念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

您對於此般若隨喜聽受,可知已曾供養過去諸佛,在諸佛所已種善根!


時間:2017/6/18 作者:妙緣淨居士

功德無上上的法寶經典:《佛母出生三法藏般若波羅蜜多經》!

1:善男女,對於此極深般若法門能夠聽受讀誦,如說修行的,這個人不被魔和魔民,人和非人等伺機尋找方便惱害,不被惡毒傷害,不會橫死夭折舍掉了壽命!

2:這個人如果在空室,入眾人中,在樹下,曠野處,行走道路和非道中,乃至大海,這樣的地方,行住坐臥,遠離諸恐怖畏懼,諸天護念!!

3:四天王也當前往護念此人,使得精進不退屈!

4:帝釋天主也會來護念此人,令他沒有衰惱!

5:大梵天王和諸梵眾也會來護念此人,令他沒有衰惱!

6:如果人受持此般若,即能攝諸波羅蜜多!

7:受持讀誦的人,功德廣大極深!此般若法門,不被一切惡法損惱破壞!

8如果諸惡法起的時候,想生損惱,即當漸漸自己銷滅,雖然又暫時起,而不被害!為什麼呢?善男女,以受持讀誦般若的功德力,惡法雖然生起,而自己銷滅!

9般若能除貪,等等一切煩惱!能趣證得無上涅盤!

10如果能受持讀誦此般若的人,四大天王,帝釋天主,大梵天王,乃至於諸佛菩薩,經常護念護持此人,令他沒有衰惱!

11如果善男女,受持讀誦此般若,這個人經常出信順語言,柔軟語言,白淨語言,不雜語言,不生忿怒,不被我慢所覆!經常生慈悲心,不起憤恨,嗔恨,忿怒等煩惱,不令增長!12如果善男女,對於此般若法門,受持讀誦,自所宣說,或者令他說,如說修行的人,這個人以其功德力,入軍陣無所怯懦畏懼,勇猛堅固,勝伏他方軍!行住坐臥都得到吉祥!

13如果善男女,受持讀誦此般若,這個人於一切處,如果行,如果止,或者遇到刀杖等難!對於身體無所傷害!乃至於將失去壽命,不生恐怖畏懼!為什麼呢?

14般若波羅蜜多是廣大明,是無量明!是無上明!是無等明!是無等等明!

15如果善男女修學,不念自惡,不念他惡,不念自他惡!

16如果有人書寫供養受持此般若,如果自己讀誦,或者又轉勸他人,乃至為人解說其義,這個人不被一切人和非人等伺機尋方便惱害!諸佛菩薩經常護念,唯有除了過去諸業報應!17如果供養此般若經的處所,隨其方地,即同造諸寶塔,尊重供養,瞻禮稱讚!

18如來因為修學般若波羅蜜多法的緣故,證得阿耨多羅三藐三菩提,成就一切智智!應當知道如來應供正等正覺,所有一切智智,從般若波羅蜜多生!復從般若波羅蜜多善巧方便生如來身!

19所以一切眾生,對於如來身,瞻禮供養,乃至於涅盤後,起塔供養佛舍利子,都不如有人書寫此般若經尊重恭敬!用香華燈塗幢幡寶蓋種種供養,善男女得福極其多!為什麼呢?供養此般若,是即供養一切智智!

20所以善男女,如果想供養一切智智,應當對於此般若,經常書寫,尊重,受持,作諸供養!

21如果有人能對於此般若,聽受讀誦,自所宣說,或者令他人如說修行,乃至於尊重恭敬,用諸香華燈塗幢幡寶蓋種種供養,當知道全都是已發阿耨多羅三藐三菩提心,住不退轉菩薩地者!

22如果善男女,樂想快速證得菩提果,成就最上樂!應當對於此般若,發猛利的心,聽受讀誦!為什麼呢?

23善男女應該作這樣的念想,此般若波羅蜜多,如來應供正等正覺,往昔修菩薩行的時候也是這樣學的,我今也學般若,此般若是我所師。

24如果佛住世,如果涅盤之後,諸菩薩應當依止此般若!

