念覺學佛網 : 法師開示

明證法師:如何才能功夫成片?


時間:2017/6/29 作者:清蓮妙音

這個法門非常簡單,簡單到不可以再簡單的程度了,問題是你肯不肯修這個簡單的法門,因為人他挺煩人。老想搞名堂,不甘心寂寞,哇,這個法門就這么簡單,拉倒,我還是找一個比較豐富的吧,所以,我問你修什麼,哇,我要誦多少經,誦經不是誦一部經,我誦很多經典,哪一個都好,哪一個都放不下,我念佛,我念好多佛,我不是念一尊佛,菩薩,我念好多菩薩,咒,我念很多咒,你死定了,永遠不可能功夫成片,你想想,你弄那么多能弄好嗎?中國說一招鮮,你先弄到一門再說,你弄那么多,你是樣樣精通,樣樣稀鬆。對吧,你啥都會,啥也不行,要一門深入,深入以後擴大,那就沒有問題,如果這一門沒深入,就弄得洋洋灑灑一大片,那你肯定完了,你永遠也不可能功夫成片,永遠也不可能得定,因為定的意思,心一境性,只有一個境界,你還沒有到廣大境界的程度,所以,大家要想得定就要舍,舍和法門也很重要,全部砍掉就留一枝獨秀,就可以了,我當時狠心,把南無也捨去了,只念阿彌陀佛四個字,這四個字念得很快,阿彌陀佛...最後我發現能變成一個點,一個點,嗯...有一天我很懷疑,後來才知道這一個點展開就是四個字沒有問題,每一個點肯定是阿彌陀佛...肯定四個字不會少,沒事了,放心了,繼續念,結果就機械化了,人就被阿彌陀佛弄成自動化的了,那個就叫功夫成片,你打雪仗丟都丟不了,你甩甩不脫的,不由你了,那就叫功夫成片了,功夫成片需要多長時間,如果你死心塌地,半年,如果有一點猶豫,一年,如果說悠悠忽忽那就不知道多少年了,也可能三年,五年,七年,八年,最終你還得用功,還得死心塌地,否則不能成片,這個事情唯證乃知,所以,就看你自己怎么決定了,你要玩那么多,肯定玩不精通。

摘自明證法師《答疑解惑1》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!