念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

關於無間地獄以及當墮無間地獄的罪行一覽


時間:2017/6/20 作者:摩訶目犍連尊者

無間地獄,又稱作阿鼻地獄,大家注意,阿鼻地獄的「阿」讀作e(第一聲),不讀作a(第一聲)。

在此無間地獄中,各個閻羅獄卒用兩隻手拿起地獄罪苦眾生的身體,放置在燃燒著烈火的燒鐵大地上。地上的猛烈火焰直往上沖。獄卒將眾生的臉面貼在燒鐵大地上,又持利刃,從眾生的腳踝上割出腳筋。然後,獄卒捉住並拉著眾生的腳筋,直至割出項筋。再將眾生的腳筋、項筋連在一起。眾生疼痛得貫徹心髓,痛苦不堪。 而後,獄卒命令眾生駕駛鐵車,在無間地獄中四處賓士。鐵車非常熾熱,冒著猛烈的光焰。地獄眾生將鐵車駕駛無量由旬,所經之地,都是猛熱的燒鐵險道。地獄眾生駕駛鐵車,隨著獄卒的意願,沒有暫停的時候。鐵車欲向何方?獄卒想到哪裡,鐵車就開到哪裡。不管鐵車去哪裡,獄卒挽著眾生的筋,時時刻刻不肯舍離。就這樣跑來跑去,消磨去了眾生的身體,眾生全身的血肉沒有剩餘的。

在無間地獄中,所有的苦難眾生,因為其往昔所作惡業的果報,從無間地獄的東方,燃起大猛火,眾生忽然出生。冒出紅色的火焰 ,非常熾熱。無間地獄的南方、西方、北方,四維上下,各個都有大猛火聚,熾燃出生,發出熾熱的光焰。眾生那時,被此四方各個大猛火聚所圍繞,漸漸逼近,火焰接觸眾生的身體,眾生受諸大痛苦。

在無間地獄中,地獄眾生齊聚一堂。而後,東邊的獄牆迸發出巨大的熾熱的光焰直射西方,直射到西邊的獄牆才止。西邊的獄牆也迸發出巨大的熾熱的光焰直射東方,直射到東邊的獄牆才止。南邊的獄牆發出巨大的熾熱的光焰直射北方,直射到北邊的獄牆才止。北邊的獄牆亦發出巨大的熾熱的光焰直射南方,直射到南邊的獄牆才止。有光焰從無間地獄的燒鐵大地直射上方,又有光焰從上方直射地獄的燒鐵大地上。縱橫交接,上下交替噴射光焰。光焰相互衝撞,那時,獄卒抓住眾生,投擲入六種大猛火聚內。地獄眾生受極其痛苦的折磨。

在無間地獄中,眾生因為要承受前世窮凶極惡的果報,在此無間地獄中受無量苦。爾時,眾生見到無間地獄的東門忽然自行打開,各個苦難眾生聽到開門的聲音,又見到大門打開,便想從此門離開無間地獄。眾生走著走著,用最快的速度疾步走。各個眾生說:「我等到東大門,決定得到解脫。我等今天如果到達東大門,應該是大吉祥。」 然而,各個眾生在疾步走的時候,其身體發出更加熾熱的光焰,就像世間的大力壯漢,將大火炬逆風而走,而其火炬,更加猛烈地燃燒,發出熾熱的火焰一樣。各個眾生,疾步走時,身體的各個支節,都燃起熾熱的火焰。眾生抬起腳的時候,血肉離散;眾生放下腳的時候,血肉又恢復。眾生這樣的奔走,快到無間地獄的東大門的時候,因為各個眾生的罪業還未完全消除,所以大門自行關閉。眾生爾時在無間地獄中,發出熾熱的光焰。眾生在燒鐵大地上,悶絕倒臥,臉朝地上撲倒,立即燒灼眾生的皮。皮燒盡了,就燒其肉。肉燒盡了,就燒其筋。筋燒盡了,就燒其骨。骨燒盡了,就燒其髓。燒灼其髓的時候,只見到有煙冒出。地獄眾生在其中受無量苦。

