翻譯成國語了,可能就是諦聽。他說道理要用心聽,才能啟發他的良心。老人說:那要啟發我的兒子,教育他們就難了。你看他還是認為要教育兒子,要啟發別人。因為現在他們心中,只有自己的妻兒,沒有多餘的時間聽道理。你看還是想要教育別人,找別人的問題。佛陀說:只要你用心,仍然可以。老人問:我要如何用心?佛說:你什麼都不要想,只要記得將你手中的拐杖,用心拿好,走路時用心走穩。咱們說這是什麼?止,止住妄念,止在哪裡?止在拐杖上;完了,觀。你要用最虔誠的心,去感恩這根拐杖。其實佛陀很婉轉的指出了他身上存在的問題,您之所以老人家今天福薄到這種程度,就是不會感恩,換句話說,感恩的人有福,感恩的人不會當乞丐。你要用最虔誠的心,去感恩這根拐杖,因為它幫助你走路,這是第一條,你要看到,你要知恩。第二件事,怎麼觀察這個拐杖,若有惡狗跑來,你可以用拐杖趕走牠,第二個作用。佛陀啟發他,你手裡這個拐棍,第一幫你走路,第二有惡狗來,它可以把惡狗趕走,保護自己。涉水時可以用拐杖去探探深淺,以測安全,你看第三個作用。過河的時候,可以用拐棍探探水的深淺,來**。它助你走出一條平坦的路,不會踢到石頭而跌倒,這一切你都要用心感恩它。如果你的意念言語都很用心,就能感化你的兒子。怪不怪,迷信嗎?我怎麼感恩這根拐杖,我的兒子就能得到感化?不可思議。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!