念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

上師和根本上師的區別


時間:2017/5/24 作者:菩提極樂

今天有個網友問我:「上師只能有一位嗎?上師和根本上師之間的區別是什麼呢?」對於這位網友的請求,我今天給大家簡單地講一講上師和根本上師區別的問題。希望滿足大家的心愿!

「上師」這個詞在藏語中稱為「喇嘛bla-ma」,象雄語中被稱為「吉巴bji-ba」,漢語稱為「上師」。「喇嘛」這個詞,是早在公元前1136年之前就存在於藏地的一個稱號。這個稱號不能用在普通人與凡人的身上。喇嘛,「喇」指的是輪迴和涅槃的怙主,具有無上智慧者的意思;「嘛」指的是對一切眾生如生母對獨子一般的慈愛和悲心者,具有大慈大悲者的意思。總之,「喇嘛」這個詞,是象雄與西藏人對於具有無上的智慧、大慈大悲、高德聖行、堪為世人楷模者之尊稱,又稱作「金剛上師」。

「喇嘛」這個詞最早出現在本波教的經典里,後來在整個藏傳佛教的經典里亦有出現,之後流傳到民間和世界各地。有些經典里將「喇嘛」的解釋為「上德之人」。在本波教的經典里,對「喇嘛」的解釋,一方面是通曉輪迴和涅槃等所有佛法者,是無上的大智慧者;光有智慧還不行,另一方面還要具備對於一切眾生的大慈大悲之心。這樣德高望重的人被稱為"喇嘛」,漢語叫作「上師」。「上師」就是德高望重的老師。如果想學文化,必須要尋找一位良好的師父才行,學習佛法也一樣。

雖然藏傳佛教六大教派(本波教、寧瑪教、薩迦教、噶舉教、格魯教、覺囊派),還有小的教派(噶當、希解、覺宇、郭扎、夏魯等)都極為敬重喇嘛,崇拜喇嘛,但對於喇嘛的要求也不一樣。有些教派對喇嘛的要求很高,有些教派對喇嘛的要求不是很高。另外,在藏族人的日常生活之中,喇嘛的地位非常崇高。藏人非常重視喇嘛,比如舉辦婚事時邀請喇嘛誦吉祥經,招財經、平安經等之類;家裡有安葬與喪事時邀請喇嘛超度,幫他們做喪事;每當老百姓有重要事情,如疾病災害,乃至旅遊遷徙,都會先邀請喇嘛為他們祈禱而後行事。喇嘛在藏族人民的心裡就像佛菩薩的化身,又如父母一樣,是他們的精神支柱,因此老百姓非常尊敬、崇拜喇嘛。

有些喇嘛是在家的身份,有些喇嘛是出家的身份。有男人身份的上師,也有女人身份的上師。因此,喇嘛的意義不在於男女老少、在家與出家的身份之上,而是在他們的智慧、慈悲、道德、能力、法力之上。只要具備了無上的智慧、大慈大悲、高德聖行,都可以稱為喇嘛,就是漢語裡尊稱的「上師」。雖然藏民族對喇嘛非常崇拜,但是老百姓心裡非常崇拜的喇嘛,並不是在家和女人身份的喇嘛,而是出家身份的喇嘛;出家身份的喇嘛裡面,他們最重視山裡的修行者,一般叫做「避世者」,就是在山洞裡閉關的修行者。他們對上師的恭敬心非常強大,把自己身口意供養與投歸上師。他們認為奉侍上師,即等於供事三寶。

從佛法的傳承來講,西藏的顯教、密教、大圓滿都非常重視師徒相傳的關係,認為金剛上師乃師師相承中的普明大日如來與普賢光明之代表。特別傳受密法時,首先要接受金剛上師的密法灌頂,修持密法之儀軌也必須要先請金剛上師加持。因為,密乘非常強調「心法相傳」,這是密法傳授的獨特傳承方法。

藏語中的「喇嘛仁波切」,象雄語中的「吉巴仁納」,翻譯成漢語時,稱為「上師寶」。喇嘛和喇嘛仁波切不一樣,上師和上師寶也不一樣,在這個問題上出現過很多辯論。總之,要成為上師寶,必須要符合條件。依據密乘規定,堪任軌範師(阿闍黎)之上師,須具備下列條件:

1.必須要有正統傳承的根本金剛上師之密法灌頂。

2.從自己的根本上師,其間所有密法之傳承灌頂皆須圓滿無缺,不可間斷。

3.必須要接受本尊的大灌頂(密乘四灌頂),精通顯宗和密乘佛法及菩提心學,熟習諸經儀軌所說之修法。

4.自己有能力傳授密法時,必須要經過根本上師許可,方能擔任上師阿門闍黎,為人傳法灌頂。

圓滿具備上述所講的條件之後,依照西藏之習慣,即可稱為『喇嘛仁波切』,意指「上師寶」。現在轉世活佛都叫「上師寶」,可是有些所謂的活佛不一定全都具備上述所講的條件,因此弟子必須要觀察好上師寶。

上師和根本上師的區別:我們皈依的師父、傳一些佛和菩薩心咒的師父、傳教顯宗佛法的師父、講一些佛法的師父、一般密法灌頂的師父,都可以叫作「上師」。上師不是上師寶,也不是根本上師,你拜了一位上師之後,還可以拜其他的上師。但有一件事千萬要記住,拜了新上師後,千萬不要誹謗老上師。不管他是什麼樣的上師,一律都不要誹謗,最好的方法就悄悄遠離。

給你傳教密宗的灌頂、傳教密宗的法門、解釋密宗的意義、指點密宗的訣竅等四種恩德的上師叫作「根本上師」,就「上師寶」。給你傳教大圓滿四部灌頂(有戲論灌頂,無戲論灌頂、殊勝無戲論灌頂、最高無戲論灌頂)、傳教大圓滿法的意義、傳教大圓滿法的訣竅、最後指點你明心見性與三身佛等四種恩德的上師叫作「無上金剛上師」,也可以叫作「上師如意寶」。我們可以拜許多上師,跟著他們學習知識和佛學文化,接受各種法門。根本上師也可以拜很多,因為我們只要從他那裡接受密乘法門,就已經拜他為根本上師。比如占巴南喀大士拜了一百零八位根本上師,宗喀巴大師拜了三十多位根本上師。有些德高望重的大德們也拜過很多上師,也有些高僧一生一世之中只拜一個根本上師。西藏民間說法「拜百位上師,誠信依一位」。意思是,我們拜上百個上師都可以,但是最終依靠的上師只能有一個,那就是給你指點成佛訣竅、讓你明心見性的上師,也稱為「上師如意寶」。比如,你可以處上百個對象,但最終的丈夫只能有一個,不可能有兩個丈夫;我們可以找一百個珍寶,但是心愿如意寶只能找到一個,不可能找到第二個。同一個道理,我們可以拜上百位根本上師,但最終指點你明心見性的上師只有一個,那個人就是你的上師如意寶。每個人的上師如意寶都不一樣,每個教派的上師如意寶與法王也不一樣。實際上,你的上師如意寶就是你的法王,也是你的根本上師。

上師如意寶對我們的意義:這個世界上除了自己的上師如意寶以外,再也沒有別的佛存在,上師如意寶是一切佛的總集。除了根本上師與上師如意寶的口訣以外,再也沒有別的佛法存在。一切佛的合體是上師如意寶。上師如意寶是三寶合一。我們應把自己的上師如意寶當佛看待,或者說上師如意寶就是佛,上師如意寶的功德如佛,上師如意寶的恩情勝過佛,對個人來說,上師如意寶比佛和菩薩還要尊重。上師如意寶是成就佛位的根本及加持之源,所以我們要皈依上師如意寶,三門恭敬上師如意寶。

本波教對根本上師與上師如意寶的要求比較高,這也是必需的。弟子依靠根本上師不是開玩笑,根本上師接受弟子也不是開玩笑,這是非常嚴肅認真的問題。你只有依靠具格的根本上師,才能把你真正引上解脫道路。依據《大圓滿》記載,根本上師要具備以下15個條件:

1.從佛直到自己之間的傳承是不間斷的,必須要傳承來源可靠,跟著上師學佛修法,通過上師答應才能去傳法收弟子,這樣才能保證他具備加持力;

2.上師要深入地了解各個法門和教法,通曉經續論典,能給弟子講佛經的正法、修法、行法和果法,這樣才能使弟子對佛法有正確的見解,並獲得淨化;

3.上師講法思路清晰,表達無障礙,每句話都有確定的把握,而非含糊其詞;

