念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:忍得了辱,控制得了心念,可得生死自在


時間:2017/6/23 作者:定臻

阿彌陀經有句云:「又舍利弗,彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祗劫,故名阿彌陀。」佛陀自己的壽命無量無邊,這個很容易理解,而在極樂世界的眾生為什麼壽命也可以無量無邊,幾乎和佛一般長遠呢?這是由於往生極樂世界的任何一個眾生,不管三途六道,是地獄、餓鬼,是魔民眷屬,只要往生極樂世界,都會平等獲得阿彌陀佛極樂諸聖等無差別的念念回向。

在眾生沒有得到真正的修行受用前,這些回向是支撐我們等無差別享用極樂種種殊妙的根本原因,而當我們獲得了修行的受用,得到了無生無死的受用後,這些回向依然在源源不斷地匯聚,來幫助眾生快速地成熟種種善根、快速地進入種種修行的真實境界中去、快速地突破種種修行的障礙。

文殊、普賢菩薩去極樂的原因非常簡單,就是得此殊勝加被,得見阿彌陀佛,得佛摩頂授記,得償夙願,因為去極樂才可以快速圓滿諸願,快速成就修行果位,快速成就一起法門,快速獲得一切果證。

1.控制心念,生死自在

如何才能得到真實的無量壽,我們都聽過「無生無死」,這個話是很矛盾的;若按因果就看得清楚,不去投生,就不會受死。修行獲得最低不入生死的門檻,得證三果阿羅漢的忍法。忍什麼?忍的就是投入生死的種種微細的心動,「心生則種種法生,心滅則種種法滅」,法本不生,也自然不會被滅,而是心生成為法生之緣,心滅則法緣滅掉,法亦不起現行。

佛教把生命形態總結為十二種,我們最容易遇到的是胎、卵、濕、化這四類,還有有色、無色、有想、無想、非有色、非無色、非有想、非無想,這十二大類,每一類生命形態都因某類微細的心動招感而生。我們凡夫不懂得這些道理,隨便驅使自己的心,讓心忙碌於造作種種業緣,讓心忙碌於勾畫種種未來。所以我們會被這種隨便投放的心念拖拽生死,不得翻身。胎生投生的因緣是內心中有淫慾,投入胎生的所有眾生全部都是因為動了淫慾之心,推展到十二種類生命形態,我們根本無法理解是因為隨便的一個什麼心動就會招感而來。

三果阿羅漢要做的事情是繼續破除隨後的七十二品思惑,基礎工作是要守得住心,不讓心造作十二種微細的念,才能避免再落入輪迴。我們說看心,其實更多是看那些粗重的心念,對微細心念幾乎零發現、也就零對待、更是零反抗、結果就是百分百徹底執行。

我們看心要做的是杜絕惡念,不要升起惡念來,在《三十七道品》裡提到「四正勤」,已經升起的善,要令善念保持;已經升起的惡念,要令惡念消滅;還沒有升起的善念,要讓善念升起;沒有升起的惡念,就保持不讓他升起。以「四正勤」的高度和要求去看心,對我們娑婆末法的眾生非常合適。

如果我們還處在這個階段的看心水平上,和了生脫死三果阿羅漢的那個忍法階段差相當遠,修行到了三果阿羅漢,明白了十二種類生命形態都是因為什麼投生的原因了,也就懂得自己要如何控制心念,不去造作;或者對應造作某個心念,就可以投生到某個對應的生命形態中。這樣就是得了「生死自在」,在生上是自在的,可以自己控制心念,可以自己觀察三緣和合,可以自己選擇投生的世界,投生的地方,投生的家庭,這個自在不得了;而死的自在,更不可思議,這個色身軀殼放下了,可以回歸本來面目了,放下這笨重的殼,很樂意,很開心。

2. 忍得住不去動這個心,自然不遭受對應境界的共業招感

三果阿羅漢修的是忍法,你得忍得住不去動這個心,你自然不遭受對應境界的共業招感。《金剛經》雲「一切法無我得成於忍」,最最起步是忍辱,你得忍受學習上的不順和坎坷,你得忍受修行上的孤獨和誘惑,你得忍受種種非議和責難,你還要忍受內心的微細波動。

於是一切菩薩法式,你需要反覆練習,你需要忍受不圓滿,忍受在實踐時候的種種紕漏和蹩腳的錯誤;於是一切宏大法事,你需要深入體會,你需要忍受暫時無法解釋和無法接受的內容,你需要忍受在沒有信解為基礎的堅持行做,你需要忍受法事裡的微細部分不容易一探究竟,你需要認識法事裡種種的微細感受和體驗。於是一切法門,你需要忍受,忍受法門久久不現,忍受法門出現後,修行見不到利益的漫長煎熬,忍受法門契入後還會遇到瓶頸和障礙,忍受法門中種種暫時無法理解的深邃和微妙。

如果這些都忍不得,法門你是看不到的,你就算遇到,也沒有信心堅持到小有收穫,就算很堅持,也無法忍受隨後遇到的障礙和修行關鍵點上的瓶頸提升。如果這些都忍受不得,一切法,又如何得成呢?現在法門對我們而言多是在傳說層面,很少有人手拿把掐地握住了法門;更多人只是聽說這樣,便這樣去做,還離門甚遠。

