念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

懺悔願讀者受益


時間:2017/6/8 作者:上善若水

南無本師釋迦牟尼佛,南無阿彌陀佛,南無十方諸佛菩薩

儘管我從小便聞佛,信佛,但真正的懂佛法,改心性,正言行,反省懺悔是從2012年7月份之後,這之前,我出生的家庭貧困,經歷學業的不順,工作的不順,情感的不順,我不明白,不理解為什麼自己的人生會如此的不如意隨順,我難以接受自己這樣的命運,我曾深深地怨天怨父母。也安慰自己否極泰來,以後自己會好起來的。但這只是自我安慰。也許是機緣成熟了吧,在2012年近十年的感情的結束使我徹悟到福報,命運是真實存在的。人的命運有好壞,福報有厚薄。我不得不承認我的福報不厚,而且由於無知無明自己不僅沒有為自己積攢福報,反而在消損自己的福報。我父母的性情都不柔和,尤其是我父親,脾氣暴躁,語言直接,不懂溝通,不善交際。所以,也就談不上對子女的教育了。我從來沒感受過來自父親的任何溫情的語言和行為。甚至心平氣和地說說話的情況都沒有。母親幾乎都是嘮叨埋怨,很少有關心體貼,從沒得到過鼓勵和肯定。他們為了日子在操勞,而不是為了子女未來的前途命運在操勞。家庭氛圍談不上冷漠但也不溫暖,這種環境中長大的我一直沒有安全感,不自信,自卑孤僻無助,社交恐懼,不知如何與人相處。對社會很無知。這種不健全的人格使我四年大學過得很苦悶厭煩。不懂禮讓包容,無法快樂地融入集體。對溫暖的敏感和渴望,工作不久,使我草率地失身於一個性格隨和開朗的但玩世不恭的小伙子,犯下邪淫之罪,這也許是我高中和大學時手淫才招致的果報,儘管我沒有很重的邪淫之心。佛說,邪淫是最消耗福報的,感召婚姻感情的不順,我自己親自驗證了這句話的真實和可怕。之後近十年中一段苦樂交加身心疲憊的感情在2012年結束了。我反思這段感情,因為沒有安全感。我太渴望安定踏實的生活,可是他給不了我,我失望恐懼便歇斯底里。時常大發脾氣,惡口惡意。客觀地說,他對我很好,性情溫和,很包容我。但是他撒謊不求上進依賴根本就不可靠,不真心幫他的姐姐。也許是緣分盡了,也許最終分手和我的不完善的人格有關係。我對生活的期許太理想化了。我包容不了他的缺點。我在此也向他真誠地懺悔,和我在一起時,我經常發脾氣讓他受委屈了。而且,在和他相處期間,因為對他不滿和失望,我和一個有婦之夫發生了不正當的關係,現在都深感羞愧難當。並且相信了他說的自己生活的不幸福,還自以為是地勸他離婚。現在想當時的自己真是愚蠢無知地很。多麼嚴重的邪淫和無德啊!我現在真是悔恨萬分。這些邪淫的行為感召我如今已36歲一直遇不到適合自己的善姻緣。而且沒有財力購買房子,居無定所,心不安定。我自2013年6月誦經念佛求美滿姻緣至今,也一直無果。可見自己造作的惡報,菩薩也很難改變。所以,我真心奉勸有緣看到此文的讀者,千萬以我為戒,不要邪淫,太消耗福報,尤其是本身福報就薄的。當惡報現前時,真是自己無力承受的。我向十方諸佛菩薩懺悔自己的所有邪淫的行為。包括看色情的書籍視頻影視等。尤其是女孩子,一定好好愛自己。為自己以後的好姻緣,千萬不要犯下邪淫。多行善積德,為自己培福報,使自己少遇或不遇違緣。人生如意。身心安定,自利利他。

我在此向我的父母懺悔,我曾經一度非常怨恨他們,我認為我的不如意都是他們造成的,他們不稱職,沒盡到做父母的責任,對子女不關心,不愛護,造成我心理和人格的不健康,因此諸事不順。遭受精神的折磨和痛苦。我多次想死。很悲觀厭世。在人生路上,我象戶外的小草,自生自滅,脆弱而又頑強地孤身面對生活中的風雨。他們沒有給過我,也無法給我任何物質和精神上的幫助和扶持。我一直缺乏安全感,我總感覺這世間只我自己孤單單一個人面對和承受生命中的一切。現在的我也是如此感覺。

但我悟佛明理後,知道這一切都是我自己的因果報應,我出生這樣的家境,有這樣的父母,有這樣的遭遇,這一切的一切都是我前世今生的因緣果報。是我自己的福報太薄。是自己的造化。怨不得他們,更怨不得天。要怨也只能怨自己。若知前世因,今生受者是。深深地懺悔曾經怨恨牴觸斥責父母的罪過。他們本身就福薄慧淺,已經很可憐了。業力感召今生成為家人,感恩他們給我人身,對去我的生養之恩今生都無以為報。何況,那麼貧困的家境還是供我讀完了大學。阿彌陀佛!懺悔自己的不孝!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!太慚愧了!太不孝了!太不慈悲了!他們也很苦啊!他們只是不知道如何去愛自己的家人和孩子。只是不懂去表達愛。

但我還想對為人父母者說,給不了孩子富足優越的物質生活沒關係,但一定要讓他感受到來自家庭的溫暖和父母的關愛。柔和地對待他。不要對他發脾氣,讓他感受到被重視,有存在感,他才會自信自愛。樂觀勇敢。並愛這個世界。健康積極完善的人格是他立足社會的根本,會使他少走彎路,能從容應對挫折困難和變故。如同種莊稼一樣,要澆水,施肥,除草,驅蟲,只有精心地耕作,才能收穫豐碩的果實。越是貧瘠的土地就越要多付出辛勞。愛出者愛返,同樣也適合父母和子女之間。父母如果不為子女付出,也就很難享受到兒女帶給的福報。因為兒女有心也無力呀!沒有經歷春夏的付出,怎麼會有秋天的收穫呢!願讀到此文的讀者都能為自己和兒女培福報。家庭幸福美滿!所求滿願!願十方法界眾生都能身無病苦,無有災難,身心安樂,深信因果,信願念佛,利樂眾生,往生淨土。

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,我今一切皆懺悔。阿彌陀佛!

願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國!阿彌陀佛!

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article22/220604.html)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!