念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

彭鑫博士:補腎的食品之一 黑芝麻


時間:2011/3/3 作者:蓮花九天落

補精的食品之一 黑芝麻

黑芝麻具有補肝腎、潤五臟、益氣力、長肌肉、填腦髓的作用,可用於治療肝腎精血不足所致的眩暈、鬚髮早白、脫髮、腰膝酸軟、四肢乏力、步履艱難、五臟虛損、皮燥發枯、腸燥便秘等病症。

元代的名醫朱丹溪盛稱之,原有功益也。入心、腎二經。補虛贏,耐饑渴寒暑,填堅髓骨,益氣力,長肌膚,明目輕身,延年不老,益元陽,興陰莖,尤生津液,入口即生,與人 參相同。其補益之功,不可思議。

黑芝麻最好的吃法就是把芝麻從超市買來,炒一炒,炒乾後壓成細末,混入少量的食鹽,做成芝麻鹽,每次吃飯的時候用撒到饅頭上或放到粥裡面一起吃,又好吃又補腎。

我曾經治療過一個司機師傅,腎氣極虛達到血精的程度,每天彎腰都很困難,用黑芝麻鹽每天服用一兩,當然還配合中藥的調理,一個月之後面色恢復,腰不疼了一直到現在也沒有發作血精。

因為黑芝麻算是平性的,所以黑芝麻鹽可以作為補腎食品長期服用。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!