就算是最容易學習的一個法式,比如說《普門施食》,這樣容易的一個方法模式,我們如果不能忍受,不能忍受自己暫時不理解的部分,不能忍受自己堅持做後沒有效果回饋,不能忍受堅持行做後的種種回饋,這一個簡單的法式也不得成立,雖然你學得會,你可以倒背如流,但是你還沒有會,因為你對他不理解,也對他不信受,更對他沒有信心。

一個簡單的法式我們尚且不能理解,若說一個大的法事,就更不容易信受堅持了,更不容易在其中得到利益了。所以這個忍非常重要,不只是我們常常聽到的「忍辱」,那只是最最低層面的忍,越到高處忍的部分內容和難度就會越深邃。

3.因為阿彌陀佛慈悲以種種設定、加持,極樂的眾生不會心動而掉入生死

在極樂的眾生不需要忍這些,因為沒有惡濁的外緣。沒有諸惡,連惡的名字都聽不到,那麼他們怎麼獲得無生無死的?從極樂的蓮花里出來,很快就可以成為阿羅漢,明白十二種類生的因緣,同時因為沒有投生的對應環境,所以也就沒有激發這樣心動的可能,他們不會擔心自己心動掉入生死,正是因為阿彌陀佛慈悲以種種設定、種種加持,讓大家在極樂心心念念都是一樣的。心裡可以起心動念,都是一樣的清淨無染,都是在思維誦念佛法僧,這個方法幫助阿羅漢過渡到菩薩位。

到了菩薩位就要依靠其他的方法獲得無生無死的無量壽了,那就是深入種種甚深禪定了,菩薩以甚深禪定、三昧正定,開啟智慧倉庫,在這般若智慧海洋里暢遊無限,沒有低級別的起心動念。就算從定中出來,外緣加持殊勝又會很快進入禪定中去,所以經文前面提到:極樂眾生,每天早晨兜著花去供養十萬億佛,到吃飯的時間回到極樂,吃飯或者經行。這個玩法完全是阿羅漢這個級別做的事情,菩薩不用這種低級的方法,菩薩也不需要吃飯了,他們禪樂為食。

菩薩開啟禪定模式,進入到對應的一種三昧,就會得到對應的一種受用,或者學習,或者對應地體驗,而八萬四千法門,無量無邊法門的學習在禪定中次第開始,廣泛學習,深入體驗,沒有遺漏。這種修行是我們在娑婆無法企及的,因為我們還在為了生脫死奔忙。

繼續上升,到了摩訶薩的大菩薩,滿月級別以上的大菩薩,都在常寂光中了,他們的心和諸佛之心合而為一,所以他們的舉心動念都是諸佛讚嘆的;他們的一舉一動,都是諸佛護臨的;他們的一言一辭都是諸佛垂念的。因為他們就是諸佛救度眾生之手,就是諸佛幫助眾生最真實的落腳點,也是諸佛教誨眾生最直接的代表、最有力的說明、最正面的榜樣、最得力的助教。

因為在常寂光,這是在回歸和已經回歸真實法身,在回歸和已經回歸究竟實相,在回歸和已經回歸本自佛性,這自然是於虛空法界同壽,說壽命無量是完全沒錯的;因為回歸和已經回歸自性,所以說他擁有盡虛空遍法界的最強大的力量,說萬德萬能是一點沒錯的。

4.阿彌陀佛壽命無量,生死救拔可作依怙

阿彌陀,阿是無量、是無邊、是無盡、是無限、是無上、是無際,是空間上的無限浩瀚、無邊無涯、無止無盡、是無形無相,在時間上是無垠無斷、無始無終、無過去現在未來,在成果上是無上殊勝、無比圓滿、無盡受用、無能出其右者。

彌陀在聖說光,在俗說壽,在聖人來說一切都是光、究竟是光、實相是光、過去現在未來還是光,在凡夫來說有斷滅想、有生滅相、有人我分別、有是非執著,所以用長久壽命的福德受用來引我們前行。

彌陀,在聖就是究竟實相、在聖就是一真如性、在聖就是不二義諦、在聖就是諸法空寂、在聖就是圓滿無漏、在聖就是不二法門、在聖就是虛空同體、在聖就是終始如一、在聖就是如如不動。

彌陀在凡就是無量福德、在凡就是無量財富、在凡就是無盡寶藏、在凡就是壽命無量、在凡就是無盡享用、在凡就是無盡受用、在凡就是無比尊貴、在凡就是極盡莊嚴、在凡就是無邊快樂、在凡就是無有痛苦、在凡就是沒有煩惱、在凡就是神通具足、在凡就是智慧具足、在凡就是無量皈依,生死救拔依怙主。

所以這一句「阿彌陀佛」可是如何念得?其中的厚重很深邃要永劫思維,都不能得知,只有做佛了才能互相體會其中深意。奉勸各位好好地念佛,好好地走這淨土的路線,好好地求生極樂世界,不要再隨便投射的心念,拖拽我們進入無量無邊的痛苦輪迴。

今天的部分就到這裡,阿彌陀佛!

摘自人間天新浪部落格《佛說阿彌陀經析22》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!