念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

蔡禮旭:見色而起淫心,沒有行為,光是這個邪念,就折很大的福報


時間:2017/6/16 作者:清心

恭摘自《朱子治家格言》學習分享

蔡禮旭老師2013/12/2(第28集)

馬來西亞中華文化教育中心

檔名:07-049-028

我們在談這些經文的時候,都可以感覺到每句經文在教我們自愛、教我們愛人。不行善、不改過,就不是愛自己了。再來,會禍延子孫。不自愛的人怎么可能會愛子孫?「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃」。這些經句都給我們很高度的警覺性。

因為下一句講到:

【見色而起淫心。報在妻女。】

見到女色而起邪淫的心,大家要注意看,起淫心而已,沒有行為,就光是這個邪念,就折很大的福報。為什麼?因為萬惡淫為首,這個邪念一起來,種種不好的思想全部都來。會起哪些,待會我們再來看。

所以這句經文,讓我們很震動的是,才起邪念就會殃及妻女,那假如是還有不好的行為,那就更慘了。所以這個報是提醒我們惡有惡報,對自己的一言一行,甚至於是起心動念,都要有敬畏的心。

為什麼古人說萬惡淫為首?因為這個邪念一起,雖然還沒有一些惡的緣分促成惡的行為,但是這個念頭,已經有種種的幻想出現了,然後就會開始生很多巧詐的心,他要去達到不好的目的,就開始設計別人,一個邪念一起來,接著這些心起來。

比方說要去達到目的,稍微遇到不順,阻礙了,他瞋恨心起來了。所以這種邪念一起來,種種惡念接二連三就來。所以這個欲望打開了,貪著心起來了。人那種邪念一起來,什麼事都做不了,一定要去達到這個目的,那貪著心很強。

然後看到別人的妻子很好,他又生羨慕,最後還嫉妒。歷朝歷代,因為嫉妒別人,而下毒手的都有。這個嫉毒心起來,還有奪人所愛。殺害心起來了,這些惡念都起來了,廉恥盡喪。

所以古人說萬惡淫為首,這個是給我們很大慈悲的提醒,而且這個就沒有倫理道德的態度,種種惡念、惡業起來,種種善念就沒了。所以一動淫的心,雖沒有實際的行為,積的惡就已經非常大了,更何況還有真正的行為出現。

舉一些具體的例子,有一個讀書人,要去考試。結果他到了一家客棧,這個客棧主人前一天作夢,夢到有人告訴他,明天有一個讀書人來你的客棧,他今年可以考上進士,你要好好招待他。

所以有當官的命是很大的福報,那都有祖宗很多人在保佑他。結果這個客棧的主人,隔天遇到這個書生,對他非常殷切,非常熱情,他誠惶誠恐,「你怎么對我這么好?」他就說:我夢到有人告訴我,你今年會考上。

結果這個讀書人就很高興,叫李生,他說:十年寒窗,我讀了這么久的書,今年終於可以考上了。當天晚上就在想,我考上進士以後是當大官,我太太長得不夠漂亮,應該換一個太太。

起了這個念頭,好色了,見利忘義、見色忘義。結果他隔天去考試,這個客棧主人又作夢,夢到告訴他的人說,這個讀書人還沒考上就要換太太,他這一念把他的福報折掉了,他考不上了。

結果真的沒考上回來,這個主人又告訴他夢到的情景,這個讀書人不好意思,自己心裡想的都被人家知道了,不敢住,趕快落荒而逃。難得有羞恥心,還不敢住。起一個淫心,一生的功名毀掉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!