念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:極樂世界的凡聖同居土下下品往生也作阿惟越致


時間:2017/6/23 作者:學樂

「壽終時,我與不可計比丘眾飛行迎之」,我們在臨命終時,佛帶著許許多多的人,這些人跟我們都有緣的,知道我們這一生緣成熟了,往生極樂世界,阿彌陀佛來接引,這些有緣人統統跟阿彌陀佛來接引。

所以諸位一定要曉得,往生極樂世界不孤單,不是到那裡生疏,那裡沒有熟人,熟人太多了!無量劫來跟我們在一起的有緣人,他們早往生了,所以他們來接我,跟佛一起來。到極樂世界歡喜,生生世世,無量劫中的有緣人統統見到。

「即還生我國」,後頭這句話非常重要,「作阿惟越致」,阿惟越致是梵語,這還得了!阿惟越致就是法身菩薩,阿翻作無,惟越致翻成退轉,前面阿,無退轉,就是不退轉。經上告訴我們,阿惟越致是圓滿三種不退轉,第一個位不退,阿羅漢所證得的;第二個行不退,菩薩所證得的;第三個念不退,法身菩薩所證得的。所以阿惟越致菩薩住哪裡?住實報莊嚴土。極樂世界它有方便土、有同居土,四土三輩九品。

我們這個世界,釋迦牟尼佛的世界,我們這個地方是凡聖同居土。釋迦牟尼佛的四聖法界,出了六道輪迴之後四聖法界,四聖是方便有餘土。釋迦牟尼佛的實報土就是華藏世界,《華嚴經》上所說的。所以在此地證得阿惟越致,往生到華藏世界,難,太難了!

我們修淨土的人走徑路,走一條異常捷徑的道路,直通的,所以叫橫超,不是豎出。這個法門稀有難逢,這個法門真正難信。幾個人真乾,他就相信;沒有真乾,什麼原因?還有懷疑,還沒有真正相信。真正相信,決定沒有懷疑,你這一生就決定得生。

不管生哪一土,生凡聖同居土下下品往生,也作阿惟越致。為什麼?經文上沒有說凡聖同居土例外,也沒有講方便有餘土例外,換句話說,往生西方極樂世界,極樂世界的凡聖同居土下下品往生也作阿惟越致。這是極樂世界無比殊勝莊嚴,這是極樂世界一切諸佛剎土所不能比的,所以一切諸佛尊稱阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」,就憑這一點,一切諸佛剎土沒有,只有極樂世界有。

文章恭錄—2014淨土大經科注第58集2014/06/09

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!