念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

你不消業,沒人替你修行


時間:2017/7/10 作者:修道證果

自學佛以來,自己一直比較偏向於聽經聞法,很少實修。回想幾年前,在佛陀教育中心做義工輪值,每周中心都會有安排常住法師領眾誦經,拜懺,念佛,放生,施食。。除了自己因要畫稿所余時間不是很多,最主要還是自己沒有真正發心,怕累吧,總是一拖再拖,除了放生施食,很少參加共修,拜過幾個懺也是屈指可數,徒然浪費了那麼多殊勝難得的機緣,想來真是慚愧。。

也因為自己的工作都是以坐為多,實在太少運動,在屢次聽聞了法師大德們的開示後,總算是因緣到了,對拜88佛生起了強烈的好樂心。人要是發了心,很忙也會擠出時間;若是三心二意還不想修行,再閒也是沒空。

自己不下決心,佛菩薩也奈何不了!

最初的25萬是用漢傳的方式來拜的,剛開始,給自己設定一個目標,我覺得這個很重要,目標定好了,一般都能如期達成,人是很惰性的動物,若無目標,很容易半途而廢。前緊後松,先難後易。不能過高但也不要太輕鬆的,這樣就只要想到超越它,心裡的鬥志就起來了。

第一個月設定目標3萬,先密集消一些微的業障,讓自己有一個不退轉的願心,接下來若確實很忙可以減少數量,有時間則多拜。但給自己限定一個原則:不論忙與否,或想偷懶與否,每天至少要維持3個懺,絕對不可以熄火!如此堅持每個月大概可以近1萬拜。一方面哪天懈怠了,就算拜得再少也能保底一日3懺,不至於一潰三千里,另一方面一鼓作氣的,拜10個懺換成6個8個就覺很輕鬆了,也就比較容易堅持下去了。無論遇到什麼困難和問題,總之就是不能停!

懺悔文的熟練也花了一段時間。初時每看一下念一句,拜一拜,所以速度上會比較慢,拜一個懺要25-30分鐘。第一天先拜一遍,第二天拜2個懺,如此逐日增加1個懺,至第10天以後每日維持在10懺的數量。大約半個多月,不知不覺中很自然的就會背誦整個懺悔文和佛號了,這樣拜起來速度也相對加快了。

之所以逐漸增加數量,最重要的原因是自己平時太少運動,一下子開始拜佛,要讓身體有個調整與適應的過度期。

有些同修,剛開始發心拜佛,第一天好幾百拜,往往當天感覺很輕鬆不累,但一般隔天或接下來的幾天以後,通常會因全身的酸痛難忍而停止下來。拜佛是修行,同時又是最好的運動,循序漸進的增加數量,讓體力有個逐漸適應的過程,不至一開始就因太過疼痛而令人產生畏懼,這樣拜佛會比較容易堅持。

除了逐漸的增加數量,重要的還是相續中能恆常平穩的保持下去,常常告誡自己,累世的業障不是幾天幾月就能消除,修行是要細水長流,不要妄想一口飲盡西江水,佛經說修行須『三大阿僧祗劫』,若換成現代的算法,簡直長的無法計算啊!所以念佛法門的殊勝就在於此。在如此漫長的修行旅途中,恆常心是何等的重要啊!修行豈是一朝一夕即可成就的,『勇猛心易發,長遠心難持』,古往今來修行者不知幾何,成就者寥寥,不就是因為漫長的菩提道上,忘失了初發心嗎?

所以拜懺修行,和世出世間一切法皆貴在持之以恆,但在這個過程當中,體力,心力都是極大的挑戰,作為業障凡夫如何能挺住堅持不退,以下只是個人的幾點粗淺的方法。

1,初發心拜佛不要太過貪求數量,看個人的情形,能夠堅持就是最大的進步。

2,若沒有念死無常的觀照,一個人真的很難在相續中不斷堅持自己的原則。看看周圍一個又一個不斷離世的人,應該會有一些警醒。不要以為自己一定還能活上很多年。萬般將不去,唯有業隨身。

3,多看高僧大德傳記,以激勵自己

4,每天多念懺悔三昧,多發願

5,要常常至誠懇切祈求佛力加持

6,若懈怠墮落就狠狠的扁自己的耳光。在拜懺過程中,不時會有懈怠懶散的念頭出現給自己找理由的時候,覺得自己真是剛強難化就會用巴掌狂揍自己,我覺得這招很有用,可以激發,警醒自己,振奮精神,把那個想讓自己懈怠的心魔給遠遠的扁了出去,如此反覆勝過幾個回合,心魔的力量愈來愈微弱,毅力就會逐漸增強,此消故彼長!

