念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:沒有必要的時候,儘量不說話


時間:2017/7/6 作者:妙音居士

1宋朝朱夫子朱熹,這是宋朝著名的學者,四書就是他編的。有一次他到寺廟裡面去遊玩,正好遇到寺廟裡面在吃午飯,一千多人在一起吃飯,一點聲音都沒有。

2他從視窗經過的時候,不知道裡頭有一千多人在吃飯,到進門才看到,他也嚇呆了。沒有想到儒家講的“三代之禮”沒有了,卻在佛門裡看見,他佩服得五體投地。

3沒有必要的時候,儘量不說話,這是佛門規矩。如果哪個道場,你看到住眾聚會在一塊,交頭接耳在聊天,張家長、李家短,這是是非道場,這不是佛道場。

4真正的佛道場,修行功夫不間斷,日夜念佛不間斷,根本沒時間說雜心閒話。你看我們淨土宗初祖晉朝慧遠大師,他當年在廬山啟建蓮社,一起共修的有一百二十三個人,大家以念佛求生淨土為目標,個個成就,個個往生,這是我們的好榜樣!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!