念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:皈依是為了什麼?


時間:2017/7/10 作者:東華禪寺

你們皈依是為了什麼呢?凡夫的心態,都是有好處才去做,沒好處就不去做。你們既然想皈依,那么肯定知道皈依的好處啦!沒好處你皈依乾什麼呢?

(居士:就是我們有不懂的地方,有師父指點我們做才好啊!)

你不懂的東西多了,為什麼沒有去做其它的事情,而要皈依呢?皈依了會很不自在,有很多條款來約束你!就像你不是個共產黨員,也可以為人民服務,但是你成為一名共產黨員,就要更好地為人民服務!

有好多人皈依了以後,有一種被束縛的感覺。因為皈依了,會有很多的戒律要遵守,最基本的就是五戒十善。實際上“五戒”和“皈依”,它們還是有區別的,可以先皈依,暫時不受五戒,皈依以後,要看自己能夠受持哪幾條戒律,你能守一條,就有一條的功德、福報。有好多人誤以為必須等到五戒都能遵守了以後才能皈依,實際上不是這樣的。也就是說,不能遵守五戒,也可以先皈依。當然,如果五戒全部能守,那更好!

皈依了以後,就要好好地學佛了,因為皈依以後,師父就會逐漸、逐漸地把那些修行的方法告訴大家,如果說你不修行,也就沒有必要皈依了,就做一個信佛的人就行了。皈依就意味著學佛的開始,你學佛才能夠成佛,你信佛,成不了佛。信佛很簡單,什麼都不需要,你只要相信有天堂、有地獄、有因果輪迴和報應就行了。

那么學佛呢?顧名思義,就要向佛學習。說得通俗一點,就是學習悉達多、學習過去的佛和祖師們的所作所為。如果以我們凡夫的心來學佛,根本沒有用!既然是向佛學習,就要帶有佛的心態來學佛,才能夠成佛。而現在的人都是以一顆凡夫的心去學佛,實際上絲毫益處都沒有!你可以以一顆凡夫的心去信佛,但是你千萬不要以一顆凡夫的心去學佛。

為什麼大家感覺到學佛進步很難?甚至十幾年下來,感覺一點進步都沒有呢?就是因為帶著一顆凡夫的心在學佛。嚴格來講,我們都稱不上是一個學佛的人,勉強可以掛靠是一個信佛的人。如果你說自己是一個學佛的人,我問你是怎么學的?學佛是一種付出,它不是一種索取,學佛是從付出當中學。你有了佛的心態,就有了佛的心量;有了佛的心量,就敢把自己的身、口、意布施給眾生。也就是我們通常說的“全心全意為人民服務”,用佛家的話來講,就是“普渡眾生”!

學佛是不容易的,真正的學佛者,就是人類的榜樣!如果說我們能夠改變凡夫的心態,以佛的心態去學佛,就會感覺到自己的進步是很快的!為什麼沒有進步呢?就是心態沒改變。一個凡夫的心怎么能夠成佛呢?

所謂的超越、解脫,首先要從思想方面去轉變,思想觀念轉變不了,根本沒有辦法學佛。因為學佛者就是人類的榜樣,既然是人類的榜樣,你就要承受人類所不能承受的,因為你不想做“人”了,你是想做“佛”嘛!既然你想做佛,人類不能承受的你也應該承受,大家都能夠承受的,你更應該理所當然地去承受!否則的話,我們就安心做人,不要想學佛。學佛就是要向佛看齊,就是做佛的工作,也即佛事。

你們手裡拿的這本《降伏其心》,大家打開封面,上面寫著“安分守己,各盡其職……”。你們在工作崗位上,要盡心盡力去做。有很多人安於現狀,但他是帶著一種得過且過的心態,沒有做到“各盡其職”。有很多人,他安於當和尚,但他並沒有盡心盡力去做和尚應該做的事;社會上也有很多工廠的工人,他也安心當工人,也不打算改變職業,但他並沒有盡心盡力地做好自己的本職工作。所以說,你安分守己了還不夠,還要各盡其職。在你原有的崗位上,把你該做的事情做好,藉助你周圍的環境來修煉自己。

不要以為自己皈依佛門了,是個居士了,是個和尚了,就瞧不起人家不皈依的、不信佛的人。你們說誰沒在修行呢?誰都在修行!你把你的本職工作做好,就是修行。不要以為自己吃齋、念佛就是修行人,實際上人家不吃齋、不念佛的人,比我們光腦袋、吃齋、念佛的人修得還要好!