7,不求與人相比,但求超越自己;敵人不在外面,敵人就是自己的心。

8,每次覺得自己快拜不動的時候多撐幾下,再多拜一個吧。時間長了會慢慢發現自己的忍耐力在增加。和學打坐一樣也是要慢慢熬出來的。毅力不是一下子就能出來的,是要靠不斷積累,也就是所謂的堅持。

9,賞罰分明,同時也要利用正面的力量多鼓勵自己,尤其是自己僅僅依靠意志力在堅持,哪怕只是完成了計畫的一小部分的時候,也要讚揚一下自己,並激勵自己再次堅持——意志就是這樣磨礪出來的。這絕對不是沾沾自喜或自以為是。拜佛的時候若起妄念了,也不要太過著急或自責,但也不隨順放縱,一旦覺察了,趕緊把心思拉回到佛號上來,不怕念起,只怕覺遲,要用耐心對待自己,儘量放鬆,為的是讓自己好好挺下去。

人之所以平凡,在於不能降服自我。雖然降服自己的過程充滿了痛苦艱辛,但不經一番寒徹骨,又哪得梅花撲鼻香?

當拜懺量維持在每天10個後,心理和體力上雙重的考驗也隨之而來。。。

尤其是夏天,對拜佛真是嚴酷的考驗,稍拜十多分鐘就揮汗如雨,渾身濕透,有時一天要換2,套衣服,為免多洗衣服,大多一次性拜完當天的功課量,對我來說,夏天拜佛天氣熱到還不是最怕,主要是冒汗太多感覺很困擾,相比更喜歡冬天,因為拜佛就不會冒那麼多汗。但當氣溫在十度左右時,拜第一個懺也需要下決心,因為天冷穿的衣服厚,但拜佛時會越拜越熱,所以必須要脫掉厚的衣服,這樣剛開始那十幾分鐘又會冷,但過後就剛剛好,不冷但也不會太熱。可是第一個懺的開始要拜之前還是會很矛盾,總要磨磳一會兒才下定決心開始行動。

也許是那段時間的確比較辛苦,才剛從外地回來幾天都沒好好睡個覺就馬不停蹄開始趕稿,白天是沒有時間拜懺,而一本書一般都得要畫3,4個月,若不下決心實在是很少有空餘來修行拜佛的,一年年時光流逝的很快啊!

明日復明日,明日何其多!我生待明日,萬事成磋砣。

在不影響每天交稿進度的情形下,就只能利用早起做功課了,8點開始工作,白天10多個小時都在書桌伏案渡過,其間常常接到美編的催稿,自己個性又是個力求完美的人,真恨不得一天有48個小時,這樣無形中可能因為壓力吧,有一天發現自己拉血便了,紅紅的一大片,從不曾遇過,心被驚嚇到了,很害怕,但另方面自己又是個很in的人,又不想去看醫生,就拖著,所幸這情形持續了好多天後,卻漸漸好了。

早上醒來時,渾身上下好像被打傷了一般的疼痛難當,手臂,腹部,股骨,大腿等幾處都會出現不同程度的痛感,膝蓋,手肘兩處最易破皮,每每結疤癒合隔天一拜又裂開。。紅紅的血跡滴灑在墊子上,那種揪心的疼痛真想使人停下來,雖然心裡也在想無任如何一定要咬牙堅持下去,但同時另一個不想拜的念頭也是會不斷的冒出來,當二者同時出現,勢均力敵的狀態,,這是考驗自我毅力心力強弱最關鍵的時候,稍一鬆懈,便容易為其所趁,敗下陣來。

古之立大志者,不唯有超世之才,亦必有堅忍不拔之志哉!這是有一天晨夢中聽到的一句話,用以勉勵自己吧!

『修行就是和自己對著幹』,當代高僧宣化上人如是說。

『梅花香自苦寒來』『吃得苦中苦,方為人上人』世出世間一切法,莫不如是啊!

