念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼學佛後反而有很多不順或障礙?現在為你解開謎底!


時間:2017/7/4 作者:靜心

為什麼學佛後反而有很多不順或障礙?現在為你解開謎底!

學佛有障礙是正常的。有些人學佛後一切順利,事事如意。也有些人學佛後障礙叢生,痲煩不斷。本來還平安無事,學佛後反而不順起來,為什麼菩薩對他們一點都不關照呢?其實,這就是各有因緣。每個人都有各自的生命歷程。有的人業障很多,但一時沒有顯現。現在學佛了,要完善人格、解脫生死,業障就開始顯現。就像我們欠下一些債務,本來不到歸還期限,但有一天你要離開這個地方,債主立刻會前來追討。同樣,當我們發心向善求解脫道時,往昔很多冤家債主就會找上門來。所以,懺悔非常重要,它能為我們消除業障,排除學佛道路上的違緣。在《金剛經》中,對於這種情況也有所說明:「若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道。以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅。」如果學佛後反而出現障緣,是重業轉為輕報所致。--網路轉載,公益分享!

問:現在我們周圍學佛念經的師兄剛開始好多人無論在家庭,健康等各方面都有很大的改善,可後來越來越多的人出現各種狀況,覺得要經者(遠親債主)越來越多,修的越來越累!這樣的話好大一部分師兄出現懷疑的現象,為什麼呢?

答:一個人越想努力精進,就意味著要消除更多的業障才能不斷提升,我們在不斷念誦禮佛大懺悔文,也會在不斷的激活業障,今後要受的報應會提前激活消掉,也就是說現在苦一些,將來就是甜;我們要明白,現在所受的報,包括要經者不斷過來,並非無端而來,而是無緣不來無債不來,都是自己命中本身就欠下的債主和業障,只是有些提前過來要債了,現在趁年輕提前還掉之後,以後才能越來越順利。從另外一個角度來說,現在末法時期,報應加速,就算是不學佛,很多人會活的更加痛苦,天災人禍不斷,只是很多同修沒有看到自己不學佛走命的話,會是什麼樣痛苦的情況,而僅僅看到了自己現在需要償還很多的債務,其實他不知道,自己如果不學佛,現在可能已經出大事或者痛苦不堪,而學佛之後通過他不斷的念誦佛教經文組合消業,已經是改善了很多。師父曾經多次開示,上坡路難走,下坡路容易,一個人要學佛精進,就面臨要克服自身的很多磨難和業力才能成就,就像西天取經一樣,哪有一帆風順?要想到自己累世的業力想要在此生還掉,何其難,一定要有堅定的信力、願力和堅持不斷的「行」,才能成功。祝您學佛精進、福慧雙修!--網路轉載,公益分享!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!