領導交給你們的每一件事情,你們認真做好,就是修行。同時利用做事的這個機會來修煉自己。並不是說吃齋、念佛、誦經、打坐才是修行。你是一個家庭婦女,把孩子帶好,利用孩子來磨練自己,就是修行;把家庭的衛生搞好、把飲食搞好,利用這些來磨練自己的心態。日常生活中的每一件事情,無論大小,包括洗衣服、拖地板都是在修煉自己,都可以用來磨練我們的心態。

你不想做小事,光想做大事,這就不是一個修行人的心態。修行人無論大事、小事都應該用心把它做好。來到我們面前的每一件事情、每一個人物,我們都可以用來磨練自己。既是磨練,就是修煉。

就像你們來到我東華禪寺,本來我並不想見你們,但是我為了修煉自己,讓自己的心態更開闊、更能夠平穩,我還是來見你們大家。這實際上就是利用你們來磨練我自己,來磨練,就是修煉。雖然我今天不打坐、不誦經、不拜佛,但是比誦經、打坐、拜佛修得還要好。因為我利用你們來磨練我自己。

如果說我今天不見你們,把門關起來,躲到山上靜坐一個下午,我覺得很清靜。突然明天又遇到事情了,而且人更多了,我就又煩了!那你們說用這種心態來修煉有什麼用呢?我不如今天就乾脆面對你們,今天就把我這種不想做事、不想見人的心態給它扭轉過來、處理掉,今天就已經在磨練,明天可能就好了。一次不行用十次,十次不行用一百次。所以我說,來到我們面前的每一個人、事、物、理,都是來成就我們的,都是來幫助我們修煉的。

如果說你放棄工作,放棄你的家庭,你把門關起來,跑到深山上去打坐、去念佛,這就是歪門邪道,與“道”不相干!這叫做捨本逐末。因為學佛的目的就是為了會做人、會做事,你既然會做人、會做事,為什麼還要躲避人、躲避事呢?何不直接接觸人、接觸事,來磨練自己、修煉自己呢?你閉三年的關,不如出去在紅塵裡面摸、爬、滾、打三年;你練三年的武,不如打三年的架!

現在的修行人啊,把學佛整個顛倒過來了!都想脫離社會、脫離家庭、不服從領導的安排,家庭不和諧,總想躲避環境。所以,學佛的人,人不像人、鬼不像鬼,佛就更不像佛了!

人家不信佛的人,每天起早貪黑、老老實實地工作,老老實實地照顧家庭,不想著成佛呀、成仙哪、開悟啊,人家那就叫做安分守己,把自己的本職工作做好!

試問大家,你自己本職的工作都做不好,還想做那些和自己不相干的工作嗎?做人是最簡單的,大家都做不好、不願意做,還想去做最艱難的事情——成佛!所以我很少主張大家去學佛,通常我主張大家去信佛就行了。

信佛不需要改變心態,不需要改變你的心理行為,你想怎么做就怎么做。我只是信佛,我也不是人類的榜樣、也不是楷模!你學佛就是人天師表了,要做人類的榜樣了,人類的榜樣哪有那么好做的呢?而且學佛的人有一種心態,見到人就想拉人家來皈依、拉人家來學佛,說是皈依能轉運氣!哪有那么簡單的事情,你越學佛,你的運氣越不好!

