念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

方海權:夫妻布施錢財親戚治病後,成大財富


時間:2017/6/21 作者:阿霞

老子曰:萬物舍此而求生。

有一對夫妻,艱難辛苦做點小買賣。經過了多年,積蓄了十多萬元。誰料一位親戚得了重病,夫妻倆二話沒說。十多萬元給親戚治病,結果病好了。

一般人能送上幾萬元給親戚治病以是不錯。全都捨出,實屬難得。

後來夫妻倆搞種植業,並發展成大規模農莊園,發了大財。同時也發展幾個成功產業。

真是大舍就能大得。舍的含義不在於數字多少,因各人能力之不同。傾出所有的舍不是一般人所能做到。

因果不負有心人,那夫妻也感動老天,得了現生大福報。

佛法中的慈悲喜舍,最後捨出所有之出世間舍,乃是大般若智慧。

很多人都懂有舍有得。然而普通都理解為施捨點零碎財物,根本不影響自身的生活。就要求有大量回報了。我們不應作這樣想。

真正的舍即為捨己為人,正有如佛陀過去行菩薩道時,為眾生故,舍皇城妻妾,乃至頭目髓腦,成就了菩提。

其實,舍多舍少,舍大舍小都沒關係。因各人領悟求證不同。只要有舍心舍行,就是好事,就能續福,就能契合《地藏經》舍一得萬報的道理。

當然,我輩學聖成仁,願證無上道,此應大舍方能成就。

但願舍此一生,為眾生為佛法何其幸哉。舍娑婆而生極樂更幸哉。

——摘自《處世必讀嘉言集》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!