假如使三千大千世界滿中眾生,各各以佛舍利子,建造七寶塔,如果住一劫,如果減一劫,用諸香華燈塗幢幡寶蓋上妙衣服,乃至於種種伎樂歌舞,作這樣等等廣大的供養,又尊重瞻禮稱讚!這樣得到的福德功德已經極其多了。

25如果善男女,為了想趣求大菩提的緣故!對於此般若發信解心,自己應當受持讀誦記念,又為他人廣說流布!使得正法能久住世間!因為這樣的因緣,佛眼不斷,正法不滅!而諸菩薩眾各各受持,即得法眼不壞不滅,又能書寫此般若經,放置在清淨的處所,用諸香華燈塗幢幡寶蓋,作這樣等種種的供養!這樣的善男女得到的福德功德極其多!

26如果人對於此般若經,尊重供養,應當知道這個人即同供養過去未來現在諸佛,了諸佛智!即同於彼一切世界廣作最極無邊供養!

27能對於此般若經尊重供養的人,此人所獲得福德無量無數!沒有邊際無等無比!其福不可思議!什麼緣故呢?應當知道如來應供正等正覺一切智,從般若生,又從一切智生如來身!如果人起塔供養佛舍利子,和他受持讀誦尊重供養般若經,所作福行,所獲功德,比較稱量,百分不及一!千分不及一!百千分不及一!俱胝分不及一!百俱胝分!千俱胝分!百千俱胝分!百千俱胝那庾多分!不及其一!數分算分!及譬喻分乃至烏波尼殺曇分不及其一!

28此般若波羅蜜多是廣大明!是無量明!是無上明!是最勝明!是無等明!是無等等明!為什麼呢?

29所有過去未來現在如來應供正等正覺,從此大明所出生!諸佛阿耨多羅三藐三菩提,學此大明得成就!乃至於無量無數三千大千世界的諸佛世尊阿耨多羅三藐三菩提,全部學此般若波羅蜜多廣大明的緣故,得以成就!

30應當知道,阿耨多羅三藐三菩提從此般若中來,所有十善法,因此大明的緣故,出現於世!

31乃至於八萬四千法蘊,全部都是從般若波羅蜜多廣大明句所出生!

32所有的佛智,自然智,不思議智,也由此大明生!

所以,善男女,能對於此般若法門,書寫供養受持讀誦,記念思惟,如說修行,此人因為這樣的緣故,在現世中得到大利益!什麼利益呢?

33不被諸毒損傷生命,不被火焚燒,不被水溺,不遭受刀劍杖苦,乃至不被他力損傷生命!又不被王法所加!假設有是難,如果能誦念般若,即得解脫!

34受持讀誦般若的人,如果去國王和王子王大臣的處所,國王,王大臣等,見已歡喜!隨其所欲,一切如意!什麼緣故呢?此般若,於一切眾生是大慈心行,大慈行,是大悲心行大悲行!

35受持讀誦此般若的人,在一切處所,不被一切虎狼蟲獸所能傷害!乃至人和非人等,伺求短者不得其便。唯除先業定應受者!

36如果有人能對於此般若隨喜聽受,應當知道此人已經曾經供養過去諸佛,何況受持讀誦記念思惟,轉為他人宣說,解說其義,如其所說依法修學,如所修行成就相應!什麼緣故呢?諸佛一切智,全都於般若波羅蜜多法中求!從般若波羅蜜多所出生!

37般若法門有大功德!假如如來用種種言詞稱讚,也不能盡!如果善男女,於諸方處,說此般若時,有無數百千天子,為了聽法來到處所聽受正法!如果說法的人,有疲倦心,不樂說,諸天子會增益其力,使得不退沒!令他精進,樂欲宣說!如果善男女,受持讀誦般若,此人即被父母親友,乃至於沙門婆羅門等尊重敬愛!

38如果已經起,沒有起,一切言訟斗諍衰惱等事全部都遠離!受持讀誦般若的善男女,應該生起這樣的心,所有十方無量阿僧祇世界中,一切天龍夜叉乾闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅迦人非人等!全都因為尊敬法的緣故,來詣般若波羅蜜多經所瞻禮聽受!他們如果來,我應當以其法布施!使令他們得法,各各還復!