強迫自己是修行的開始,無生法忍就在其中。雖然修行應是很自然法喜愉悅的事情,但凡夫與生俱來的深重的習氣,若不嚴格要求自己,又如何有能力戰勝的了累世的業習啊!如果這些體力上的疼痛疲累都無法克服,還談何修行!

如此硬撐著第一個月完成了3萬,之後,於2010年11月1日在地藏緣論壇,剛好是拜佛拜懺版塊共修開始的第一天,恭逢其盛逐報名加入了論壇的共修。

每次早上起來,拜第一,二個懺時,感覺最掙扎,難受。尤其是雙腿,拜下去似乎很乏力,整個身體也覺得很沉重。套句日本卡通影片神奇寶貝裡邊武藏小次郎的經典台詞:真是『好討厭的感覺喔!』大約總是到第3,4個以後,拜起來開始輕鬆許多。呵呵,跟前幾個懺的感覺截然不同,這時的拜懺的確是法喜充滿。所以常向佛菩薩祈禱,讓自己都能像這樣輕鬆的拜佛,那多好啊,就是讓我多拜幾個都不怕的喔!但其實消業障是一定會有這樣一個過程的,也就是說,這個痛苦難熬的過程是修行拜懺消業的途中必不可少的經歷,此種情形大概到7-8萬後才逐漸好轉一些,但懈怠的心還是時有出現,有時真想就此停下不拜了。。當然每個人身體狀態業障淺深都不一樣,拜懺過程中出現的情形也是不盡相同的吧!

每當出現這種情形,感覺很累的時候,就會看看歷代高僧大德們傳記,看他們的修行是多麼的艱苦,無論物質生活還是環境,都和我們相去太遠了,他們住山洞、長年累月閉關、餐風露宿……每看一遍就是對自己很大的振奮和激勵,同時也是一種加持!!在看【菩提道次第廣論】時,這種加持的感覺更是明顯,覺得身心內外充滿了力量,不愧是偉大的宗喀巴大師所著的經論啊!

佛說,業障若有形象,盡虛空都不能容納!過去今生無知造業是我的錯,若再不修行懺悔這些業會相滾雪球一樣,越滾越大,大得讓我喘不過氣來。。

其實,人最難克服的還不是體力上的疲累,最難降服的是自己的心,心裡的惰性。心的力量若夠強大,很多問題都將迎刃而解。心若很脆弱,小小問題就能令自己懈怠下來。唯有透過不斷激勵不斷祈求三寶的加持,但願自己終能戰勝自我,成為一個內心強大的人。

在快要頂不住的時候,問問自己,生命中有多少事情是你可以堅持下來的?你又放棄過多少次,你不是花了很多時間來尋找各種各樣的方法試圖令自己的人生更幸福更美好?過去有多少事情擺在眼前而自己曾經認認真真地做呢?雖然講過非常多的豪言壯語,但現在又變成什麼了呢?你曾制定了許多計畫,少說也有上百張紙了,可又堅持了哪些呢?吃喝玩樂很開心,可這些能給人帶來什麼真正的益處呢?每次挺住一點點,時間長了就會慢慢發現自己的忍耐力在增加。

這一階段,可謂是拜懺最痛苦最掙扎也最難堅持的時候,同時也是最考驗最磨練人的時候,其中的堅辛甘苦若非自己親身體驗,實在難以體會啊!但若能挺過去,則修行層次上將提升一個新的台階。這是黎明前的黑暗。

正所謂『山重水複疑無路,柳暗花明又一村』

一切是考驗,看你怎麼辦,對面若不識,還需從頭乾。

如此心中對拜懺既懷著恐懼又懷著非拜不可的決心,在拜與不拜之間搖擺掙扎,兩種力量僵持不相向下,就像拉鋸戰,看誰的力量更大,這其實是說明自己的業障很重,意志力還很不夠啊,所以才會總想就此停住不拜了,,要多多懺悔業障,多提起對生命和無常的警覺,所以每當不想拜時,更要常常思維【佛說八大人覺經】中佛陀所說的第一覺知:人生無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主,心是惡源,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。不要總以為死亡離自己還很遙遠,要知道無常隨時都有可能來臨,看看新聞就會知道每天都有那麼多人意外的喪生而不知魂歸何處!相信他們在死亡前的那個夜晚根本都不會想到,自己的壽命只剩幾個小時了,修行苦,但想想若不修行只會更苦,地獄餓鬼畜生和現在修行的這點苦相比簡直無可比擬!生死熾然,苦惱無量啊。雖然有許多的苦我還不曾經歷過,但就個人而言,今生家庭的怨憎會苦已足夠讓我領受太多。。。