我可以告訴你們:你不學佛,你的運氣還好一點。你知道這是為什麼嗎?越學佛,磨難越多,因為你學佛的目的是想超三界,想脫離這個娑婆世界到另外一個時空裡面去,那么你累世在這個娑婆世界欠下的債務,這一世就要償還清楚!否則的話,你這一世走不了,還要留在這個娑婆世界、還要留在這個地球上。

你只有這一世把你幾十輩子的債務還清了,債權債務全部解決清楚了,因果都付清了以後,你這一世才能往生極樂世界!所以說學佛的人啊,運氣更不好。你不學佛,就意味著你不想脫離這個娑婆世界,你根本沒想要到極樂世界,也就不需要這一世把你累世累劫在娑婆世界造下的業、欠下的債償還清楚!

我不知道我講的這些話你們聽懂了沒有,就像我是湖北人,我現在要離開湖北,遷居到廣東來。在我離開湖北之前,我必須把我在湖北的債務都償還清楚。否則的話,我在湖北的那些債務的主人,他們不會放過我,不叫我到廣東來。我只有把我在湖北的債務都還清了以後,他們才放我到廣東來。

因為我們在娑婆世界輪迴了很多世,造下了很多業,冤親債主一聽說我們要到極樂世界去,本來這一輩子不來討債的,它知道了我們想脫離娑婆世界,各個層次的冤親債主都來向我們討取債務!他們知道,如果再不來索取討還,我們一旦到了極樂世界,他就抓不住我們了,就沒有機會了。

學佛以後,考驗會更多,各種有形的考驗、無形的考驗,都會來到我們面前。尤其是一些無形的考驗,莫名其妙的事情會發生在我們身邊。

當初釋迦牟尼佛發心修道,想超越三界的時候,魔宮都在震動!為什麼說當你發心脫離三界的時候,魔宮都在震動呢?因為三界以內都是魔的地盤,都是魔王在控制,我們都是魔子魔民!

現在我們在座的人,突然想成佛、想做佛子佛民,那么魔王就要少一個魔子魔民了,所以它就會想盡一切辦法來阻攔我們、誘惑我們。如果你的信心不堅定的話,就被魔給拉下來了。所以我說皈依、學佛以後,考驗會更大。

有的時候偶爾會讓你獲得一些小小的利益,你覺得:哎呀——,皈依了佛以後啊,確實轉好運了!實際上那不是好事,那是魔鬼來誘惑你,叫你不要修行了,叫你享受物質,用物質來捆綁你們、不叫你們超三界,要你們墮落!學佛的人啊,如果沒有大氣魄,是很難邁出這一步的。

皈依了,並不意味著你們已經在學佛了。有的人他雖然沒信佛,也沒有皈依,也並不意味著他們沒有學佛。千萬不要以為燒香、拜佛、誦經、打坐、吃齋叫做學佛,日常生活中的每一件事,大到衝鋒陷陣,小到洗衣、煮飯,都是修行。

從小的方面來講,首先要對家庭負責;中的來講,要對單位負責;大的來講,要對國家盡責任。學佛就是要有一種責任心,如果這三個層次的責任心你建立不起來,就意味著你絕對不可能學佛!你也學不好佛。別看你天天打坐、念佛,那真是裝模做樣、裝神弄鬼!

小的環境,就家庭而言,家庭不安寧、不和睦,你哪裡有心情學佛呢?回到家裡,跟丈夫打架、跟婆婆吵架、跟公公生氣,你的心態怎么會平靜得下來呢?

你到外面工作,上下級的關係處理不好,跟領導關係不好、跟同事關係不好、經濟收入沒有保障,你怎么能夠學佛呢?你不維護國家的利益,國家不太平、動盪不安,也會影響到你的修行。就像那些有戰爭的國家,他們的宗教聖地、宗教人士,很多都被無辜地炸毀、炸死掉了,那怎么好修行呢?

如果我們在這三個層次上,不能很好地盡職盡責的話,不僅外面的眾生不能從我們身上受益,就連我們自己本身都不能受益。學佛呀,是從裡面往外拿,才叫做學佛,如果從外面往裡拿、往裡裝,就不名為學佛!

