念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

妙心居士:受持楞嚴咒兩年身體氣脈的變化


時間:2017/6/22 作者:緣生

感恩平台給了末學分享的機會,修行剛剛起步,分享心得是為了讓師兄們生起對楞嚴咒的信心,修習佛法是非常有利於今生和來世的,其實我們的身心都是如夢如幻的在時刻變化著,無住。南無本師釋迦牟尼佛!南無楞嚴會上佛菩薩!(頂禮)

自從05年7月份第一次聽楞嚴咒,到10月1背下來,到現在也快兩年了。身出檀香味兒也有一年多了,不誇張地講,身體裡流出來的都是香的了!每天都在香氛中。。。人體真是好神奇,佛法真實不虛。無心插柳,末學在修楞嚴咒之前是抄經念佛持密咒,無意中曾練過一年止息觀小周天各個穴位,就是每天睡前觀一會,當時也就是練著玩。止息時就是意念集中在穴位上,不用鼻子呼吸,閉氣。止不住了再用鼻子呼吸,再止息,從尾閭開始向上觀起到命門——大椎——玉枕——百匯——上丹田——中丹田——下丹田——會陰——尾閭,如此的不停地循環止觀。

這樣練了一年後,越來越習慣不用鼻子大幅度的呼吸了,只是極其細微的一絲息,就像止息漏進一點點氣那樣的感覺。所以背下楞嚴咒以後,除了群里發語音以外,我在日常生活中基本都是瑜伽念誦,閉氣持咒,心念給自己聽,內觀。

南懷瑾大師說,瑜伽念就是心念,也是默念。意要觀想,都攝六根,耳根迴轉來,眼根迴轉來,你身心的念頭與觀想配合為一,才能得止。表面上叫做參禪,這個裡頭也可等於同時修慧,也就是與參禪合一的,即是觀照自己,觀照得清清楚楚,忘卻身軀,你做得到嗎?做到就融化了身心,然後觀照同時,也就是密,也就是禪。即觀照,即是止、即是定。

在隨息的過程中,身心自然會發生許多變化,外呼吸(鼻)逐漸的微細,內呼吸(腹部)開始發生作用,一般稱為丹田呼吸,最後,只剩下小腹部分呼吸,即一般人所謂的胎息。

此時將可以感受到氣脈(包括任督等脈)流通的感受,由此而產生很多修氣息的法門。因此可說大多修安那般那(出入息)法者,都為風大(氣息)所困,感覺外呼吸幾乎停止,只剩下腹部呼吸,此時身體上的感受很舒適,如喝了酒有少分醉意時一樣,不想起坐。但這一切仍然是困在色身“色蘊、受蘊”之中。(南懷瑾)

以下是末學閉氣持楞嚴咒過程身體的感覺 ,止息感覺內在的氣脈變化是很好玩的。最開始是四肢,氣是像蟲子一樣慢慢地在蠕動,然後是由蠕動變成像水流一樣,開始感覺只是一兩股很細的氣脈在動;通過每天瑜伽念誦大量的楞嚴咒,五六十遍以上,效果就大不一樣了!止息觀穴位念誦時,感覺到四肢內有好多股細脈在各自跳動,不同的頻率。

這樣念了一年以後,突然某一天,我發現四肢的多股細脈是同一個頻率跳動了,後背也有氣感,不很強。有段時間我就只觀尾閭穴位,然後尾閭穴打開了,開始跳動,後背上的氣就上來了,從督脈到任脈有氣機流動,那時腿上的氣脈也是直達腳心了,手臂的氣脈直達手心了。然後同一頻率跳動的多股細脈各自在四肢匯成一大股了,同一頻率跳動,手心腳心能量感都很強。

每天閉氣大量默誦楞嚴咒,閉氣的時間就越來越長,鼻子的細微呼吸越來越微弱,可以窒息很長的時間了,肚臍開始由輕微動感到大幅度的跳動,胎息啟動了!持咒發語音時不用鼻子呼吸,自然就換氣了,真氣源源不斷,這種感覺真好!

南懷瑾大師講過,中脈不通而言得定者,絕無是處。中脈通了,才能證入初禪的真正禪定——大乘道的初禪境界。 色身沒有絕對的健康,即不能得定。 不能去掉身體的障礙,想進入定境,是絕對不可能的事。”如果想念佛持咒的同時,還能轉化四大,那宜金剛誦,不宜過於大聲,或則氣散體外。如果真氣化不出,可試念楞嚴咒或大悲咒,當然其他咒語也可以,楞嚴咒因為長,咒語是在與法界佛菩薩溝通,念一遍楞嚴咒,真氣就可以化五六口玉液。

最近有一點大周天打通的感覺呢!