39如果有般若經的處所,不但一四大洲欲色界中,住菩提心的諸天子眾,為了尊敬法,來其處所,瞻禮頂受!乃至於三千大千世界諸欲色界中,住菩提心的諸天子眾,各各為敬法的緣故,有此般若經處,來其處所瞻禮稱讚,隨喜頂受!瞻禮頂受完成,各各還復彼彼天中!

40受持讀誦般若的善男女,隨所住處有此經卷,諸殿堂和諸房舍,堅固安隱,不能破壞,是處即有大威力者,天龍夜叉乾闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽人非人等,常來其所聽受正法!

41諸天龍神等眾如果來,善男女怎么知道呢?

42受持此正法的善男女,如果見到有大光明,應當知道即是諸天龍神等眾,來到其處所聽受正法!

43又如果聞到諸微妙香,應當知道也是諸天龍神等眾來到其處所!

44所以受持此正法的善男女,隨所住的處所,經常應該清淨嚴潔其房舍,去除一切污穢惡等物!

45如果諸天龍神等眾,來其處所,見到清淨等相!天龍神心

生歡喜,舒適喜悅快樂!

46是中有諸先住小力鬼神,全部都遠離避出其房舍!

有般若經的處所,諸持法的人,經常能清淨嚴潔其處所,是即尊重正法眼的緣故!

47善男女,因為尊敬受持般若波羅蜜多正法力的緣故,在現世中獲得大功德!

48此般若有大利益!是大果報具足無量廣大功德正所了知!此般若是大護持!此般若最上難得!

49如果善男女,對於此般若書寫自所供養!不如有人以此般若書寫經卷,轉授他人令其供養!善男女,因為這樣的因緣得到的福極其多!

50又善男女,以此般若書寫經卷,自當受持讀誦,轉勸他人使得其讀誦,得福雖然多,不如有人以此般若波羅蜜多法門,廣為他人解釋其義,得福更加極其多!

51如果有人暫時得聞此極其深的般若法門,即生信解踴躍歡喜!尊重恭敬如佛想者!應當知道此人已經於無數佛世尊所聽受此法,久修菩薩最勝妙行,這樣的人佛所稱讚!

52如果有隨順惡知識,遠離善根及不精進的人,對於此極其深的般若法門,極其難信解!這樣的人,少見少聞遠離善根,修劣智慧,不能精進!般若法門難信難解,如佛所說最極甚深轉復難解!

53如果有懈怠劣精進的人,失念沒有智慧的人,應該知道此般若法門難解難入!

54般若最上甚深,是大光明,廣大照耀!不可思議!

55如果善男女,對於此般若法門,發清淨心聽受讀誦為人演說,應當知道此人得大善利!眼耳鼻舌身根清淨,離諸病苦一切惡毒不能傷害,壽命增長無中夭難!經常得到千天子眾或時導前或時從後,於一切處密為守護!

56諸持法的善男女,應該於白月八日,十四日,十五日,清淨身語心業,在諸方處讀誦此般若法門,或者為他人解說其義!得福極其多!

57此般若法門是天上人間最勝寶!

58如果有受持讀誦解說此甚深般若法門的人,在現在世中得大善利,獲得最勝寶!天上人間共同尊重!什麼緣故呢?

此般若法門,能與眾生廣大利樂!

59諸善男女,如果得暫時聞此般若法門,此人在諸佛所已經種善根!

60更何況有人對於此般若法門,能夠受持讀誦記念思惟,為人演說,如所說學,如所說行,如理相應!

61此人已於無量無數佛世尊的處所,恭敬供養種諸善根!

62又如果有人,聞此般若法門,不驚恐不畏懼不退不沒,此人久於過去如來處所,已經曾聽受此極其深的法,請問其義!於是法中如理修習,因為這樣的緣故,今聞不生驚恐畏懼!如所說學如所說行,如理相應!

63如果有人聞此極其深的般若法門,發信解心尊重恭敬,受持讀誦,為人演說,如所說學,如所說行,如理相應,此人應該如不退轉菩薩功德沒有差異!為什麼呢?

64此極其深的般若法門,少善根的人不能得聞!又如果在先佛所不曾修習的人,今時即不能生清淨信解!

