念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《阿彌陀佛四十八願》第四願形色無有好醜願


時間:2017/7/4 作者:修心

好,我們看第四願:設我得佛。國中天人。形色不同。有好醜者。不取正覺。這是形色無有好醜願。

由於這一願,極樂世界的人身相都是一樣的,沒有差別。曇鸞大師對這一願的解釋中說:「以不同故,高下以形,高下既形,是非以起,是非既起,常淪三有,是故興大悲心,起平等願」。就是說,阿彌陀佛看到十方諸佛剎土的眾生,因為容貌的不同而起分別心,繼而生起愛憎的心而造作惡業,輪迴六道,所以生起大悲心,發起這一大願,讓極樂世界的眾生形貌上的差別沒有了,心就會平等的。我們在生活當中經常看到這樣的例子的,有些長的漂亮的,就心裡自以為是,貢高我慢,造種種的惡業,墮落了;或者看到別人長的漂亮,就會起占有心,或者起嫉妒心;長的醜的呢,自己有自卑心;人們看到長的醜的呢,就生厭噁心,看不起的心,甚至處處刁難。像我們有些居士長得特別的莊嚴,一出去,是不是,辦什麼公務,辦什麼事情特別的方便,有些不夠莊嚴的呢,就受到別人的刁難,這樣眾生貪嗔痴的煩惱由此產生,以致造作了殺盜淫妄的惡業。我們在新聞中經常看到種族的歧視,就因為膚色的不同,生命受到傷害,這是在美國這個問題經常發生,這種種罪惡的根源,就是因為心不平等。

那往生到極樂世界的人,為什麼能和阿彌陀佛等無差別呢?這在娑婆世界和他方世界,都是不可能的事情,太不可思議了,這要從兩個方面來說。第一,往生極樂世界的條件都是一樣的,無論是三惡道的眾生,還是凡夫、菩薩,都是念佛往生。《觀經》中說:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛,諸佛正遍知海,從心想生」。這段經文為我們闡明了心佛不二的妙義,因為我們現前一念之心,豎窮橫遍,具含十法界。當我們正念佛的時候,佛法界現前,其他的九法界隱而不見,都化成佛法界了,阿彌陀佛和一切諸佛同是法界身,所以我們念這一聲六字洪名,阿彌陀佛三十二相、八十種好即在我們心中顯現出來。徹悟大師說:「由於此心性是佛和眾生所有,平等共有,不偏屬於佛,也不偏屬於眾生。如果說心屬彌陀,那麼眾生就是彌陀心中之眾生。如果說心屬眾生,那麼彌陀就是眾生心中之彌陀。正念佛時,如果說心屬眾生,就叫做因賅果海,因為眾生是因人,佛是果覺,是因心包含了果覺之海。如果說心屬彌陀,就叫做果徹因源,是佛果覺之海,全徹眾生因心之源。一種境界,從不同角度說而已。念佛人在臨欲命終,念這一句彌陀,心佛在因心果海中圓徹交融,因果同時。淨土宗認為念佛時即見佛時,見佛時即成佛時」。這是徹悟大師所說,就是說,你念佛時,你就已經不是凡夫了,已經不是你了,所以初發心時便成正覺,你才發菩提心,你的心已經和佛一樣了,你已經成佛了,因果同時,不可思議。這是念佛成佛的根本原理,也是極樂世界眾生與阿彌陀佛身相等無差別的根本原理。無論你是餓鬼、畜生,還是人,念佛之時就是成佛之時,因為念佛之時,佛法界就現前,其他的九法界就隱沒了,那我們不好好念佛還念什麼。

第二個方面是,往生到極樂世界的人都是在七寶池中自然化生。我們人都是妄業所感,是血肉之軀,需要父精母血這個外緣才能生成,因為我們每個人過去生中造業不同,所以相貌也千差萬別。過去生中我慢心重,就會感得個子矮小;過去生中對人有嗔恨心,嗔恨心重的話,就會感得今生醜陋的容貌。我們都知道佛弟子迦留陀夷,他的身體粗黑有光,就是因為他宿世前,在佛前裸體燃燈所感得的果報,裸體燃燈感得身體粗黑有光。而往生到極樂世界的人,無論是上品往生,還是下品往生,由於阿彌陀佛的願力,都是在蓮花中自然化生。我們回向偈中說,九品蓮花為父母。所以每個人的相貌都鹹同一類,無差別相。

阿彌陀佛的這一平等大願,把眾生形色上的差別都給去掉,沒有差別也就不會產生執著,不會產生各種各樣的煩惱,這就是極樂世界為什麼能夠快速成佛,時時處處都能讓人生起平等心、清淨心不會退轉。而我們這個娑婆世界的人,高矮胖瘦、白黑美醜種種的差別相,讓人產生歡喜、或者厭惡、或占有、或者傷害。我們念佛人在這種種境界面前,要生起平等心來,知道一切眾生本來成佛,透過現象看本質,把心安住在這一句佛號上,知道一切眾生本來成佛,是心作佛,是心是佛。如果不念佛的話,那我們就是在念九法界,就是在念貪嗔痴,是心作九法界,是心是九法界。一念嗔心起,地獄法界就會現前;一念貪心起,餓鬼法界就會現前。所以何去何從,我們自己一定要明白,我們道理講的再明白,你不肯念佛,誰也沒有辦法,阿彌陀佛也沒有辦法。所以佛說感化有緣人,你肯回頭,回頭就是岸。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!