閉氣止息,任氣脈自由運行,當然都是兩隻腳同時感覺到的。腳脖子後面中心一直向上經過腿中心再通過後腰眼再往上通過肩胛骨的氣脈跳動;

腳脖子正面中心到膝蓋到大腿到側面胯骨到正面肋骨到胸部到肩部氣脈跳動;

內腳踝到腿內側到正面胯骨,兩條腿的真氣匯成一股向上到會陰穴、到肚臍、到檀中穴一直往上直到頭頂氣脈跳動,會陰、肚臍、檀中穴位不停突突地跳動;

外腳踝向上到腿外側到側面胯骨再到腋下氣脈跳動,兩股真氣匯一股到喉部,一直往上到印堂穴氣脈跳動;

在這幾股氣脈各自跳動的同時,玉枕穴和大椎穴也不停地跳動,這幾股氣一齊向上流動時,感覺力量很大,大量真氣直達頭頂,好像有一隻手罩住頭頂似的,頭頂上是一片的清涼。

這是末學持楞嚴咒過程中身體內部真氣的感覺,佛法修行中的正念正定很關鍵,決定著修行的成敗。以修行來說,憶念正法,生出信持正法的念頭,念經、念佛、念佛咒等都為正念,否則即是失去了正念。在高層次修法中,哪怕有不行善和犯惡的心念也為失去正念。

對於修行而言,對境無心即是正定,正確的禪定是我們轉識成智的有力保障(由定發慧)。外道氣功也修禪定,有的則很可能是邪定(易走彎路或走火入魔)。修習正定者才有開啟大智慧的無上果報。

印光法師說過,初修行時,小小魔關,容易打破;等到道力漸深,藏在八識裡面的多生根本習氣,被功夫逼迫出來,或慾念橫飛,或妄心亂起,修行人惟此末後一關,最難逃過。全仗自力,誠恐把握不住,必須仗著佛力幫忙,惟有攝住心神,持誦楞嚴神咒。 咒為佛之金剛心印,無論何種惡魔,遇著即摧成粉碎。當日阿難證須陀洹初果地位,尚且仗此脫離淫席。次則大悲心咒,為觀世音菩薩所說;觀世音具十四種無畏功德,故降魔之力亦宏。

但持咒功夫,必須平日持得爛熟,否則魔到臨頭,恐字句都記憶不起,何能通利?何能相應?

所以末學遇到楞嚴咒並在日常生活中不斷地修習,實乃幸事,感恩慈悲的佛陀給眾生留下了如此殊勝的護持正法的大佛頂楞嚴神咒!南無本師釋迦牟尼佛!南無楞嚴會上佛菩薩!(頂禮)

所謂氣足不思食,精滿不思飲。末學現在每天兩頓飯,水喝的也比修楞嚴咒以前少多了。就是青菜土豆豆腐清水煮一下,稍加點調料,就吃的津津有味的。所以修習佛法能清淨色身,身體真正的營養是內在的精氣神,而不是世俗認為的雞鴨魚肉等。末學不但自己身體精氣神十足,還能護佑家人的身體健康,末學曾用自他交換法替家人治好了隱藏的好久的咳嗽,因為他是悶悶的總咳不出來,末學替他咳出來了,現在半年過去了,家人的嗓子一直都很清亮。這些都是最真實的生活。

再跟大家分享一下好玩的夢境。

(一) 夢到倆大個蜘蛛,爬我手上,我還聽到她們像女孩一樣說話的聲音了,後來又下去了,感覺很奇妙很好玩!夢醒後它們那腳抓在我手背上時的感覺還很真切呢!

(二) 是夢中夢中夢:當時知道是夢裡,法界有人在我的右手背上劃了記號,那一下下劃的感覺很清晰;還有整個右臂內側,從下往上也做了好多的記號。。。然後夢裡醒來了,看到右手臂上有好多毛筆點過的印記。我心想,做夢怎么還真留下印記了呢?這要是洗不掉可咋辦呀?然後就又睡,夢裡又醒來,看到右手臂上的好多標記變成像種天花那樣的突起了,我還拿左手摸了一下,然後又睡,夢裡再醒來手臂上就沒有印記了。。。我手臂上記號平了看不到以後,我手裡就拿著一個圓弧形藍色塑膠片,在看到了好多的標誌符號。這些都是在夢裡面。。。

還有,法界還給我帶了個項圈,那個墜子我當時想取下來時,就是噼里啪啦的火花四濺的樣子,能量很強的樣子,沒有取下來。

有點體驗到佛陀的步步生蓮的感覺了!當然不是蓮,是種食物,乳酪乾,夢裡我繞著某個四方形的建築物周圍轉了兩圈,每走一步都看到有一片有點發光的乳酪乾在地上,好像是隨意念化現出來的一樣。。。很好玩!

南懷瑾大師講過,精、氣、神,這些都是事相,屬於有為的功夫。如果有為的功夫,你都沒有修到家,怎么能達到無為呢?有為法不能專一,念頭如何空得掉?那只是自欺欺人罷了。但氣不是主體,是心的附屬品,可是這個附屬品很厲害,抓它不住,你的心就停不下來,等於人騎在馬上,你的氣就是馬。所以我們心雖想定,若氣不能定,妄念怎么能停止呢?

修行尚淺,初嘗法喜,與同修們分享,希望能利益到大家,感恩一切!感恩師父師兄們!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!