為什麼“六度萬行”要把布施擺在第一位呢?為什麼讓你布施,而不讓你索取呢?你往外布施得越多,心理的空間就越大,就意味著你的承受力越大。

就像我剛才舉的例子,你們來了,本來我不想見你們,但是為了我自己修行進步、為了成長、成熟,那我就把心態一轉,很高興地來見你們了。我不是帶著一種抱怨的心理來見你們,這樣一來,我的心量又打開了一點點。是你們大家幫我打開了一點點。

如果我今天不來見你們,表面上看是我贏了,實質上我的心態又縮小了一點點。就我的修行而言,又退了一步。我今天帶著歡喜心來見你們大家,我的心態又上了一個台階,那么今天我就進步了。

像我們寺廟裡有些和尚,做事很慢、很慢。你今天分配給他的事,好幾天以後還沒有做完。當我看到他們的時候,我就會問自己:別人托我做的事情我是不是也好幾天沒有做?沒有放在心上?當我看到別人有貪心的時候,我不會去抱怨別人有貪心,而是要看看我自己是不是也有貪心,我利用他來提醒我自己。

我們修行人哪,必須這樣才有進步,否則的話,根本不會進步。現在還有一個最大的弊病,學佛的人,光想求快。你就是種一棵樹,也要兩年開花、三年結果,不會是當年種上,當年就能開花、結果。

過去的祖師大德,哪一個不是幾十年如一日地修行,最後才會成就的?可是我們現在學佛的人,今天學這個法、明天學那個法、後天拜那個師父,一輩子下來拜了十幾個師父,結果修行一點進步也沒有!最後還說師父修行不高、師父的法不究竟、自己的環境條件不具備。如果總在外面找原因的話,自己的內在境界一點也沒辦法改變。

我們人,只能去適應環境,環境永遠不會來適應我們。譬如說你來到東華寺,適應不了東華寺的飲食,你就被淘汰了,東華寺的飲食、規矩,不會為某個人而改變。

你到北方去,就要穿棉襖,北方的天氣不會因為我們南方人去了,突然變成三十幾度!個人只能去適應環境,大的環境永遠不會去適應某一個人。環境對於每一個人永遠是公平的,它也是來促進我們修行的,但是你如果不能適應環境,就會被環境淘汰。

“師父領進門,修行在個人”,如果佛祖真的能夠讓我們立地成佛的話,我們就沒必要這么辛苦地修行了。佛陀慈悲呀,他早就把我們都拉到“佛”的位置上去了!吹一口佛氣、吹一口仙氣,我們不就都成佛了嗎?為什麼還要我們苦苦地修行呢?因為我們累世累劫的習氣毛病,只有通過慢慢修煉才能夠改變。

你修行的理論可以馬上改變,馬上認識到,但是你生生世世的習氣毛病不是一下子就可以改變的。就像你們大家過去對學佛的理念是顛倒的,今天聽萬行開示了以後,馬上明白了學佛要具備哪種心態、應該怎樣去學佛。你現在已經明白了,但是你還是做不到,滿身的習氣毛病還沒有修除掉。

我們之所以活得累、不能夠解脫,就是習氣太重。什麼習氣呢?不外乎一個貪心!當我們對一件事情貪不到的時候,就產生了抱怨心,抱怨心再繼續膨脹,就生起了嗔恨心。如果一個人在貪心上面有適當收斂的話,他就是半個神仙了,就可以活得輕鬆一些了。

如果我們的欲望真的能夠滿足的話,那就不妨大膽地滿足它一次,問題是欲望根本就沒有止境!你今天滿足了它,它明天馬上會有更高的需求。今天有了一百萬,明天還想一千萬;今天做成了一件事,明天又想第二件、第三件……

