念覺學佛網 : 素食護生: 健康

人生病,最原始的根源就是生氣


時間:2017/6/17 作者:善光

五種氣最好別生

退休後,為了排解寂寞,許多老人每天都樂意到小區花園找朋友扎堆打牌,雖說不輸房不輸地,但玩起來那爭強好勝的勁兒,常常因為出錯一張牌或多說一句話,就爭得面紅耳赤,甚至氣得血壓升高。這就是人們常說的“生閒氣”。商務版的《現代漢語詞典》中對“閒氣”的解釋是“為無關緊要的事情生氣”。

怨氣來源於一種怨恨的情緒。2009年7月,媒體報導,家住甘肅蘭州市的一位七旬老人,在其居住小區附近的人行橫道上,對過往違章車輛投擲磚頭近30次,砸中14輛。

老人為什麼產生這種過激行為呢?中國人民公安大學法律系教授指出,這是一種情緒的發泄來源於對違章駕駛危害生命的痛恨,也就是一股怨氣。

悶氣,多發生在夫妻之間,兩人一生氣就沒完沒了,誰也不和對方說話,繃著臉,陰沉沉地總不見“晴天”。這種悶氣也是一種“冷暴力”,無形中會對人體進行傷害。衛生部生命倫理專家組專家袁鍾教授說,夫妻間生悶氣最傷害身體。

人們經常由於不滿意或受指責而賭氣。每個人大概都會有賭氣的時候,只是程度不同而已。有報導,某男子由於不滿銀行排隊時間過長,就分100次,每次1元,取出100元錢。這種賭氣的結果,往往最受傷的是自己。

對於性格急躁的人來說,很容易爆發怒氣。袁鍾指出,怒傷肝,憤怒使人肝氣不舒、胸悶、胸肋脹痛。這種氣如果不加控制,危害最大。

身體會留下生氣的痕跡

人之所以會生病,最原始的一種根源就是生氣,這在《黃帝內經》中就有說明。中華醫學會老年醫學分會常務委員、中國中醫科學院西苑醫院老年醫學研究所張國璽教授指出,生一次氣毀一次健康,生氣導致的疾病與由風寒暑濕等外因導致的疾病不同,會直接損傷五臟功能,發病更加嚴重。

長期生氣的人會在身體上留下不同的痕跡。從外表看,脾氣火暴,經常處於發怒狀態的人多數會禿頂。嚴重的還會使頭頂變尖;程度輕點的,則會在額頭兩側形成雙尖的M形微禿。

美國《洛杉磯時報》也報導,愛生氣的人容易長色斑,而且腦細胞衰老明顯加快。從中醫角度分析,發脾氣時,氣會往上沖,造成頭頂發熱,導致脫髮。嚴重的暴怒,有時會造成肝內出血。如果血吐不出來就會留在肝內,一段時間內形成血瘤。

生氣導致的肝熱,繼而會影響到肺,肺熱一個嚴重的後果就是失眠。張國璽說,他在臨床上曾遇到過一個五天五夜無法成眠的人,就是生氣造成的。血氣較差的人氣往下沉形成腹部脹痛,會讓人誤以為是腸胃問題。

如果生了氣散不出來,比如悶氣,往往會在胸腹形成中醫所謂“橫逆”的氣滯,很可能導致婦女乳腺小葉增生和乳癌,也可能造成十二指腸或胃潰瘍,嚴重的會引發胃出血。

愛生氣的人還易得癌。袁鍾介紹,北京有個抗癌俱樂部,成員都是癌症患者,他們思考後認為,“氣、急、累”正是他們患病的真正原因。

讓“氣”在體內更順暢

當人生氣時,氣流在體內處於一種紊亂狀態。袁鍾介紹,要想養生,必須讓氣流和諧順暢起來。

中國中醫科學院養生學專家羅衛芳教授說,調神順氣養生主要包括以下幾個方面:

一是難得糊塗。還沒發生的事,別想太多;正在發生的事,別過於困擾;已經發生的事,就由它去吧。

二是順應季節。春季活潑,夏令暢達秋天恬靜,入冬則藏而不泄。讓精神隨外界環境而變化。

三是節制情感。“忍一時之氣,免百日之憂。”四是要有精神寄託。可以欣賞音樂,也可以養花弄草。老人只要有了精神寄託,就會對生活充滿信心,減少不必要的生氣。

此外,過於愛生氣的老人,也有可能是患了“老年抑鬱症”。據世界衛生組織統計,60歲以上老人患老年抑鬱症的幾率為7%—10%,患有高血壓、冠心病、糖尿病的老人,發病率更高達50%。

這樣的老人要想調整心態,每天一定要做到“352”:大笑3分鐘,笑可以緩解疲勞、減少壓力,幫助肺臟擴張、促進消化,讓抑鬱慢慢減少。

忘卻煩惱5分鐘,告訴自己“人間本無事,庸人自擾之”,放下煩惱,會感覺無比輕鬆。生氣不超過2分鐘,要記住,惹你生氣的人,不要氣他,原諒別人也就是原諒自己。

不氣歌

(一)

他人氣我我不氣,我本無心他來氣。

倘若生病中他計,氣下病來無人替。

請來醫生將病治,反說氣病治非易。

氣之危害太可懼,誠恐因氣命要去。

我今嘗過氣中味,不氣不氣真不氣。

(二)

人生就象一場戲,今世有緣才想聚。

相處一處不容易,人人應該去珍惜。

世上萬物般般有,哪能件件如我意。

為了小事發脾氣,回想起來又何必。

他人氣我我不氣,氣出病來無人替。

生氣分泌有害物,促人衰老又生疾。

看病花錢又受罪,還說氣病治非易。

小人量小不讓人,常常氣人氣自己。

君子量大同天地,好事壞事包在里。

他人罵我我裝聾,高聲上天低入地。

我若錯了真該罵,誠心改正受教育。

要是根本沒那事,全當他是罵自己。

左親右鄰團結好,家庭和睦樂無比。

夫妻互助又親愛,朝夕相伴笑嘻嘻。

政通人和想天倫,晚年幸福甜如蜜。

鄰里親友不要比,兒孫鎖事隨他去。

淡泊名利促健康,文明禮貌爭第一。

三國有個周公瑾,因氣喪命中人計。

清朝有個閆敬銘,領悟危害不生氣。

彌勒就是布袋僧,袒胸大肚能忍氣。

笑口常開無憂慮,一切疾病皆消去。

不氣不氣真不氣,不氣歌兒記心裡。

只要你能做得到,活到百歲不足奇。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!