念覺學佛網 : 法師開示


時間:2017/6/8

今天科學家告訴我們,宇宙之中,實際上只有叄種現象,第一種是物質;第二種是念,意念,我們的思想,這是一種現象,心理現象;第叄種屬於自然現象,所有現象不出這叄大類。但是這叄大類都沒有實體,所以佛家講緣生。緣,當然有因,不說因,為什麼?因,一切法自然具足。

譬如講十法界,十法界的因每個人都具足,緣不具足,因要是沒有緣,不能起現行。譬如植物,種子是因,我有很多植物的種子,這是因具足,如果不給它緣,它就不能現行,不能生長。譬如瓜,瓜種子,這是因,緣是什麼?要有土壤、要有水分、要有肥料,還得人工栽培。

這些緣統統具足,這個種子就發芽、就慢慢長大,開花結果。如果沒有緣,我們將這個種子放在一個玻璃瓶裡面,放一百年它也不會結成瓜來。所以佛家講,緣太重要了,佛家講緣生,不講因生。再說,說緣生有道理,因為因我們不能控制,緣可以控制,緣掌握在自己手上。

這十法界,從佛,十法界是佛、菩薩、緣覺、聲聞,下面是天道、修羅道、人道,再下面是畜生、餓鬼、地獄,這十法界。十法界因我們全都有,那我們想到哪一道去,我們把那一道的緣掌控到,它就開花結果。緣太多了,無量因緣成就這個宇宙萬事萬物,無量因緣。

無量因緣裡面總有一個最重要的緣,佛就把這個最重要的緣告訴我們,掌握到最重要的主體的這個緣,其他的就不難了。成佛的緣是平等心,我們這個經題「清淨平等」,平等是佛心。我們要記住,佛沒有分別,佛對待一切眾生一律平等,不會說喜歡這個、討厭那個,沒有,佛決定沒有,菩薩也沒有。

但是阿羅漢、辟支佛有,喜歡這個,不喜歡那個,他有。所以平等心是佛,成佛的緣。菩薩的緣是六度,心懷六度,常常想到布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,這是菩薩。緣覺,他想的是十二因緣。聲聞阿羅漢想的是四諦,苦集滅道。

天人,這就是說他用的是什麼心,天人的心是大慈大悲,上品十善。《十善業道經》上他做得最圓滿,不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,加上慈悲喜捨,這是生天的心,天人慈悲。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!