念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

心的自由是最終目標


時間:2017/5/26 作者:菩提極樂

當今社會,經濟的發展、科技的發達,物質的豐富,已經成為人們追崇的大潮,所以我們的所作所為,差不多都是在壓榨別人,或構成戰爭的原因。那麼,我們怎樣才能夠掙脫壓榨和戰爭之輪呢?如何才能找到正確的解脫方法呢?這個問題正如其他複雜的問題一樣,我們要用單純和樸素的心態來面對,也就是佛法所講的少欲知足。少欲知足就是減少欲望,不求有為,這樣身心就會自在。不求有為,不在意得失,一切隨緣,心情就能夠保持平靜;心中清淨了,身心自然就清淨,嚮往淨土的意志才能堅定。但是目前的社會越來越複雜、嚴密,為了追求效率,人的思想和行為都不得不劃為一個又一個片段。一旦感官的價值居於最高位,永恆的價值被棄置於一旁,效率這種東西就非常殘酷。現在人們的心已經虛浮上來了,很難按下去,我們則應該想辦法安下心來。

我們生活之中使用的很多科技產品都是傷身害心的物質品,而且我們所進行的某些活動顯然也是錯誤的解脫之道。有些人的解脫之道是生產武器,那是殺戮同胞的工具。這種人當然會想引發暴力。暴力必然不可能在這個世界創造和平。有些人的解脫之道是創造毒品,或製造假酒假藥,這是傷害人類的第二大武器。這種人當然是貪圖享受之人。貪婪必然不可能在這個世界創造安靜。有些人的解脫之道是抓住實權,或者政治勢力。但是很多政治家不是為國家利益而是為自己的利益,為某種意識形態的利益,都想統治別人、壓榨別人。有些人的解脫之道是信仰宗教,以神話來嚇唬老百姓。他們不論宗教的宗旨和博愛的方法,而是為自己的利益欺上壓下,信我上天堂,不信我下地獄,天堂和地獄的門好像是他開的。他們的解脫方法是錯誤的,因為這會引發戰爭,造成別人的悲傷、痛苦,引起各種心理疾病。還有一些佛教信徒或僧侶,他們總是懷著一定的成見、教條、信仰,堅持一定的祭拜、祈禱方法。他們的解脫方法也有不對的地方,因為他們心胸狹窄,傳播教法時一定會使人互相對立。不論什麼政治、信仰、哲學、宗教、規則、戒條、風俗、職業、任務、文化、科技,只要會使人分裂和衝突,都是錯誤的解脫方法,只會造成壓榨和鬥爭。壓榨和鬥爭,是自己以及他人的痛苦及身心傷害之源。

壓榨和鬥爭其實是由傳統、貪婪和野心引起的。很多傳統的思想,風俗、信念、文化等是無法改變的。如果一切依傳統的道路走下去,很多時候我們別無選擇,特別是自己的職業。貪婪和野心是可以改變的,但受限於環境因素,有時你沒有辦法掙脫,無法自由。這樣一來,我們的心會變為傳統、貪婪和野心的奴隸,沒有自由的空間,由此會引起壓榨和鬥爭、矛盾和折磨、仇恨和恐懼、擔憂和怨恨、悲慟和傷痕、疾病和痛苦。怎樣才能夠掙脫壓榨和鬥爭、悲慟和傷痕呢?你真想要掙脫它們,唯一的方法就是不為外物所動、不從事傳統的職業、不貪婪、不嫉妒、不嗔恨、不野心勃勃。