在無間地獄中,眾生因為在世時造諸不善的果報,所以在無間地獄受無量苦。一時間,無間地獄的西門、南門乃至於北門又全部打開。在門開的時候,地獄苦難眾生聽見開門的聲音,就立即向西門、南門乃至於北門走去。走著走著,直到大步走。眾生心想:「我等今日應當在此處得以解脫!我等今日定當受苦完畢。」眾生在大步走的時候,其身體又發出猛火,就像壯漢手執乾草火炬逆風而走,其乾草火炬又恢復熾盛的火焰一樣。就這樣,眾生走著走著,乃至大步走。在走的時候,眾生的身體分離,其身上的猛火更加熾熱。眾生想抬起腳的時候,血肉離散;眾生想放下腳的時候,血肉又恢復。到了獄門後,獄門自行關閉。這時,地獄眾生在這個燒鐵大地上走來走去,又無法出離無間地獄,各個眾生心中悶亂,臉朝下地倒地不起,地獄火焰遍燒眾生的身皮。燒完皮膚,燒灼其肉。燒完肉時,又燒其骨,乃至燒至骨髓。濃煙、火焰燃燒起來,濃煙火焰相雜,熱惱復倍。眾生在此無間地獄中受苦無量。

無間地獄的概況,略說如上。

這所地獄為什麼被稱作無間地獄呢?是因為無間地獄是由五種緣由感召而成的:第一,時無間:罪人在這個無間地獄中日日夜夜受罪受苦,以至累經劫數,沒有一刻停止,所以稱作無間;第二,身形無間:一個罪人在無間地獄中是滿的,多個罪人在無間地獄中也是滿的,所以稱作無間;第三,受苦無間:對罪人實施酷刑用的叉、棒、鷹、蛇、狼、犬、鐵驢、鐵馬、鐵網、鐵繩沒有不齊全的,獄卒對罪人實施的酷刑如碓磨、鉅拉、腰斬、鍘切、斧砍、烹煮、斬首等等。獄卒將熾熱的鐵水澆在罪人的身上。罪人渴了,獄卒將熔化的鐵汁灌入罪人的口中,罪人餓了,獄卒將燒紅的鐵丸塞進罪人的嘴裡。罪人在無間地獄中,從年至劫,苦痛相連,沒有間斷,所以稱作無間;第四,趣果無間:不管是男是女,羌胡夷狄,老、幼、貴、賤,或是龍,或是神,或是天人,或是鬼怪,有了造罪行惡的業感,墮在此無間地獄裡,都是同樣的受苦,所以稱作無間;第五:命無間:如果罪人墮入無間地獄,從剛墮入此地獄開始,直至百千劫,每日每夜,就有幾萬次的死亡和幾萬次的復生,罪人想要有極短時間的暫停,也不可能,直到業報窮盡了,才能轉生到其他地方,這樣反覆生死,連綿不斷地受苦受罪,所以稱作無間。

犯有以下罪行的,命終後墮入無間地獄:

第一,殺母:或為了生天而用大火燒殺其母親,或者在高山險峻之處將其母親推下山崖,或將其母親放入水中淹死,或餓死其母親。姦污母親罪同殺母;

第二,殺父:或為了生天而用大火燒殺其父親,或者在高山險峻之處將其父親推下山崖,或將其父親放入水中淹死,或餓死其父親。殺害住定地菩薩罪同殺父(住定地菩薩又稱住定菩薩、真實菩薩,是指百劫修相的菩薩);

第三,殺害阿羅漢或者殺害修行達至阿羅漢境界的僧人。殺害有學聖者罪同殺阿羅漢(有學聖者指小乘四果之前三果聖者);

第四,以噁心甚至嗔恨心出佛身血,破壞塔寺,焚燒經像,奪取佛、法、僧三寶之物,或者教唆他人行此惡事而心生歡喜;或者是以噁心破壞聖人的住處;或者有眾生,並非佛弟子,內心並不信仰佛教,但卻自稱是佛弟子,為求佛教徒眾的過失為目的而聽聞佛法。此等眾生聽聞正法而內心卻對佛教並不生信。

