念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這不是開玩笑的,這個道理要懂


時間:2017/6/21 作者:王習訓

我們受別人的害沒有關係,絕不可以害別人,這個道理要懂。古大德教導我們,我們今天在海外也是勸導大家,忠恕慈悲來化解社會的衝突。忠恕,儒家說的,孔孟之道,《論語》裡說,「夫子之道,忠恕而已矣」。佛法是慈悲,孔子講忠信,老子講三寶,第一個是慈,慈悲;第二個是儉,節儉,知足;第三個,不敢為天下先,為什麼?惹別人嫉妒障礙。我們要是真正去學,報人之德,別人對我的好處念念不忘,要知道報恩;不報人之怨,別人對我怎麼不好,毀謗我、侮辱我、欺騙我、陷害我,一筆勾消,不要放在心上,反而感恩他。為什麼?他來考驗我,我有沒有忍辱的功夫、我心地清不清淨,要禁得起考驗,沒有怨恨、沒有嫉妒、沒有障礙,不報人的怨。分人之過,不分人之功,跟人在一起共事,有過失我來承當,有功德推給別人,好!成人之美,不成人之惡;隱人之惡,不隱人之善。我一生不辜負別人,可以承受別人辜負我;我不謗人,我可以承受別人來謗我。要以深心提拔人,看到這個人可以教,可以成就,全心全力幫助他。

跟人在一起共事,一定要熱情,儘可能不要引起別人對我的嫉妒障礙。嫉妒障礙,實在說人只要真正學無我,別人對我嫉妒障礙全落空了,結罪不跟我結罪,跟誰結罪?要跟得利益的人結罪。譬如講經教學,他們造謠生事把這個道場毀掉,跟我結不結罪?不結罪,跟誰結罪?跟這個道場有緣的聽眾,跟他們結罪,他們聽經聞法的機會沒有了,結罪從這一方面。這是什麼?斷一切眾生的法身慧命,這是一重罪;第二重罪,障礙如來正法住世,這兩種罪就是無間地獄。他沒有害到我,我感激他,我還要把自己修學功德回向他,為什麼?他墮地獄,希望少受點苦,總是要用憐憫心待人,為什麼?他本性本善,他本來是佛,他做出這些糊塗事情是一時迷惑,一定要用憐憫心去看待他,不要計較,不要有報復。你會看得很清楚,他現在造的業他將來到哪裡去,你要看到果報的時候你會憐憫他。

心量要大,要能包涵,不要聽謠言,因為嫉妒障礙很多。這個人是可以造就的人,那人說「你可別惹他,他是個壞人」,好了,我們就放棄了。我們放棄有過失,我們沒有罪有過,但是他有罪,他的罪重了。這些事情在我們一生當中多次遇到,我們自己有親身的經驗,我們被別人誤會,別人誤會我們,這些事情常常發生。我們知道這個社會弘揚正法是非常艱苦的一樁大事情,太難太苦了,障緣太多太多了!我們自己也曉得那是好人,想幫助他,可是周邊的人不許可、不同意,那只好算了。周邊這些人造業,造業他要承受果報,果報不好。他為什麼這麼做?無非是嫉妒障礙,無非是爭權奪利。我們這個團體太小,沒有大權,也沒大利,有沒有人爭?有,不是沒有人,我們清清楚楚。我現在不聞不問了,為什麼?我希望我趕快到極樂世界,我不想在這裡住了,所以你們無論做什麼事情,我都歡喜,去做吧!明年這個大災難真的要爆發,我跟香港同存亡。我們相信災難來臨那個時候佛來接引我,我有這個信心,好事不是壞事!釋迦牟尼佛苦口婆心在經典裡面教訓我們、勸導我們,我們這一生唯一的目標、方向正確了,這是報佛恩,這報老師的恩。六字洪名,心心回歸淨土,做阿彌陀佛真實弟子,像經上講的第一弟子,我們要真乾。

所以師心自用是非常可怕,最怕的是什麼?最怕的發生在自己,自己還不知道,不是天天去反省、天天去懺悔、天天去改過,難,真難!我跟李老師十年,在那裡學到很多教訓,最重要的,不得罪任何一個人。他幹壞事,破壞佛法,也不得罪他,也不必勸導他,為什麼?他不能接受,不能接受勸導他就變成仇人,這個不能不知道。李老師在台中一生教學,我們親眼看到,能接受的,老師真教,不能接受的,老師非常客氣。告訴我,決定不跟人結惡緣,恆順眾生,隨喜功德。能接受一分的教一分,能接受二分的教二分,這是真實智慧。只能接受一分的教二分,那一分他吸收不進去,你白說了;能接受十分的你只教九分,你對不起他,你還有一分沒教他。這是教學裡頭最不容易的一樁事情。要常常想到人身難得,佛法難聞,得人身好不容易,得人身遇到佛法要不能抓住,要不能在這一生成就,就太可惜了!那要成就,你就要真的放下,這不是開玩笑的。要徹底放下,你才能夠契入境界,有一毫私心就是障礙,嚴重障礙。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五八六集)2011/9/9


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!