念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:讀佛經的五個次第,移步換景


時間:2017/6/24 作者:止盈

很多同修對讀佛經的事情,覺得很頭大,因為讀不進去。有的能順下來,就急急忙忙的讀下去,當成了交作業。可是我還是希望各位讀經能按次第走,不能急,也不能怠惰不努力。

讀經的次第,我的建議是:

一、先要粗讀,把文字障礙掃掉。

當我們還有很多字讀不明白的時候,很多名詞不知所云的時候,你不要急著去讀多少遍,而是要先去了解經文大體說了什麼,先當故事去理解,把文字障礙、斷句、名詞這類的基礎問題解決了,再向下。

二、機關槍掃射階段。

等基礎障礙沒有了,就進入機關槍掃射階段。大批量高速的讀下去,這個階段只求數量,不要質量,為什麼呢?因為你如果對這部經還不熟悉,經文的前後關聯的內容、前後交代的埋藏的部分,我們很難找得到,所以熟悉是非常重要的。

三、經文跳意

等非常熟悉了,讀經的速度也非常快了,熟悉到前面引一句後面能順出一大段,類似背誦一樣,這個熟悉程度下,下個階段就會忽然發現:

有一句經文,我從過去就沒讀到過。不是這句真沒讀過,而是這句沒有給過去的我留下印象,就是過去的我還不契合它,還不能容受它。所以法門的埋藏就是這樣,經文的攝受也是這樣,適合了它自己出來了,不適合的時候,千呼萬喚也出不來的。

當進入到這個階段了,下部就會進入到日常生活中某個事情發生了:你能瞬間跳出一句經文來,和這個事情相當契合。這個跳經文的情況出現的次數多了,我們掃射的階段就算粗暴的過去了,不可以再掃射經文了。

四、淺挖經意

不能掃射經文了,就要去淺挖。也就是把心攝在經文裡,去理解經文到底是什麼意思。因為已經跳義理、跳句子,淺挖的機緣和能力就算是粗暴的具足了。這個時候淺淺的挖掘,你會進入到非常奇妙的境界,會在平時讀得熟的經文中,發現峰迴路轉、平地驚雷、乃至忽然間暴風驟雨一樣的感受。

五、深挖意里

當淺挖的差不多了,就必須進入到深挖的階段。就是真正的進入到,“深入經藏智慧如海”的那個階段。你會從很平淡的一句經文、一個描述、乃至記錄的一個舉動中,看得到全部佛法、看得到三乘、看得到宗門、看得到三學、看得到三藏。這個時候才能勉強的說:我略微了解點佛陀的意思了。這個時候一句經文一把淚,一字一慚愧,讀下去汗流浹背,有熱汗也有冷汗。這個時候就算你不會隨文入觀,你能讀到這個程度,就已經是在隨文入觀,如在佛前親自聽聞,佛經的神奇微妙便娓娓道來,佛陀的慈悲目光便不捨片刻,都在我們身上。

這是讀經的次第部分,因為過去沒和大家叨咕過這些,只是略提了讀經的五個步驟,深點的部分算我小摳沒和大家分享,或許有點擔心大家聽到這些會恐懼、會覺得困難,可是這個讀經次第還是需要告訴大家,並且希望你們能按次第的走到最後的部分,自己真正的感受其中,也就不需要辯解什麼、不需要說明什麼了,因為這個感受為人自知。

阿彌陀佛.

摘自人間天新浪部落格

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!