65如果有人聞此極其深的般若法門,生違背毀謗,應當知道此人在先佛所曾聞此法,那時就已經生違背毀謗,什麼緣故呢?此人雖復以少善根,先得聞此般若法門,被懈怠所覆,不起精進,無信無忍,對於此極其深的法不生愛樂,由於

不樂的緣故不能解了,又不請問諸佛和佛弟子,由於這個緣故,今聞此法起違背毀謗的人,應當知道往昔已經生違背毀謗!

66未授記的菩薩,如果得聞此般若法門,隨喜信受,瞻禮恭敬,不驚恐畏懼不退不沒!應當知道此菩薩久已安住大乘法中成熟善根,不久當於一二三如來所得授記,彼菩薩雖然在現在佛世尊所沒有得授記,未來世中決定得見諸佛如來!

對於此法讀誦思惟,為人演說,如理修行的人,決定快速能成就菩提果!

67如果得聞此般若法門,當知道不久得授大菩提記!

68如果得聞此般若法門瞻禮供養的人,應當知道是菩薩久已成熟最勝善根!因為此人宿世善因緣故,今於此般若正法會中親所聽受,得見諸佛及眾賢聖。

69此甚深般若波羅蜜多法門。是大寶聚最上無染般若波羅蜜多。猶如虛空自性清淨。

70善男女,對於此般若法門,受持讀誦記念思惟,乃至為人說其義時,多難事起為障礙!難事起時是惡魔作諸魔障!

所以善男女,有受持讀誦,乃至為人演說的人,應當快速如理所作!

71如果想自己書寫,如果使人書寫此般若法門的人,應當於一月乃至一年快速書寫成,什麼緣故呢?

72此般若大法寶,多有怨賊經常想侵害!

73諸善男女,受持讀誦此正法的時候,如果得遠離諸魔業的人,此人即能讀誦通利,乃至於書寫全部都沒有障礙!諸惡魔伺機求方便不能得,全都是如來威神之力,加持護念制伏諸魔不得其便!所以能令諸持法的人讀誦通利!乃至於如所說學如所說行,如理相應全部都沒有障礙!

74所有十方無量阿僧祇世界,現住說法諸佛如來,全部同宣說此般若法門!所以諸佛如來,用神通威力共所護念,諸持法的人,令受持讀誦通利!乃至書寫供養,如所說學,如所說行,如理相應,全部都沒有障礙!

75諸有持法的善男女,如果被諸佛所護念的人,佛不見有諸惡魔眾而能為害!

76如果人對於此般若法門,能受持讀誦,此人得福雖然多,不如有人對於此法門如所說學,如所說行,如理相應,此人得諸如來神力加持!是諸如來所知所念,被諸如來共所觀察!此人現在世有大威德,有大名稱!當來決定獲得大果報!什麼緣故呢?

77此般若是第一義勝妙法門,與一切法如理相應,普攝眾生住真實際!

78此般若波羅蜜多相應法門,如來以威神力加持護念,後末世中先於南方廣大流布,從南方流布西方,又從西方流布北方,這樣展轉流布諸方,佛涅盤後法要滅的時候,為令諸善男女於此般若法門,受持讀誦記念思惟,轉為他人解釋其義,乃至書寫供養獲得大利益,因為這樣的緣故,如來加持護念使令流布!

79此般若法門最上甚深,後末世中此法也當流布北方,彼方處有修菩薩行者諸善男女,聞此法門,能受持讀誦記念思惟書寫供養!

80彼方如果有善男女,聞此般若法門,不驚恐畏懼不退不沒的人,當知道此人久住大乘修菩薩行,已經曾於其過去如來所請問其義,此人久已修習具足菩薩道法,為欲利樂諸眾生故廣修諸行,勤求菩提果!

81所有初住大乘善男子等,少智慧少信,其心怯弱,於此極其深廣大法中,不得聽受修習書持讀誦的人,可知道全都是魔力所加!

82如果人能於如是等諸難事中,得此法門聽受修習書持讀誦,應當知道全部都是諸佛如來神通威力共所護念!什麼緣故呢?惡魔眾雖然長時勤作方便,於此法門起諸難事,如來也長時勤作方便,對於此般若法門,以威神力加持護念!

83此般若是諸佛母!三世諸佛全都從般若中來!

