念覺學佛網 : 法師開示

道西法師:學佛須有自知之明


時間:2011/3/4 作者:道西法師

有一天,一位女居士和我談起了她的學佛因緣。

該居士四十多歲,她說,她本來是有工作的,後來生了病,得了肺氣腫。因為家庭不富裕,她也就沒怎麼花錢治療,聽別人介紹說念佛很好,就一門心思念阿彌陀佛。不知不覺中,她的病就好了,而且她覺得一念佛,就非常開心,非常快樂。現在,她想一心修行,就把工作辭了。

來寺廟以後,經別人介紹念地藏經的好處,她就開始念地藏經及地藏菩薩的名號。又有人說念觀世音菩薩有很多好處,於是,她也念觀世音菩薩的名號。別人勸她在家裡設一個佛堂,這樣有利於修行。於是她就決定請一尊菩薩像回家供奉。

她說,她一念觀世音菩薩或地藏菩薩的名號就特別想哭,總是哭得滿臉的鼻涕、眼淚。我就勸她,那你就不要念觀音菩薩、地藏菩薩了,專心念阿彌陀佛就行了。一天到晚開開心心地多好啊。她就問我,那地藏經還念不念呢?我說,地藏經你也不用念。她說剛請了一本《地藏菩薩本願功德經》,我說那你就還回去吧。她很高興地答應了。她有談起在家裡設佛堂的事,她說她丈夫原來是同意的,不知怎的現在特別反對,把她準備好的供佛的花都給扔了。她問我怎麼辦。我說,你自己安心地修行就行了,既然家人反對,就沒必要在家裡設佛堂了。等家人看到了你學佛的好處,自然也就會跟著你學佛的。對於辭職這件事,我也非常不贊成。你為了學佛,把家庭的重擔甩給丈夫一個人,這怎麼說得過去呢?所以我勸她還是找一份工作為好,對修行也是沒有什麼妨礙的。對我的建議,她好像聽不進去,還是想專心修行。我也就任由她了。

當下,她就把她請的《地藏經》還了回去,高高興興回家去了。

知道,她耳根子軟,又過了幾天,她經不住別人的勸,又把《地藏經》請了去開始每天讀誦,又開始誦念地藏菩薩和觀世音菩薩名號。我想,這也是她的緣份,隨她去吧。

就這樣過了一兩個月,我發現她到寺廟來的時候,都有點神叨叨的,好像魂不守舍地樣子。有一次,我在觀音殿的時候,見她跪在菩薩面前,很長時間。起來之後,兩個眼睛哭得紅腫腫地。又有一次,她又到觀音殿來,還是一副魂不守舍地樣子,又是哭得眼睛紅腫腫地,然後居然倒退這走路。我趕忙叫住她,我說:你這是幹嘛?!她說菩薩叫她往那邊去,還說是菩薩叫她到這裡來的。她說現在這個身體不聽她的話,總有菩薩在指揮她。我一聽,壞了,肯定有邪靈在干擾她,這麼發展下去,非走火入魔不可。

哪有什麼菩薩!我大聲地訓斥道。學佛最起碼地應該做到頭腦清醒,自己能夠做自己的主,你現在一天到晚魂不守舍地樣子,肯定是修行出了問題。不要相信有什麼菩薩在左右你,趕快回家去,該幹什麼就幹什麼。她又說起她現在也覺得很難受,問我怎麼辦。我說,我早就告訴過你,你的根基,只要一心念阿彌陀佛就好了,不要想其他的心思。你原來念阿彌陀佛不是很快樂嗎?為什麼不一直念下去呢?聽了我的訓斥,她的神態正常了許多,她又問我能否參加寺廟裡組織的念佛活動,我說,可以。她禮謝之後,就回家去了。

後來在念佛活動中看到她,她已經恢復正常了,我想,我的話她應該是聽進去了。

為什麼這位女居士念阿彌陀佛就很好,念觀音菩薩或地藏菩薩反而出了偏差呢?這和佛菩薩的願力有關。阿彌陀佛的願力裡面,希望眾生觸光安樂。而觀音菩薩和地藏菩薩悲心很重,總是救苦救難,而女人本身也是悲心很重的,一念這兩位菩薩名號,引發了自己的悲心,所以就容易痛哭流涕。如果是具足正念的居士,這是沒有關係的。但這位居士由於我執未除,妄想紛飛,所以沉溺於悲痛之中,不能自拔,故而為外邪所乘。幸而發現及時,沒有釀成悲劇。

所以學佛一定要有自知之明,自己是什麼根基?和哪位佛菩薩相應?應該修哪個法門?這些都必須清楚。具體如何確定呢?我常常用穿鞋來打比方:鞋子好不好,只有腳知道。既然腳是你自己的,那麼什麼鞋子合腳難道你會不知道嗎?就拿這位女居士來說,既然念阿彌陀佛很歡喜,很得受用,那就一直念下去就是了,不再需要其它任何法門了。就算想試試其它法門,比如誦《地藏經》,念觀世音菩薩、地藏菩薩名號,發現自己沉於悲痛之中而不能自拔,就應該知道這不是適合自己的修行方法,應該斷然捨棄,回歸正軌才是。哪能一直執迷不悟呢?

當然,也有些居士實在是自己沒有智慧進行抉擇,那就一定要請善知識為你抉擇,這是來不得半點馬虎的。如果你請教的「善知識」為你抉擇了,但你仍然覺得不得受益,那你還是要好好考慮一下,是否換一種修行方式。因為從根本上說,我們自己才是自己的依祜,也只有我們自己的正確選擇,才能夠使我們從生死苦海裡面脫離出來。這一點,是佛菩薩永遠代替不了我們的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!