第五,破和合僧:在修行道場或者團體內散播流言,挑撥是非,製造紛爭,最終致使修行道場或者團體分崩離析。破和合僧又分為兩類,第一類是破法輪僧,指的是創立邪法,破壞聽聞佛陀正法的和合僧;第二類是破羯磨僧 ,指的是在同一羯磨僧中,作別種的羯磨(法事),以破壞羯磨僧的和諧穩定,導致僧團分崩離析。奪僧和合緣:使僧人離散,剝奪眾僧組成僧團的機緣。奪僧和合緣罪同破和合僧;

第六,迫令沙門還俗;

第七,妨礙出家人修行或者殺害出家人;

第八,毀謗一切智者、聲聞、緣覺以及大乘佛法。或者教唆他人隨喜這等惡行;

第九,主張所有皆無業報,而行十不善業;或不畏後世果報,而教唆他人行十惡等;

第十,侵害、損壞僧眾常住的地方,或者在伽藍內行淫慾,或者在伽藍內殺害眾生;

第十一,表面上偽作沙門,而內心並不是學沙門的心,損壞或者輕易使用寺廟裡的物品,欺騙在家居士,騙取供養,作出種種違背戒律的事情;

第十二,盜取十方常住物:偷竊十方常住的財物、穀米、飲食、衣服,乃至於一件物品未經住持許可而私取的;

第十三,以貪心、盜心食用眾僧的食物,導致眾僧得不到飲食,身受飢苦,不得念善,不得坐禪,心不寂靜。或者教唆他人行此惡事而心生歡喜;

第十四,隨便使用供養佛陀的物品;

第十五,破比丘淨戒:慫恿教唆比丘觸犯戒律;

第十六,犯淨行尼:侵犯比丘尼;

第十七,作一闡提,也就是作沒有善根的人;

第十八,與有漏盡通的聖比丘尼或阿羅漢強行淫亂;

第十九,以噁心斷截眾生賴以生存的河流。河流既斷,導致沿河流的國土全部消失,鳥鹿也死絕,更何況人類。城邑、聚落、一切沙門、婆羅門等盡皆渴死。因河流被截斷的緣故,導致國土、人民一切死盡;

第二十,阿羅漢起滅盡定,一切煩惱盡滅的比丘。若有眾生,在阿羅漢初起滅盡定,極其飢餓時。偷取阿羅漢的食物而心生歡喜。此食物是貪取的,然而眾生口中卻贊善。或者教唆他人行此惡事;

第二十一,有噁心的人,起顛倒意,將一切智者所說的言語、書畫、文字盡皆除滅,致使眾生失去法身慧命,或者是迫令諸眾生不得信佛;

第二十二,有人以邪見故以噁心,憶念思惟:「隨順嗔恨心,生出喜樂意。」在僧眾的田地,或甘蔗田,或園林果樹,或是眾僧余受用處,放火焚燒。如此燒毀僧眾所受用的物品,致使諸比丘衰損失壞。

第二十三,有人以輕心、誑心或惡意,在物資匱乏的年代,邀請諸比丘,對諸比丘說出這樣的話:「在每年中,我家夏坐,僧眾病藥所需,我都供應給你們,一切都不必憂慮,你們不要生異意。」諸多比丘,心中皆信任。其時正值物資匱乏的年代,因諸多僧眾信人此人故,不會向他人求助。既赴夏坐。此噁心人,所有的物品都不給予。並將僧眾驅趕出去。其時正值物資匱乏的年代。諸比丘,或有死者,或有比丘。失去前夏者。或有比丘極受饑渴苦者,或有比丘向異國轉移者。

也就是說,如有惡人,棄捨、妨礙、惱亂諸比丘,導致諸比丘或死去,或饑渴難耐,或向其它國家轉移;

第二十四,入密乘後毀謗金剛上師。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!