84如果有菩薩在先世中,雖然得聞此極其深的般若正法,不能決定請問其義,也不能隨所說行,是故今時於此極其深般若正法,或時樂聞或不樂聞,心輕動不能決定!應當知道此菩薩初住大乘法中心不清淨不能發生決定信解!不取般若波羅蜜多,不隨般若波羅蜜多行,是故於彼聲聞緣覺二地之中隨墮一處!

85如果善男女,暫時得聞此極其深的般若法門,能一念生淨信的人,當知道這樣的善男女勝過仁者!

86菩薩聞此甚深般若波羅蜜多法門,能夠如說學能如說行,能具足善巧方便,是故勝過一切世間天人阿修羅乃至聲聞緣覺及余菩薩!應當知道此菩薩善行般若,此菩薩能近一切智不遠離諸佛,此菩薩成熟善根當坐道場!此菩薩能斷眾生諸煩惱苦!

87諸菩薩如果想於一切眾生中最勝無上,想與一切眾生為所依怙,想偏入諸佛的境界,想具足佛功德法,想得佛遊戲神通,想作佛大師子吼,想得佛諸所行處,想普以三千大千世界大會說法,菩薩想成就如是等功德利益的,應該學此般若。學了此般若,不能圓滿諸功德利益的無有是處!

88如果能行此般若的,應當知道都是從人間命終,或者知足天命終已後而來生此的,什麼緣故呢?人間及知足天,對於般若容易修行的緣故,如果菩薩行此般若,應當知道此菩薩經常得諸佛共所觀察!

89如果菩薩對於此般若法門,受持讀誦,記念思惟,乃至於書寫已,又為他人如理表示,如實教授!如所利益,如理生喜,如是行者,應當知道此菩薩,在如來處所深種善根!不是在聲聞緣覺所而種善根!什麼緣故呢?

90般若波羅蜜多善根勝的緣故!又菩薩對於此般若法門,受持讀誦記念思惟,為人演說,乃至於書寫者,此菩薩經常得親近現在諸佛聽受正法!

91佛所說的一切法中,唯有除了般若波羅蜜多不可忘失!如果有人受持此法門的時候,乃至於一子一句錯誤忘失的,罪極其重!這個人不令佛心生歡喜!

92如果對於其餘的法有所忘失的,罪乃輕,什麼緣故呢?般若波羅蜜多微妙甚深!

93如果人對於此法門,不生尊重恭敬,不能瞻禮供養!應當知道這個人於過去未來現在諸佛,不生尊重恭敬!不能瞻禮供養!這個人不令佛心生歡喜!

94什麼緣故呢?般若波羅蜜多,即是過去未來現在佛母,出生諸佛及一切智!

95如果人於佛生歡喜心尊重恭敬瞻禮供養,這個人即以這樣的心,應當對於般若法門尊重恭敬瞻禮供養,即同供養於佛!也同供養過去未來現在諸佛!

96如果人於佛愛樂不捨的,應當對於般若愛樂不捨,憶念受持,廣宣流通,流布,使得不斷滅!

97如果人不離此般若法門,能於其中受持讀誦記念思惟!為人演說,乃至書寫的,此即是佛所行教化!此人即為不離佛法僧!能護助過去未來現在諸佛世尊阿耨多羅三藐三菩提!

又菩薩能對於此般若法門,一日中為其餘菩薩如理宣說者,得福倍多!

98諸佛如來,學是法已能以足指按地,震動三千大千世界!乃至舉足下足全部都能現諸神通相!什麼緣故呢?

99諸佛具足無量無數勝功德的緣故!諸佛學此般若波羅蜜多的緣故,於過去未來現在一切法中得無障礙的知見!所以般若波羅蜜多學,最上最大最勝最妙無上中無上無等無等等!

100般若波羅蜜多無量無盡沒有邊際,如果人想稱量般若波羅蜜多,是即稱量虛空!什麼緣故呢?虛空無量,所以般若波羅蜜多無量!虛空無盡故般若波羅蜜多無盡!虛空沒有邊際故般若波羅蜜多沒有邊際!

101般若波羅蜜多者是諸佛母,出生諸佛一切智智,想行般若波羅蜜多者,應當對於此極其深的正法受持讀誦,記念思惟,為他人演說,乃至於書寫一句一偈,放置在清淨的處所,用寶函盛尊重恭敬,即用種種金銀珍寶香華燈塗幢幡寶蓋等廣大供養,乃至於一香,一華,一禮拜,一贊,隨其所應恭敬供養,應當知道此人則受佛教,佛所稱讚!

