念覺學佛網 : 法師開示

慈誠羅珠堪布:用佛陀的智慧來調整心態


時間:2017/6/13 作者:君合

學佛是,學佛就是針對我們的這個精神,精神上的問題就是需要用精神上的另外一種方法來治。所以我們講的這個禪修,不管是初級的、中級、高級,都是禪;禪就是調整心態的一種方法。

所以我們如果學佛有收穫,那就是應該是體現在內心當中,並不是說是外面。當然我們從內心當中有了改變以後,然後整個世界都會改變的。

佛教就講四個字:境由心轉。“境”就是外面的世界,“由心轉”就是說當我們的心善良的時候、愉快的時候、心情好的時候,你會感覺到在任何一個地方——環境再惡劣的地方,生活再艱苦的地方——你覺得這個地方很不錯,覺得很幸福;然後你感覺到每個人都向你微笑——其實不是每個人都向你微笑,而是你就心裡有這樣子的這個正面的正能量,然後感覺到——因為我們的內心當中的這個力量釋放出來了以後,然後因為它的力量——讓你感覺到每個人向你微笑,或者是這個世界有多么多么的好,就是這樣子。其實世界還是跟以前是一樣的,沒有變化;有變化的就是自己的心。

然後內心的這個狀態非常非常糟糕的時候,不開心、焦慮、浮躁、暴躁、妒忌;這樣子的時候呢,然後再幸福的地方、環境再優美的地方,這個時候我們感覺不到。因為我們的內在的這個負面的力量把外面的所有的美好的東西都遮蓋,不讓我們發現;所以感覺不到幸福快樂,這樣子的。

所以實際上這個內在真正的問題解決了以後,實際上所有問題都解決了。但是我們凡夫人、我們普通人的方法就不是這樣子,有問題的時候我們不會往自己的身上去找這個原因,我們一貫的做法就是凡是遇到問題的時候,所有問題的來源都到別人的身上去找,所有的這些問題都推給別人;我們一直都是這樣子的,我們一貫的做法都是這樣子。所以我們在這個輪迴當中感覺不到幸福。

釋迦牟尼佛說輪迴痛苦,其實不是輪迴痛苦,佛的意思也不是輪迴痛苦。因為我們沒有這種正面的這個心態去面對輪迴,那這樣子呢,輪迴本來不一定是痛苦,但是因為我們沒有這樣子的心態,所以輪迴對我們而言就是痛苦的。

但是對釋迦牟尼佛而言,輪迴是痛苦嗎?佛哪有痛苦?不會有痛苦。菩薩,——不說釋迦牟尼佛,一地以上的菩薩,一地菩薩他跟佛的這個境界還有很大的區別,但是呢他比我們的這個境界高很多,這叫做一地菩薩。那么對一地菩薩來說這個輪迴是痛苦嗎?絕對不是痛苦的,不是痛苦。

所以佛說輪迴是痛苦是相對的,像我們這樣子的人而言,輪迴就是痛苦的;像釋迦牟尼佛,像這樣子的這個人而言輪迴是幸福的,像極樂世界一樣,西方極樂世界一樣,是幸福的;然後像這個一地菩薩這樣子的人而言,這個世界、這個輪迴也是幸福的,——不是痛苦的,也是幸福的。

那么同樣的一個世界,同樣的一個輪迴,為什麼對有些人來說是痛苦,對有些人來幸福呢?那就是我們剛才講的,這是因為是我們對這個輪迴的態度——我們對輪迴的這種態度有所不同,所以輪迴給我們帶來的結果也不一樣;我們對它們的看法不一樣,然後它對我的影響也不一樣。

比如說我有三個同事,然後我們四個人一起工作;然後我不公平地對待這三個人,這三個人我都有一個不同的態度。一個人,對一個人非常的好,對一個人非常的不好;等等。如果有這樣子三個不同的心態去面對這三個人的話,那么這三個人給我的感覺肯定是三種不同的感覺。

這為什麼呢?就是這個感覺為誰決定——就是因為我自己的態度決定的,這是我自己態度決定。如果我對三個人是很公平的態度對待的話,那么這三個人給我的感覺、感受也是一樣的;就是因為我自己的心不公平,他們給我帶來的感受也是不一樣。

這個是任何一個問題都是這樣子。但是平時我們感覺不到,我們沒辦法知道。心理學家稍微知道一點點,但是他知道的也不夠深,他知道也就是一個皮毛而已。實際上真正地知道的就是釋迦牟尼佛,他知道。釋迦牟尼佛他為什麼不去發明,就像現在的這個科技這樣子呢?他覺得人的真正的問題不在外面。

其實外面的一切都是一個工具而已,這個工具你也可以用到;好的方面、不好的方面都可以用。實際上真正的、最關鍵的問題,就是一個按鈕就在這裡邊,就像一個這個按鈕——不在外面,就在每一個人的心裡。所以佛陀就教育我們怎么樣把負面的這個開關按鈕關掉,正面的打開、開發,他就去研究這個。釋迦牟尼佛一輩子都研究這個,然後他的這個方法都是這方面的方法。

所以我們在精神上需要調整、需要什麼的話,那佛教就是最好的選擇。所以我們禪修也就是在用佛陀的這個智慧來調整我們的心態。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!