念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:別人有錯誤的地方,不提是你的德行,不放在心上是你的功夫


時間:2017/7/12 作者:妙音居士

順境善緣,就是善人,在這個境界裡頭最容易生的貪戀,你要在這裡頭放下貪戀,就是沒有貪愛的心,沒有留戀的心,你心清淨,修這個功夫。逆境惡緣,遇到人都不是好人,都常常找麻煩的,找麻煩的人有的是有意,有的是無意,為什麼會有這個事情?是過去生中自己造的不善業感召的。

所以明白通達了,他來毀謗我也好,侮辱我也好,陷害我也好,要不要放在心上?不要,逆來順受,不生瞋恚,決定沒有報復。他毀謗我,我毀不毀謗他?不毀。我毀謗他,那就錯了,這個怨結就解不開;他毀謗我,我恭敬接受,這個帳就了了、就報掉了,這要有智慧,斷瞋恚。咱們貪瞋痴就是在日常生活、在處事待人接物裡面去修,把貪瞋痴修掉。貪瞋痴沒有了,另外一個東西出現了,戒定慧出現。戒定慧是性德,就是佛在經上告訴我們的「如來智慧德相」,戒定是德相,慧是智慧,是你自性裡頭本有的。

你把貪瞋痴磨掉,統統都是在境界裡頭修掉的,離開境界到哪裡修?所以在這個世間樣樣放得下。最重要的就是放下是非人我,《弟子規》上講得好,「道人善,即是善;揚人惡,即是惡」,揚人惡,你跟人家結怨。古聖先賢教導我們「隱惡揚善」,做人應該如此。別人有好的地方讚嘆,別人有錯誤地方不提,不提是你的德行;如果不放在心上,那是你的功夫。為什麼?你心清淨,不接受任何染污。

常常說這個不對,說那個不對,你心不清淨,口造業。你毀謗那個人,那個人有沒有受到害處?那得要看對方的功夫,如果他是個明白人,於他絲毫損失都沒有。不但他沒有損失,對他還有好處,什麼好處?成就他忍辱波羅蜜,你要曉得一個成就一切成就,六波羅蜜都成就了。

但是自己呢?自己說人家那個一定要背因果責任,你造的惡業,你肯定要受報,沒有法子避免的。果報真的叫自作自受,不是別人給你受的。我們如果不學佛,不天天接受聖賢教誨,哪裡懂得這個道理?所以我從這裡學會了,這幾十年當中,別人毀謗我,我讚嘆他。一個人一生當中,說是一個惡都沒有的,找不到;再惡的人,說一個善沒有的也找不到。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!