102佛涅盤後應當恭敬尊重供養此般若波羅蜜多甚深正法,是即供養尊重於佛!是為最大報佛恩!

103如果善男女,對於此般若波羅蜜多極其深的正法,愛樂恭敬,受持讀誦,記念思惟,為他人演說,乃至於書寫尊重,供養的,可知道這樣的善男女,世世所生經常得見佛,聽受正法!

104真是無比殊勝啊!大家一定要受持此經,廣宣流布,倡印,廣為人說,供養佩戴此般若,照著佛說的去做啊!

現在為您略說此法寶浩瀚功德(摘自經文原文):

1:憍屍迦。若有能於此般若波羅蜜多聽受讀誦。自所宣說。或令他說如說修行。乃至尊重恭敬。以諸香華燈塗幢幡寶蓋種種供養者。當知皆是已發阿耨多羅三藐三菩提心。住不退轉菩薩地者。

2:爾時世尊告帝釋天主言。如是如是。憍屍迦。能於此般若波羅蜜多經尊重供養者。當知是人所獲福德無量無數。無有邊際無等無比。乃至其福不可思議。何以故。當知如來應供正等正覺一切智。從般若波羅蜜多生。復從一切智生如來身。憍屍迦。是故當知。若人以佛舍利起塔供養。與彼受持讀誦尊重供養般若波羅蜜多經者。所作福行所獲功德。較量是數百分不及一。千分不及一。百千分不及一。俱胝分不及一。百俱胝分。千俱胝分。百千俱胝分。百千俱胝那庾多分。不及其一。數分算分。及譬喻分乃至烏波尼殺曇分不及其一。

3:時帝釋天主白佛言。世尊。若有人能於此般若波羅蜜多隨喜聽受者。當知是人已曾供養過去諸佛。何況受持讀誦記念思惟。轉為他人解說其義。如其所說依法修學。如所修行成就相應。

4:若人暫得聞此甚深般若波羅蜜多法門。即生信解踴躍歡喜。尊重恭敬如佛想者。當知是人已於無數佛世尊所聽受此法。久修菩薩最勝妙行。如是等人佛所稱讚。

5:爾時帝釋天主作是念。諸善男子善女人。若得暫聞此般若波羅蜜多法門者。是人於諸佛所已種善根。何況有人於此般若波羅蜜多法門。能受持讀誦記念思惟為人演說。如所說學如所說行如理相應。是人已於無量無數佛世尊所。恭敬供養種諸善根。又若有人。聞此般若波羅蜜多法門。不驚不怖不退不沒者。是人久於過去如來應供正等正覺所。已曾聽受此甚深法請問其義。於是法中如理修習。是故今聞不生驚怖。如所說學如所說行如理相應。

6:爾時尊者舍利子。知帝釋天主心所念已即白佛言。世尊。若有人聞此甚深般若波羅蜜多法門。發信解心尊重恭敬。受持讀誦為人演說。如所說學如所說行如理相應者。是人應如不退轉菩薩摩訶薩功德無異。何以故。此甚深般若波羅蜜多法門。若人以少善根不能得聞。又若於先佛所不曾修習者。是故今時即不能生清淨信解。13:爾時佛告尊者舍利子言。如是如是。如汝所說。若菩薩暫得聞此般若波羅蜜多法門瞻禮信受者。我說是菩薩久已安住大乘法中成熟善根。況復有能於此法中讀誦思惟為人演說如理修行者。決定速能成就阿耨多羅三藐三菩提果。

7:若得聞此般若波羅蜜多法門隨喜信受。當知是人久已安住大乘法中成熟善根。決定當得授菩提記。何況有能讀誦思惟為人演說如理修行者。當知是人決定速證阿耨多羅三藐三菩提果。

