念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:忍讓不是吃虧,而是無窮的樂趣


時間:2017/6/8 作者:阿彌陀佛平和

忍讓不是吃虧,而是無窮的樂趣

我這一生,很多同學跟著我的,看到我的,我讓了三次。在台灣,我們有個小道場,不大,有人想要,送給他,我們到新加坡;在美國也有道場,也有人要,送他,想要都給他;在新加坡住了三年,各地同修幫助我們買下一棟公寓房子,大概一千多萬,有人希望我們離開新加坡,我們就離開了,都贈送了,歡歡喜喜,我們移民到澳洲,到澳洲快快樂樂。澳洲的土地很便宜,土地不值錢,澳洲人太少了、土地太大了。我們愈讓愈殊勝,愈讓愈自在,愈讓愈快樂。

老祖宗、佛菩薩教我們忍讓,這有無窮的樂趣在裡頭,沒人知道,你能依教奉行,你就能嘗到。能夠讓才能跟一切眾生和睦相處,你不能讓,那個和睦是假的,那不是真的,一定要能夠忍讓。初學的時候,多少還有一點情執,要忍,真正讓過幾次了,那就不是忍讓,是樂讓,讓得很快樂!別人占有了,占有了我們還感恩,為什麼感恩?自己能讓,境界提升了,德行提升了,智慧也增長了,怎麼能不感恩?同時要想據有的人,他在那裡給我們做示現,示現有正面的、有負面的。正面的我們要頂禮、要恭敬供養,他據有這些財物弘法利生,比我做得更好,我怎麼能不讓?

這讓有大德。如果是負面的,他不是做弘法利生,他是去搞名聞利養的,他演出業因果報給我們看,我們也要感恩。就像他在演戲,負面的演得很逼真,他不善的業行後面是地獄、餓鬼、畜生的果報。這對於我們、對於一切社會大眾,這是什麼?上課,上了一堂因果報應的課程,細心觀察明白了,會把我們內心一切不善的念頭止住,不敢做了。就像當年佛陀在世,提婆達多所表演的,都是菩薩、都是大善知識,他從負面表演給我們看,釋迦牟尼佛是從正面表演給我們看,我們能說提婆達多不是佛菩薩嗎?

所以把事理看透了,得到一個結論,"人人是好人,事事是好事"。一切善惡業因果報都在我們自己一念之間,我們的心行正,沒有一樣不正,妖魔鬼怪在我面前表現的都是正法;如果我們心裡邪,十方諸佛如來所表現的也邪,這叫什麼?這叫"一切法從心想生",自己的意念主宰一切。正是蕅益大師所說的"境緣無好醜",境是物質環境,緣是人事環境,人事環境跟物質環境裡都沒有絕對的是非邪正,沒有,是非邪正是自己的念頭,自己念頭正,沒有一樣不正,邪也是正;自己念頭不正,正也變成邪,這個道理要懂。明了之後自己才知道,從修因到證果完全要自己負責任,與別人不相干,這是佛菩薩悲智療苦的大根大本。

我們通過這個教學真正體會到,你才能真正的離苦得樂,永遠離苦、永遠得樂了,什麼環境裡面你都快樂、你都自在。這就講妙理,這個理不能不懂。妙理是什麼?實相之理體,就是自性,自性裡面真實的智慧、真實的德行,也就是《法華經》上所講的"佛之知見"。佛之知見,我們中國人老祖宗所講的自性本善,跟佛之知見是同一樁事情、同一個境界,《三字經》上念的"人之初,性本善",這個要知道。真的認識了,真的參透了,對於世間造作五逆十惡的人,你都不會去責備他,你知道他為什麼會做這些壞事,清清楚楚、明明白白。他在那裡演戲,在這個舞台上他是演丑角、他是演反派,演得非常之好,一流演員。

演正派的,像釋迦牟尼佛、孔子、孟子,一流演員;演反派的,也是一流演員,你會這樣去看法,你心地非常平靜,不起波浪。從正面、從反面統統得利益,沒有反面怎麼能襯托正面的善,沒有正面的善怎麼能襯托出反面的惡,就是這個道理。六道輪迴、十法界在舞台上濃縮,幾分鐘表演出來給你看,你在這裡開悟了,你就曉得怎樣去修行,怎樣去自度度他,自己如何離苦得樂,如何幫助一切眾生離苦得樂。

佛之知見,這是理,妙理。開佛知見,示佛知見,這就是宣揚的意思

,宣這個字的意思,乃宣妙理也,把這些奧妙、深奧的道理表演出來。釋迦牟尼佛做出來給我們看。釋迦族遇到一次非常慘痛的災難,琉璃王帶著軍隊消滅釋迦族,釋迦牟尼佛那一族,在這個戰爭當中國家被消滅了,釋迦牟尼佛知不知道?清清楚楚、明明白白。佛有沒有方法去救這場災難?他沒有辦法。這說明了經教裡面所講的心、佛、眾生三無差別,把這句話做出來給我們看。

佛有能力,有智慧、有能力、有神通,可是眾生的業力不可思議,心的念力不可思議,這三個力量是相等的。琉璃王滅釋迦族,釋迦牟尼佛要像我們這樣一樣的程度,好辦,發動十六大國王組織一個聯軍去救釋迦族,行不行?