4.上師能夠把佛法的精華和正確的教誨講出來,要講清楚,很深奧的佛法套用比喻來表達出來,引導不清淨的聽者走上大乘菩薩道;

5.上師把一切眾生當作自己的孩子那樣關心,不偏向有錢和有現實利益的弟子,不排斥貧弱和無利益的弟子,可以平等不二地加持一切眾生,並且加持力是穩定的;

6.上師為了度化眾生而精進修行,以重他輕己之心,從不放棄或用懈怠的態度對待任何一個弟子;

7.對自我的見解不執著,也不輕視正見,經常修煉無常和無我,看破人間的欲望,領悟緣起性空,證入法界性空的境界;

8.自己修行以來的修法,不離開正見,把自己的見解融入法界性空,徹底認識諸法沒有分別,斷除分別之心,了知諸法非有取捨之分,將色既是空,空既是色的道理套用到修行之上。而不是僅把己見當作講給別人的東西;

9.行為要與佛法一致,具備正知、正見、正行,遵守別解脫戒律、菩薩和密宗誓言以及戒律,行為很清淨,遵守因果和人間的道德;

10.作為一個上師,要把自己修行的所得和見地落實在行動上,不能退轉到輪迴中去。現在很多上師套用佛法來經商欺騙他人,這種人已經退轉到輪迴中去了,不是具備資格的上師,千萬要遠離;

11.作為一個上師,要知足滿足,不執著於世間的欲望,不貪圖恭敬和名利。若是貪財、重視名利、參與人間利益行為的人,則不是真正的上師;

12.為了自己和眾生的來世,遵守因果,精進修行,重視行善除惡,不懈地精進修法;

13.上師的教誨不僅可以淨化弟子,而且可以使弟子產生出離心;

14.上師的加持不僅使我們內心和外境的障礙消除,而且能使更多的人開始修行

15.上師的發心像鎧甲一樣強大,保護著眾生,給予眾生母親一樣的溫暖。

具備以上15個條件的上師就是上師如意寶,可以當作佛來依靠。我們可以把自己的身口意供養與歸投上師如意寶,相當於供事三寶。當今的社會非常黑暗,很多人假冒活佛、法王、上師、法師、堪布、僧人、在家居士的名頭來到城市,身披袈裟與瑜伽服,口頭傳教密乘幾個簡單的咒語,心裡貪錢貪色,他們嘴邊總掛著「我是修密乘」,或者「大圓滿」,或者「大手印」等,我是「法王」」「活佛」「金剛上師」等。他們會誤導女信眾:「你們的身口意供養與歸投上師,相當於供養三寶的功德」。

因此,許多愚痴的弟子們上了他們的當,讓他們來糟蹋自己的身體。愚痴的弟子們認為這就是用自己的身來供養與歸投上師。這種想法和做法是大錯特錯的!身體供養師父,不是讓他們糟蹋的,更不是跟他們性交做愛的,這是佛法里所講的邪淫,是嚴重違背佛法的大惡業。這種業障非常沉重,因為你們是在邪淫,而且供養上師來邪淫,難道這不是「罪上加罪」嗎?身體供養師父的本意不是邪淫,而是讓我們跟著師父學習、修法、閉關、打坐、磕頭、燒香、拜佛、供養、伺候、放生、布施、持戒等,通過身體來積德行善,讓師父高興與喜悅。

愚痴的弟子們讓假冒的人親吻自己的嘴巴,他們認為這就是用自己的口來供養與歸投上師。這種想法和做法也是錯誤的。口供養師父不是親吻,而是讚美上師、誦經、念佛、持咒、讚頌儀軌等,通過口語來積德行善,讓師父們歡喜。

愚痴的弟子們不但讓假冒之徒騙走自己的感情,心裡還對那些騙子思念不忘,她們認為這就是用自己的意供養與歸投上師。這種想法也是非常錯誤的。心意供養上師並不是讓我們去愛上師,而是心裡祈禱上師、尊重上師、喜歡上師、崇拜上師、跟上師相應、每時每刻都想到上師是佛,而是跟著上師靜修、入定、持戒、觀想、慈悲、證悟乃至智慧等,通過心意來積德行善,讓上師喜悅。

用自己的身口意來幫助上師弘揚佛法、利益他人、救度眾生,這才是身口意供養與歸投上師如意寶,你自然就會獲得供養三寶的功德。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!