8:若得聞此般若波羅蜜多法門。當知漸近阿耨多羅三藐三菩提果。不久得授大菩提記。不復墮於聲聞緣覺之地。

9:又舍利子。若善男子善女人有能受持此正法者。當知是人得諸如來神力加持。是諸如來所知所念。為諸如來共所觀察。舍利子白佛言。世尊。此般若波羅蜜多法門最上甚深。

10:又舍利子。彼方若有善男子善女人。聞此般若波羅蜜多法門。不驚不怖不退不沒者。當知是人久住大乘修菩薩行已曾於其過去如來應供正等正覺所請問其義。是人久已修習具足菩薩道法。為欲利樂諸眾生故廣修諸行。勤求阿耨多羅三藐三菩提果。

11:若有人能於如是等諸難事中。得此法門聽受修習書持讀誦者。當知皆是諸佛如來神通威力共所護念。

12:又復阿難。若菩薩摩訶薩。聞此般若波羅蜜多法門。而於是中不違不逆不毀不謗者。當知是菩薩摩訶薩。於先佛所已種善根。何以故。菩薩摩訶薩行是般若波羅蜜多故。而能成就阿耨多羅三藐三菩提。

13:佛言。須菩提。彼初住大乘菩薩若隨惡知識。即於是法聞已驚怖。而彼菩薩若隨善知識。即聞是法不生驚怖。須菩提白佛言。世尊。云何名為菩薩摩訶薩惡知識。佛言。若有教令遠離般若波羅蜜多者。是為菩薩惡知識。何名菩薩善知識。佛言。若於般若波羅蜜多。自所宣說轉教他人。復為他人廣示魔業及魔過失。勸令覺了覺已復令遠離。又復勸令不離諸佛。須菩提當知。是人被大乘鎧大乘莊嚴安住大乘。是為菩薩摩訶薩善知識。

14:若有善男子善女人。於此甚深般若波羅蜜多法門能聽受讀誦。如說修行者。是人不為魔及魔民人非人等伺得其便。不為惡毒所能傷害。不以橫夭舍其壽命。

15:複次若有善男子善女人。於此般若波羅蜜多。受持讀誦如說修行者。是人若在空室若入眾中。若在樹下及曠野處。若行道路及非道中乃至大海。如是等處若行若住若坐若臥。離諸怖畏諸天護念。

16:爾時四大天王白佛言。世尊。若有善男子善女人。於此般若波羅蜜多。聽受讀誦如說修行者。我當往彼護念其人。使令精進不生退屈。

17:爾時帝釋天主白佛言。世尊。若善男子善女人。於此般若波羅蜜多。聽受讀誦如說修行者。我亦往護其人令無衰惱。爾時大梵天王並諸梵眾。俱白佛言。世尊。若善男子善女人。於此般若波羅蜜多。聽受讀誦如說修行者。我當往護其人令無衰惱。

18:爾時帝釋天主復白佛言。希有世尊。此甚深般若波羅蜜多。善男子善女人受持讀誦者。於現世中獲如是功德。云何世尊。若人受持此般若波羅蜜多。而能攝諸波羅蜜多不。佛言。憍屍迦如是。若人受持此般若波羅蜜多。即能攝諸波羅蜜多。憍屍迦。此般若波羅蜜多。若人受持讀誦者。所有功德廣大甚深。汝當諦聽。如善作意。當為汝說。帝釋天主言。善哉世尊。願為宣說。佛言。憍屍迦。我此般若波羅蜜多法門。不為一切惡法損惱破壞。若諸惡法起時欲生損惱。彼法即當漸自銷滅。雖復暫起而不為害。何以故。憍屍迦當知。此善男子善女人。以受持讀誦般若波羅蜜多功德力故。惡法雖生而自銷滅。憍屍迦。譬如世間有諸毒蛇周行求食。見諸小蟲即欲食啖。是時有藥名為末只能銷諸毒。而彼小蟲即詣藥所。是時毒蛇聞是藥氣即自退還。彼諸小蟲不為所食。何以故。此末只藥能銷諸毒。憍屍迦。善男子善女人亦復如是。於此般若波羅蜜多受持讀誦。自所宣說或為他說如說修行。是人不為一切惡法所能傷害惡法雖生即自銷滅。何以故。當知皆是般若波羅蜜多功德力故。在在處處無所動轉。般若波羅蜜多。能除貪等一切煩惱。而能趣證無上涅盤。憍屍迦。若有受持讀誦此般若波羅蜜多者。彼四大天王。帝釋天主。大梵天王。乃至諸佛菩薩。常護是人令無衰惱。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!