念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

願菩提心的四個盜賊之媚誑


時間:2017/5/30 作者:菩提極樂

第四、媚誑:這個詞在藏語稱:「姚邢」,「姚」就是「媚」、「邢」就是「誑」的意思。按中文解釋,「媚」的意義比較廣泛,這裡「媚」指的是諂媚,就是卑賤地奉承、討好別人。也是指對人諛奉承、刻意討好,指說話不切實際,好誇口、喜歡錶現自己,處處表現自己強大。「誑」是指的欺騙、瞞哄。按佛經的意義來講,「媚」是掩蓋的意思,就是通過粉飾掩蓋自己的缺點以及罪過。正常的「裝飾」是使本具的特點突出顯現,但另有一種裝飾帶有有欺騙性的叫「掩蓋」,方法沒有不同,但思維的方式、角度不同,造成的氣氛就完全不同。一個人儘可能掩蓋自己的缺點,唯恐別人發現自己有缺點,只想展示自己的與眾不同,這種的思維和行為叫「媚」;「誑」就是偽裝,就是通過自考,或是一種冒充,想盡一切方法來偽裝自己是聰明睿智,有學問以及有能力之人,不是文盲以及弱智,無有是處的。這種思維和行為也具有欺騙性,所以叫做「偽裝」。一個人儘可能掩蓋自己的弱點,唯恐別人發現自己有弱點,只想展示自己的與眾不同,利用其它的方式來偽裝自己的思維和行為都叫「誑」。

掩蓋和偽裝結合起來欺騙他人,或者他輸自贏,自勝他敗的思想都叫做「媚誑」。掩蓋自己的缺點,偽裝自己的人品,這兩個思維結合起來的思想,也是「媚誑」。媚誑使一個人很難產生正確的菩提心和正確的思維,很難具備寬闊光明的心胸、自然照耀的力量和在任何狀況下坦然的態度。這些巧妙的方法有可能得到名利,用巧妙的包裝把自己偽裝得密不透風了,就像用綢緞包好的狗屎,但綢緞就是綢緞,狗屎就是狗屎,綢緞包不住狗屎味道,終於一天會露出狗屎的臭味道的,民間傳說紙里包不住火,是同一個道理。

有些人,平時佛法中講的「佛陀具備三眼六通。」佛陀講三眼六通的目的,就是讓大家不要棄善養惡,勸世人積德行善,不要作惡歧善,真正能夠做到真善的話,你自然具備超越凡俗的功德,而且幸饒彌沃佛親口講:「三眼六通只是修行以來的一種功夫,也是一種善果,不是為了炫耀自己的能力。」

但是,現在很多人,追求神通,套用假作的神通掩蓋自己的缺點,偽裝自己有法力以及特異功能而欺騙他人,作惡不斷,善惡不分。還有很多人,懂得雞毛蒜皮就去講佛法,而且自己的很多缺點用佛法來掩蓋起來,自己根本沒有優點,但是套用其它的教法來偽裝自己不是一般人。比如,有些人吃肉喝酒,自己犯戒了,他們經常借用有些高僧的話來掩蓋自己的罪,比如說,「酒肉腸穿過,佛祖心中留」用這些話來掩蓋自己的缺點,同時偽裝自己是大德。還有很多人犯了錯誤之後,就說:「我不是一般人,我的所做都是為了你們,我的法力很大,我的師父修煉很高,師父讓我這樣做的,我是來度你們的…..。」他們不但不會懺悔,反而說得自己的錯誤是有功的,有利益等等。

平時密法中講的「淫為轉化之道」,密法里講的是,把所有的煩惱轉化為佛道以及菩提道,就是讓大家不要執著煩惱之事,不要迷戀世間法,證悟自心清淨,歸回本來面目,明心見性時,煩惱既是菩提。而且有些密法講:「男女情慾轉化菩提修道,引起智慧。」邪淫自然就有惡報,但認識邪淫的本來面目的時候,邪淫也變成了修道,密宗講這些的目的,就是讓人們有對煩惱有本質上的認識,為了他們證悟諸法的本來面目,原始清淨,任運成就。

可是,有些人借用這些佛理,看到漂亮的女人,就邪淫,而且,看到出家受戒的僧人就打擊他人,就說「他是個出家師父,執著受戒而已,是沒有證悟之人,不是真修行人,我修的法門就是佛法最高的法,男女雙修是佛法之中最高的法門。我是淫慾轉化之道的大成就者,我邪淫都是為了救度眾生而已,本來就煩惱既是菩提,……」等等,自己所做的惡事,不但是沒有懺悔,還要借用其它的佛理來偽裝自己,用這樣那樣的道理來掩蓋自己的缺點,偽裝自己是聖人。

因此,菩提心的教誨里非常重視,不能掩蓋自己的過錯,也不能偽裝自己,佛法非常強調,說實話,做實事的人,才能接受菩提心戒。掩蓋以及偽裝的思維方式是對菩提心的障礙,我們要像防盜一樣防止。依《基道果的分類經》云:「欺騙上師懊悔心,污衊大乘不悅耳,四種黑法滅菩提。」

另外,我們用媚誑這樣的方式來過一生煞費苦心,得到的結果並沒有讓我們的靈魂安詳,沒有使自己光榮,在風光的下面是蒙蔽缺點乃至罪業,在內心是忐忑,在明處怕光,在暗處怕黑。上述所講的這四種思維方式蒙蔽著我們的真性、我們的菩提心、利他思想,阻礙了生起菩提心乃至我們的快樂源泉。

我們對媚誑如何對治?那就要學習非媚誑的善心,不媚、不誑,正常而自然地體現自己。不要怕顯露出來自己的缺點,也不要偽裝自己是個優秀的人。誰都不是沒有缺點的,只有把自己缺點認識,改變,去掉自己的偽裝乃至虛榮心就可以。我們要做到不媚不誑,不炫耀、不張狂。還要學會仁慈、善良、真誠地對待自己和別人,媚誑的心自然就消失了,就像雲散霧消一般,真誠仁慈的藍天和陽光自然就會顯露出來,我們的菩提心遠離烏雲,光芒普照大地,解脫和成就的佛道就變成光明的道路。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!