既然習氣毛病(貪心)永遠滿足不了,不如乾脆不給它機會!因為一個學佛的人,修的就是生生世世的習氣。我們的六根對著六塵,產生六識,我們的心態是根本,眼、耳、鼻、舌、身,只是個工具而已。雖然外面有財、色、名、利來誘惑我們的身心,但是我們如果能把握住根本的話,就不會被境所轉。

因為凡夫都是來自欲界天的眾生,所以我們骨子裡面的欲望,是根深蒂固的。有些學佛的人,對自己的習氣毛病也很抱怨,其實沒有必要那么抱怨自己,如果沒有欲望,我們也成不了佛;成佛,只不過是我們把狹隘的欲望升華了、擴大了。

如果我們沒有自私自利的心,也成就不了佛菩薩那么廣大博愛的心。因為自私自利的心就是一粒微小的種子,通過這顆小小的種子,不斷地把它擴大、升華、擴大……,就成了佛菩薩的慈悲心了。

實際上我們身心裏面,每一個習氣毛病的根,都是成佛的根,只不過凡夫的習氣毛病是朝這個方向的,而學佛它是朝另外一個方向的。如果你不具備這種力量,你朝向學佛也很困難。因為無論朝向哪個方向,它都是一個力量。你沒有這個力量,乾什麼都不行。

譬如說你的嗔恨心有100斤的力量,你一旦把這個力量轉變過來,那么你的慈悲心也會具有100斤的力量。如果你只有10斤的力量,轉變過來也只有10斤。為什麼過去說放下屠刀的人,能夠立地成佛呢?因為他有殺生的勇氣,他有這種力量,這種力量一旦轉變過來,他就會有學佛的勇氣、學佛的力量。

如果你沒有這個力量的話,你乾什麼都不行。這個力量,是累世帶到這一世來受用的!我們通常講到的“根器”這個字眼,實際上根器也是慢慢修來的。之所以我們在座的現在能夠學佛,就說明我們前世就有這個根器。學佛的種子早已經儲存在阿賴耶識裡面了,我們的靈魂裡面原本就有這個記憶。如果沒有輸入過這個記憶的話,這一世是很難學佛的。

不管你採用哪一種方法來學佛,目的都是為了對治我們的身心,讓我們的身心達到一種平衡。無論你是通過念佛,還是打坐,還是通過念咒語、觀想、拜經、拜佛,都是因為你的身心不安,才需要這些方法、手段,也就是所謂的法門,來對治自己的身心。

如果自己的身心很安靜的話,所有的方法、手段、法門都不需要了。所以一個成就的人,就是一個無事的人;一個修行人,就是一個多事的人。

一個學佛的人,首先要從思想觀念上“咔嚓”一聲轉變過來!如果你第一步沒有把思想觀念轉變過來,你說慢慢修,你這一輩子就沒有指望了!譬如過去很好殺生,現在明白了不殺生的道理以後,馬上就不再殺生了。如果你說慢慢改、慢慢改,那就會等到來世、來世、來來世!

人要放縱自己很容易,不知不覺就放縱了、就墮落了;而要養成一個好的習慣、改掉自己的習氣毛病則非常、非常困難!佛教的戒律為什麼能夠改變我們的習氣毛病呢?因為它能端正我們的身心,改變我們做人的理念,所以能夠改變我們的命運。這就像我們在大街上行走,就要按規則走,走人行橫道線;車就要走車道,這樣就不容易出問題;如果你不走人行橫道,去走車道就容易出問題!

“三寶”是佛、法、僧。三寶當中僧寶最為重要,如果沒有僧寶的話,佛法就不能夠延續到現在。那么我們僧寶身上既體現了佛、又具備了法、本身又是僧,所以僧寶一人就包含了三寶。恭敬僧寶,如同恭敬十方三世諸佛菩薩。

在皈依以前,所造的業障全部由佛菩薩來承擔,那么皈依以後再造的新業,你們自己就承擔了!所以說,在皈依以後要時時刻刻看住自己的身、口、意,不再造新業


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!