念覺學佛網 : 居士文章: 明華居士

明華居士:清明節,我們可以做什麼超度祖先?


時間:2017/7/2 作者:明華居士

現在清明節,已經是國家的法定假期了,說明國家對傳統文化越來越重視,中華民族復興和繁榮富強的日子不遠了。但清明節,佛子應該怎麼過呢?我個人認為:

一 入鄉隨俗參與祭拜

現在全國各地都有清明上墳祭拜的風俗,這個風俗習慣是我們大家出於對祖先的懷念和追思。如果大家有條件可以回家的,應該高高興興地和家人一起上墳祭拜祖先。雖然在佛經中並沒有描述清明要上墳,大家對於超度亡者都不陌生,平時有親人過世了,我們第一時間就希望做法事或念佛誦經超度亡者,這說明我們大家對逝者都是尊重的,特別是大家的祖墳,都是親人在世生活過的象徵。還有可能會有人執著於說,祭拜只是形式,我們作為佛子,更應該懂得超度亡人之道,我不上墳,我在家念念佛、誦誦經超度就好了。但我並不認同這些觀點。我們佛子生活在世間,應起表率作用,佛子更應向社會表明,我們相信六道輪迴,我們尊重亡者。而如果別人都去祭拜,我們不去,會讓周圍的人笑話我們,人家更不相信你是個真佛子了,人家甚至會笑話我們,學佛學得連祖先都不要了,這個副作用對佛教來說是有很大傷害的。

二 為過世親人或祖先多做些積福的事情

這是我們佛子與普通人祭拜祖先或過世親人不同之處了,我們應讓我們祖先或過世親人得到實實在在的利益,所以我們:

1)祭祖或祭拜過世親人的時候,我們可以用鮮花、水果、素食、大悲水等來供養祖先或過世親人,不要用雞鴨魚肉酒等供品,用雞鴨魚肉酒來供祖,其實是在損害我們祖先或過世親人的,因為肉債是要用肉來還的。

2)除了上墳外,還有如果沒有條件回家上墳的,我們佛子還可以通過做諸多善事為祖先或過世親人做功德,超度他們。我個人推薦,在清明節當天,無論多忙,我們都應至少念誦三遍《地藏經》的,或至少要念三千遍佛號。念佛誦經後,我們要做回向,不僅要回向給自己的祖先或過世親人,還應回向給我們歷代的父母、甚至兄弟姐妹等,願他們蒙佛得度,早入佛道,早歸淨土,甚至做大回向,回向給盡虛空,遍法界所有眾生,回向他們都能早日往生西方極樂世界。有條件的師兄還可以放生、或供齋、或做其它善事回向給他們,我們只要發心認真去做了,我們的祖先或過世親人,甚至我們歷代父母或兄弟姐妹,無論他們現在在哪一道,他們都可以感應得到,他們都可以得到這些實實在在的真實利益,會實實在在地增長他們的功德和福報。

對於佛子來說,其實天天都是我們的清明節,我們無時一刻都不要忘記超度我們累世的親人,無時一刻不要忘記給盡虛空遍法界的所有眾生做善事,為他們功德積福。

好,最後讓我們念三遍佛號來回向給我們的祖先、累世親人和盡虛空遍法界的所有眾生:

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!