所以知道自己今生,只是來修行的,除此之外,還要再奢求什麽。。前世沒做好的部分今生要繼續接著乾,若再做不好,來生還要重新面對同樣的課題,生生世世,永無休止,實在是太無聊太讓人厭倦了。

想想過去所經歷的一切痛苦和辛酸,為什麼還不足以使你覺悟和厭離?難道你還覺得沒受夠嗎?難道還想繼續不斷的受下去嗎?佛菩薩不斷的拉你救你引導你,可你總還怕苦怕累,諸佛菩薩縱然慈悲,但也無法帶你消業障,師父領進門,修行在個人。

修行就是修正自己,是不斷戰勝,超越自己的過程;是跟自己的煩惱我執宣戰啊,這絕非輕易就能做到,否則,世間也便不會有『江山易改,本性難移』這句話了。正因為如此,佛陀才堪稱是真正的強者英雄,大丈夫!

無始劫以來積累的業障、煩惱與習氣,讓自己懈怠懶散,辜負師長,辜負父母眾生,而佛菩薩卻從不捨棄自己,始終引導鼓勵自己。如果沒有佛菩薩,未來的生生世世依然要永久輪迴,解脫更是遙遙無期。所以感恩諸佛菩薩無盡的慈悲,更當以至誠懇切的心常常懺悔(即懺悔三昧文,每天至少念3遍),強烈祈求三寶加持,發願:

慈悲偉大的佛陀,請加持弟子有更多的智慧力量和勇氣,來面對生活修行中的種種境界,無任遇到何種情形,都能道心堅固,一如繼往,勇猛精進,願心永不捨離三寶,永遠不退失對佛菩薩無上的信心!請一定要加持我!!加持我!加持我!!若有違逆,當請龍天護法嚴懲不怠!!

此懺悔方法不可思議,可以在瞬間具足一切懺悔功德,具足無量劫中善根福德,把一切相關的業障和因緣懺悔淨盡,可謂殊勝法寶!每天照著去念,久而久之自然而然會得到好處。對於那些今天懺悔,明天依然犯錯,修行進進退退的佛子,尤為珍貴難得!

不斷的懺悔發願,會讓自己融入佛菩薩的大慈悲願海而越來越充滿了力量,作為凡夫,發了願雖然不可能一下子就做到,但正因為如此,才更需要常常敢於發願來督促自己,若無強大的願力來推動,我等業障凡夫是太容易懈怠了啊!

修行,真是一個人無聲的戰爭,累世的煩惱習氣,如暗潮洶湧不斷來襲,這是一場曠劫持久的較量,又豈止是古人所謂的『大戰三百回合』啊!

其間多次夢見和許多的人一起拜佛,大約在拜懺6萬左右時,有個清晨很清晰的夢境:自己和一些穿海青的陌生人合掌排班站立,正準備拜佛吧,只見前排2個同樣穿海青卻不認識的男眾回過頭來朝我很友好的笑笑,,印象很深刻,其中有一個中年女子,模樣清淨莊嚴,留著長長的辮子,一邊在拜一邊聽到她在念:大慈大悲憫眾生,大喜大舍濟含識,相好光明以自嚴,眾等至心皈命禮。。大家匍伏在一片幽黃的光影里,忽然就醒了。很清楚的記得她的樣貌和音聲,不覺很是悵然。。

每次拜之前,都會先祈請法界眾生,怨親債主歷代宗親等和自己一同禮懺,所以,我相信,在自己拜懺的同時,身邊的確有很多無形的因緣眾生與我相隨,牠們也放下了固守已久的執著與怨恨,一同禮佛懺悔,徜徉在佛菩薩那廣大無盡的慈悲大光明願海中!