行。十六大國王都是釋迦牟尼佛的皈依弟子,佛要求他們組織聯軍輕而易舉的,大家都會聽話。佛不這麼做法,什麼原因?佛知道這一場災難的緣由,它是冤冤相報,這一世阻止了,將來還有更慘重的,應當讓它報,報了就沒事了。

這一場災難起源是什麼?起源是多生多劫之前,不是這一生的,過去生中造的業因。釋迦這一族住在海邊是打魚的漁民,這個村裡面有個養魚的一個池塘,有一天他們這個族長下了一個命令,叫村裡面的人把池塘的水統統放光,池塘裡面的魚一網打盡了。那個池裡有兩種魚,魚也有國王,它們有它們的組織,這兩個魚王感到這個村莊的人太可惡,把我們殺盡,一個都不留,怨恨在心,一定要報復。這一生它們都到人道來了,捕魚的這村人就是釋迦族,那個被殺的池塘的魚就是琉璃王那一族。他是來報仇的,過去你滅他的族,人家現在也要來消滅你,冤冤相報,沒有辦法免除這個災難。

所以釋迦牟尼佛清清楚楚、明明白白,看了只有流眼淚,不說一句話,勸大家逃難,能夠逃的儘量往外逃,沒有能力抵抗。逃了一部分出去,他們逃到藏地,因為那是翻越喜馬拉雅山,那邊就是西藏,一部分人逃到那邊去了,就釋迦族。釋迦這一族,總是聽家裡人說話、勸告,就逃到後藏,逃到後藏之後,在後藏就定居,沒有再回去了。所以釋迦牟尼佛的家族、後人在中國的後藏。這個故事,章嘉大師告訴我的,給我們表演冤冤相報,這個怨恨不能夠化解,生生世世都會有報復。

釋迦牟尼佛做出的方式就是忍讓,你要我們的國家、要這塊土地,給你,我們撤走、逃走,一部分不肯走的人都被他殺了。定業不能轉,所以殺業就太可怕了!殺人要償命,殺這些動物還是要償命,這個動物來生,它的業報、罪報受完,它又到人間來了。這是佛法裡面講的,一切有情眾生都是不死的,死是身體,換個身體而已,靈魂不死,靈性不死。你跟他結的冤讎,只要他念念不忘,痲煩就不得了!那何必跟人結冤讎?

這中國老人講的,吃虧是福。肯吃虧,不跟人結冤讎,我的財物、我的產業你要奪去,統統都給你、都讓給你,好事情,不結怨。一絲毫怨恨的念頭沒有了,這就化解,這是智慧的做法。釋迦佛當年做出樣子來給我們看,釋迦族跟琉璃王在表演,我們看釋迦佛是怎麼處理這個事情,我們要學。因為我們在這一生當中也是冤冤相報的事情很多,過去生中造的,現在不知不覺所造的,遇到境界現前就讓,歡歡喜喜的讓,我歡喜,對方也歡喜。那說我們不是吃了那麼大的虧嗎?沒吃虧。他也沒占便宜,我也沒吃虧,我命裡面有的,丟都丟不掉,這邊讓掉,那邊就又來了,而且來的比我所讓的還殊勝一些,愈讓愈殊勝、愈讓愈多。

這不是假的,這就是佛法裡面跟我們講的布施的這個道理,愈施愈多

。施財得財,施法得聰明智慧,施無畏得健康長壽,只要你肯讓,你決定不吃虧。所以你想一想,吃虧後頭是什麼?是福,那就沒吃虧!吃虧後頭不是禍,是福,吃大虧得大福,吃小虧得小福,後頭得的是福。你明白這個道理,然後告訴你一句話,肯吃虧的人有福,你就相信了;你相信,那你就肯吃虧,你就肯讓。所以佛菩薩很慈悲做出榜樣來給我們看,那我們自己就如法炮製,經上有這個榜樣,我們遇到了,我們就乾,真學。真學,它真的有效。早些年有人懷疑,以後看到我們愈讓愈殊勝,他就相信了,他就不再懷疑。不能有占便宜的心,占便宜的心你所占得的是你命里有的,但是你用的是非法不正當的手段、缺德的手段,用這種手段得到的話會有災禍,不是生病就是遇到一些災難,這個東西跟著你。

因此,斷惡修善是真理,天經地義,不能不相信,不能不依教奉行。真正想在這一生生活在幸福圓滿,那聖人的教誨決定不能夠違背,肯定聖賢比我們高明,我們的德行比不上他,我們的智慧比不上他,那就應該老老實實聽話跟他學習,這就對了。

老法師慈悲開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!