念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:要學禮讓,不要爭


時間:2017/6/17 作者:王習訓

五年前印尼一個大學,我去參觀的時候,校長接待我,告訴我學校有一門課叫比較宗教學。我聽了就跟校長報告,我說:這門功課太難了。他問我:難在哪裡?我說:「比較宗教,這個人他的德行、他的學問,要超過釋迦牟尼佛,要超過耶穌,要超過穆罕默德,要超過摩西。」他聽的時候都呆了,他說:為什麼?「你不超過他,你怎麼能批評他?你怎麼能比較?」他說:那怎麼辦?我說:「不能叫宗教比較,宗教互相學習,用真誠、恭敬的心態互相學習,哪個宗教都可以學,你怎麼能批評?」老師可以批評學生,可以讓學生的作業來比較,學生跟學生都困難。用比較的心態什麼都求不到,結果比較什麼?全是錯誤。你錯了不要緊,你還影響社會,你要不要負因果責任?聖賢人的態度,我們看了、聽了嘆為觀止,夫子求學的態度是「述而不作,信而好古」。釋迦牟尼佛的修學態度,在《華嚴經》經題上他說的,清涼大師在註解裡註得很明白,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,全是古佛所說的,他沒有在古佛所說經上多加一個字。比孔老夫子的態度還要嚴格,孔老夫子只是說述而不作,釋迦牟尼佛:我沒有在古佛經典上多加一個字。我們能相信嗎?年輕的時候不相信,現在相信,為什麼?現在明白了,佛佛道同,你成佛了,你的智慧德能跟其他的佛平等的,相同的。佛教導人要學謙虛,要學禮讓,不要爭,我們既然完全相同的,那全是你說的,全是古佛說的。今佛如古佛之再來,所以他把一生修積的功德全推給古人,這是我們應當學的。六道眾生那種傲慢、那種嫉妒心,是根本煩惱。聖賢佛菩薩示現的這個,是教我們斷煩惱的方法,你看他心多清淨,他多自在,確實做到一塵不染,清淨本然。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!