念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

真心修行,一定有護法護持


時間:2017/6/3 作者:青燈古衣

要學佛,一定要有善知識的指導。有的人會抱怨,說我找不到好的師父,好的道場。如果找不到,有兩個問題,第一,本來我們福報就不足,福報不僅包括錢,福報有包括世間的福報,也有出世間的福報。很多人做生意很會賺錢,表示他有世間的福報,但他遇不到佛法,也沒有僧人緣,表示他就沒有出世間的福報。第二點,因為沒有發心,也就是做人也沒有做好,業障很重,看不到師父的功德。想要看到功德,需要慧眼,那慧眼來自生命層次的提高。

任何一個時代,任何一個地方,都有善知識。佛陀時代有,現在一樣有,而且很多。像那些能弘法的,建寺的僧寶,都是善知識。所以善知識多如牛毛,那為什麼看不見呢。這就是我們自己的問題了,業障重,福報不夠,人格不健全,看到出家人也好在家人也好,不看好的,就看壞的一面。看來看去,每個人都有缺點,就自己沒有缺點。如果這樣子,我們怎麼能遇到善知識呢。

真心學佛的人,不僅有善知識,連老天都會幫助他。這一點要記得。要做到真心,就不容易,差不多也就成就了。比如說像九華山的金喬覺,他從新羅來到九華山修行,那時,九華山還是屬於閔公大財主的。這個大財主看到金喬覺真的很有修行,就發願把整個山都供養出來,連孩子也送去跟他出家,就是道明尊者。金喬覺修行成就了肉身,人們就公認他是地藏菩薩再來。一個人真的有修行,不要愁沒有道糧,就愁自己沒有修行。你看閔公就是金喬覺的大善知識,他護持了金喬覺,才有後來的九華山,那金喬覺也是閔公的大善知識,閔公因為供養到金喬覺,所以自己也成就了。

一個人真的要修行時,而且是真心修時,一定有菩薩在幫忙你,指引你該往哪裡走。這個是很自然的。支提山是怎麼被發現的,就是唐朝的元表禪師,他聽說東南方有山,山上有天冠菩薩在說法。那至於山在哪裡呢?這時就有心王菩薩託夢給他,說你往沿海走。他走到了寧德,山上有個洞,這個洞就是著名的那羅延窟。他一個人就在山上修苦行,拜華嚴經。拜了整個山洞放光。後來大家就知道了,這個是天冠菩薩道場。

人要修行時,有三分道心,菩薩就會幫助七分。佛菩薩是有的,護身神也是有的,一個人地方出了一尊佛,護法神比人還積極,都會統統跑去供養。就像法華經說,釋迦佛成道以後,梵王天和帝釋天就趕緊跑去供養,他們本來在甚深禪定之中享受喜樂,現在都不要了,就帶著宮殿,還有幾萬眷屬去供養釋迦佛。所以有的人會輕慢天道眾生,說天道也會墮落,不安全。那要看哪一層天,二十八層天中,如果到忉利天,那也是不錯的,佛也經常去說法。而且忉利天也非常護持佛法,護持修道人。

修行不要貪快,貪早點成就,這個心就容易著魔。所以人家一說,這個法最快,是捷徑,聽聞就解脫,他就跑去了。修行人要踏實一點,每個生命階段都有自己的任務。但首先,我們要是真的發心說,我要奉獻給三寶,要好好護持三寶而修行,諸位,護法神一定會護持你,給你找明師。你放心,護法神看到這種認真護持三寶的人,特別歡喜。但如果我們想著,我布施一點錢,希望我發財,希望我怎麼樣。那護法神就說,給你一點財就好了,其他的就不管了。

我是福報很小的,有個優點,就是對觀音菩薩特別有感情,特別護持。也因為這個緣故,菩薩加持我遇到善知識。像前年,我就聽大願法師的藥師經,去年我就學會法藏法師講法華經,今年聽海雲繼夢講華嚴經。這個因緣也很神奇,都是別人介紹,我就去聽。那聽藥師經,是過去有發願要弘揚藥師經,後來就碰到了大願法師。那法華經,是因為我也有發願,到天台山,天台宗祖庭,就有個師父介紹說,去聽聽法藏法師。今年接觸了華嚴經,這個因緣是從峨眉山朝拜回來,一個師兄說,海雲繼夢講華嚴經很好。我就去聽,特別有感覺。但我平常以修地藏經為主,我發願要每天晚上共修地藏經,加放蒙山,要持續三年。相同的,天台宗也特別注重超度,藥師法門也是一樣注重地藏經,海雲繼夢也弘揚地藏經。這裡面的因緣,就有些不可思議。

當人福報和智慧到那個層次時,你再去接觸那個經典,就比較容易感應。學佛不是說,你讀完了佛學班,畢業了就好。學佛不是思維層次的,他是生命層次,我們要用生命去修行,不是大腦在思維。那樣看起來,我們好像達到了上士道,但真的是嗎?生命要達到才有用。那生命要如何達到,這就需要平常修福修慧。

我們供米也好,齋僧也好,特別感恩各位師兄出錢出力。也發現護法力量之大,每次要寫供僧文章時,都感覺腦袋特別有智慧,我想也許真是菩薩加持。學佛要弘法,要想了解經典,一定要靠佛力,靠生命層次的提高,而不是用大腦的思維。要做佛教事業,沒有佛菩薩加持,龍天護法護持,是不可能成就的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!