同時一些奇異的夢境也開始頻頻出現,夢見自己打掃,洗澡,飛行,除草,雪山,掛滿彩色經幡的公園,佛光,彩虹,淡黃色的圓月,炫爛多彩的天空,有數不清的人。一些人行走在連線地面和天空的梯子上,佛菩薩影像,出家人,聽到誦經咒的音聲,或耳聞法師講經說法,卻不見其人。。佛法真是不可思議,這些夢境在過去是從來不曾出現過的,當然,夢中境界也是心現識變,不可執著,相信只要依教奉行,如法堅持修行自會業消慧朗。

很奇怪自己一直用漢傳小禮拜來拜懺,但卻多次夢中見自己在磕大頭。或夢見向西藏紅衣出家人請教大禮拜,所以,今年二月開始改為用藏傳大禮拜拜88佛。因為有之前一年多的小禮拜基礎,改為大禮拜後只有剛開始那7,8天比較不適應,主要是整個人直接趴下去時因衝擊所造成的緣故,接下來3,4天腹部會撕心的疼痛,確實難忍,但忍過那最難捱的幾天後,身體就會調適過來,就再也不會痛了。

透過禮拜諸佛,自己的身體和心行都發生了諸多的變化,最大限度的折服貢高我慢,也因此更能懂得尊重包容他人,心變得更謙卑柔和。人最難低下的是那自認為高貴的頭顱啊!

當拜懺過10多萬後,每天的功課已成一種習慣,如穿衣吃飯般自然有序,某天若因有事耽擱不能完成,心裡便會寢食難安,一般隔天也一定會再補上。雖然這樣不免執著,但唯如此才覺心安。以前的那種渾身疼痛和掙扎難熬的感覺都沒有了,所以拜起來很輕鬆。這在剛開始拜那段時間是根本不敢想像的。

這裡更要感恩論壇的同修們,你們的鼓勵和加油,是我堅持下去最大的動力,同時也是對自我的一個很大的督促和期許。為別人鼓勵的同時也是給自己的生命加油!

先簡單說一說拜懺之後身體上的變化,我總結一下,按出現的先後次序,到目前為止,大約有8個方面。

1,多年的貧血症狀自然消失了

2,拜懺8萬左右,感覺生理時間變短了

3,晚上睡覺時小腿不再抽筋

4、不再失眠和容易驚醒,因此也就不會再在夜裡幾次三番的起床小便。幾乎都是睡下後就到隔天清晨

5,從小就有的中耳炎不藥而愈

6,每年在4,5月份手掌部位總會不由控制的發癢難受,拜懺一年後已逐漸消失

7,從過去的偏低血壓62升到80-100

8,體力明顯增強

9,減肥,主要是腹部

10,業障消除一分,相對的智慧福報也隨著增長一分。這是成正比的。每個人的情形不盡相同,但拜懺後業障一定會消除和減少,只不過消的多寡快慢程度不同。

透過禮佛懺悔,感覺智慧的確比以前增長了一點點,最主要的表現在聽經聞法時能理解的更多更深廣,並且認識到,能真正相信佛菩薩的慈悲教誨並依教奉行才是人生最大的福報和智慧,以前對佛菩薩高僧大德所開示的內容雖不會袛毀但總不能完全的相信和接受,其實,那就是說明因為有業障障礙住,才會令自己沒有足夠的福報和智慧來信受如此殊勝難得的妙法啊!

千里之行,始於足下。雖然目前拜懺量有30多萬了,但那根本不算什麼,和無始劫來盡虛空都不能容納的業障相比只不過是冰山一角,漫長的修行之旅才剛開始。想想自己拜時還是會起很多妄念,可想而知質量肯定不是那麼的好。但若不修業障是只會增加不會減少的啊。

忘了是哪位藏地的仁波切說,現在的人,10完大禮拜根本不夠,大約總要拜滿上百萬吧,所以終其一生乃至生生世世,願自己都能常隨佛學,勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴,菩提道上願常蒙佛加持,常逢善友,互相扶持,精勤勉勵,願此心永不捨離三寶,永不退失對佛菩薩無上的信心!

不論酷暑還是寒冬,不論颳風還是下雨,不論憂傷還是快樂,不論身有病痛還是惰性現前,告訴自己修行要的就是風雨無阻!

只要路是對的,就不怕路遠。

過程中難免還會有起伏不定,但只要方向目標正確,相信在佛力加持下,定能戰勝自我堅持下去,總有一天能夠到達!

想起屈子的這句話用以策勵自己,也一併與眾位師兄們共勉:

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索!!

轉載於地藏緣論壇


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!