很多人選擇傳統的職業,比如軍人或政治家等。為了家族的榮譽,他們付出一切代價,最終掉進貪婪和野心的陷阱,只能迎接壓榨和鬥爭,接受痛苦和煩惱。因為,對權力和地位的貪求決定了我們的職業,野心驅使我們和別人競爭,欲望使我們對他人無情。你每次跟別人競爭或無情做事的時候,傷害的並不是他人,而是自己。在你的內心深處,愧疚和憂愁、孤獨與寂寞、矛盾與恐懼、擔憂與傷痕等一切都無法解脫,因為你的所作所為都是盲目和偏袒的,背叛了自己的良心,猶如鷂鷹和狼的行為。《菩提心九密篇之認證束縛法簡介》云:「由於非證悟菩提本性,似鷂鷹、狼為了養活自己的兒子,殺害別的性命,為了個人和自己民眾的利益,傷害眾生,生起具偏袒之慈悲,這也是解脫之障。」我們不是沒有選擇,我們可以選擇另外一條解脫之道,就是佛法所講的放下與證悟,放下傳統的職業,放下捆綁自己的貪婪,放下不讓我們自由的野心,放下壓榨別人的噁心,放下製造戰爭的誘因,只追求自己需要的自由和快樂。一個人如果能夠做到這一點,他自然就能夠找到正確的解脫之道。如果我們放不下虛榮心,就無法解脫與解放自己。實際上,解放自己就是給自己自由。這個自由是內心的最終目標,也是自在的大樂。

正確的解脫之道是非常重要、有益的。不過正確的解脫之道本身不是我們的最終目的,而是達到目的的方法。也許你的解脫方法很正確,可是在進入解脫之道的過程之中,由於你內在的貧乏、欲望、希求、不足等,造成了自己和別人的痛苦也不無可能。有時候我們幫助別人或者播發愛心的時候,都有一種習氣,就是自作聰明,自以為是,我們毫不在意別人的感受,言行粗暴也不會發覺。我們通過解脫之道達到的最終目的就是自由。如果沒有內在的真正自由,你不會安詳、活潑、快樂、幸福、健康及平安。只要能夠找到內心深處的自由,其他的一切自然就跟者來了,如陽光隨太陽而行。

內心深處的自由不是請求來的,而是證悟大道時自然生起來的,這種自由和俗人所謂的自由完全不同。俗人所謂的自由就是得到某個東西,或者自由生活、自由活動等。解脫之道追求的自由並不是因得到什麼讓你很榮耀的東西,而是讓你獲得生死自由、人道自由、證悟自由,那是一種特別的狀態。這種狀態無法用語言和文字表達出來,好像啞巴吃芒果一樣。

這種自由不需要外在的表現,也不需要用語言和文字來表達,或者用藝術的方式來讓觀眾評價。如果你追求的是這些,你就會失去內在的實相,自心跟隨外境而跑,去製造輪迴和痛苦。《六輪法簡介》云:「意識不知外境為自心幻化。由於無明執著外境為實有,不得自心本體,心隨煩惱而在作祟。心的本體本來自由,只是暫時受到污染,致使本性被覆蓋,失去自由,心隨虛幻,製造輪迴。」我們內心的快樂並不是平白得來的,也不是高科技材料製造的結果。只要剷除內心的妄念,遠離對外境的依賴,免除自心對外在的情慾、惡意、無知,免除庸俗、貪慾,內心自然生起快樂,你才發現它是寶藏之中的如意寶。

我們必須要保護好自心之中的自由如意寶,沒有這種自由,生存就是痛苦。尋找自由猶如水裡的動物找水,同理,我們必須追尋內心的自由乃至實相。只要證悟實相,就能解除那無常的饑渴,養育一切。《菩提心九密篇之認證束縛法簡介》云:「某些身形小、生命脆弱的水中生物,喜歡待在水裡,也喜歡濛濛細雨。若按時降下瑞雨,他們自得歡樂、幸福。將出世的大德、修佛者的心性如降濛濛細雨,每當聽聞、提及或意識到時,生起異常歡喜、快活與信任之心、證悟真理,證悟心性之王——本來覺悟、純樸、仁慈的本性,透明細雨能養育一切、明了一切,了悟時心生歡樂、信任和自強。」心的自由,才是最終的目標,也是最好健身養心的保健品。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!