念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:學佛見地為首


時間:2017/7/12 作者:東華禪寺

學佛《圓覺經》、《楞伽經》、《龍樹六論》,這三部書你必須要讀啊!而且你一定要形成你自己的佛學思想,不要跟在人家屁股後面跑,人家怎麼說,你就怎麼說!

我們不要覺得自己是個出家人,在我們這裡不論你是出家還是在家,有本事的你坐在前面,沒本事的就靠邊站!不要拿著「出家人」這個招牌為自己做掩蓋。出家佛是悉達多,在家佛是維摩詰!

出家人必須要讀《維摩詰經》,看看維摩詰是怎麼罵和尚的!佛的十大弟子沒有一個敢抗衡於維摩詰的,他把佛的十大弟子罵了,佛還讚嘆他罵得對!任何時候都是要靠本事的,沒有本事你是個比丘又怎麼樣?你就是個羅漢又怎麼樣?維摩詰是佛再來!藝不如人,你就得向人家請教。別說是二十一世紀有白衣說法,就是在兩千五百年前,白衣就已經開始說法了!

出家人又怎麼樣,你不如白衣那就得靠邊站,就得向別人請教。雖然出家人代表僧寶,但佛在《了義經》上說過:只要是這個白衣有法,你就應該把他當佛看。至於這個白衣有沒有把你當僧寶看,那是他的問題。

你自己沒有法、不懂法,又不向有法的白衣請法,不把他當佛看,你就得不到法。至於你把他當佛看,他自己內心有沒有認為自己是個佛,那是他的問題。

學佛,首先你在見地上要正確。如果你的見地不正確,別說你上不了路,你就是上了路,也是進入了邪道,離究竟的佛道會越來越遠!只有見地正確了,在修證這方面才能得心應手。

經上有句話叫做「不重久習,不輕末學」,原話記不太準確了,意思是說不要因為他是學佛很久的人,就把他看得很高;也不要因為他是剛剛學佛,你就把他看得很低。實際上就佛學的見地而言,不存在你學佛時間的長短,也不存在你年紀的大小。你能夠悟道了,就悟到了;你沒悟道的話,你就是八十歲,你還是悟不到!

這是先天的根器帶來的,而不是你這一世學到的。你不服氣不行,只能說你的眼睛沒打開。就像毛澤東作為一位領袖,天生就是乾那件事的,來的使命就是來做這件事的。你別人再怎麼學習,再怎麼模仿,永遠也趕不上人家。

所以佛教裡面講的根器,就是這個意思。不是你這一世修成的,人家生生世世就是幹這一行的!你別看人家這一世不修、不學,只要是一出手就到佛位。我們整天裝模做樣地又吃齋、又念佛、又打坐,所做的一切離道遠著呢!

如果我們這一世不好好努力的話,下一世還不如現在這個樣子。因為隨著時間的推移,過去修學的一點點智慧,儲存在阿賴耶識裡面會越來越深。如果你這一世不把它挖出來和它溝通的話。來世再修會更困難!

一個修行人,如果不能把前世儲存的記憶喚醒、不能夠完全和它溝通的話,你想僅僅憑這一世的修學,拿來受用,根本是不可能的。已經晚了!我們之所以現在能受用,都是前世遺留下來的。(問:師父,我們怎麼樣才能打開阿賴耶識里的智慧呢?)

本來「修行」是沒什麼好說的,日常生活中出現的一切,我們都應該很平靜地去面對它。只有這樣,才談得上修行。如果不願意接觸事物,你怎麼磨練自己的心性呢?怎麼鍛鍊自己的心性呢?如果你把修行的理念理解為是封閉起來可以修成的話,那麼過去的祖師大德,就不會把修行程式的第三步列為「行願」。既然修行功德圓滿必須要行願,那麼我們與事隔絕、與人隔絕,這都是一種錯誤的認識!

自己一個人關閉起來,怎麼行願呢?雖然古人以及現代人都曾經有過短暫地關閉起來,但他們都是為了更長久地、更好地打開,和社會和人群融為一體。現在我們連基本的見地都不明白,就想躲避起來修煉,要以我們目前這種修行的觀念去做功夫(也就是去修證)的話,不可能入門的!

達摩祖師講過:修行一個是理入、一個是行入。現在大家連基本的理入都沒有達到,又如何從行入下手呢?所謂的「行入」,也就是實實在在地做功夫、修煉,當然它也包含了行願。你的基本理念不清晰,你怎麼行願呢?事實上你的見地不清晰、理論不明了的話,你不可能行願的!你所謂的行願,也是一時的情緒,過上一段時間,你自然會放棄。

一個人在見地上真正明了的話,實際上就功夫而言,他已經進去了。它們是一環套一環的,不可能見地只是見地,和事相沒有關係!一個見地真正明了的人,他就已經進入了「入流果」。何為「入流果」呢?就是信心、道心已經堅固了,不會退轉了,進入到修行的洪流裡面去了。就像流水的水勢一樣,他隨著這個水勢進去了,想退也退不了了。

我們之所以退失菩提心,就是沒有見地,人家怎麼說,我們就怎麼跑。今天聽人家說淨土好,就去修淨土;明天又聽說禪宗好,又去修禪;後天聽說止觀好,又去修止觀。幾年下來,一無所獲,菩提心自然退失!

事實上如果你的見地不清晰的話,你縱然有點小禪定功夫,就你的心態而言,經常會反覆,也就是說情緒很容易波動。有時候似乎感覺到自己快成佛了,有時候又感覺到修道太渺茫。只有在你的見地通透了以後,在信心上面才會絕對不動搖,因為見地是修行的根本!

在你沒有做功夫之前,如果你的見地已經徹底通透了,你修行只要是一邁步,絕對是一步一個腳印、一環扣一環,你想脫落都不會脫落的,想脫落都不可能!就像我們做事情,還沒有著手做之前頭腦裡面就有了很清晰的步驟和輪廓。你只要著手去做,肯定是一環套一環,不會脫節的。

你沒有見地,你只能是走一步說一步,摸著石頭過河。甚至你摸錯了自己還不知道!有的人誤以為自己修行很高了、走得很遠了,實際上還是在原地踏步!當你真的見地通透了以後,就算是釋迦牟尼佛來到你的面前,你也不會跟隨他跑!

大家都知道唐朝無著文喜禪師的故事,他在煮飯的時候文殊菩薩現形於攪粥的鏟子上,他抄起勺子就打,說到:「文殊是文殊,文喜是文喜」!文殊菩薩馬上凌空而起,在空中為他說偈:「苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜。修得三大劫,卻被老僧嫌。」大家看文喜禪師的定力和境界多高啊!

在我們一般人的心目中,佛的形象是一個實實在在的個體。有鼻子有眼,說起話來放光動地!這固然是一種佛,他是一種類型的眾生心目中的佛。還有一種類型眾生心目中的佛不是這個樣子。一個真正明了見地的人,他只會踏踏實實面對周圍的一切,把周圍的一切事情都用心去做好。因為修行畢竟是多事!

為什麼說修行是多事呢?如果你不多事的話,就不會修行。「道」本來是無多事的,是因為我們不明白道,才多事!學佛的人多數都是嚮往神通,什麼是神通呢?你能夠把每天發生在你身邊的事處理好,這就是神通、這就是妙用!相反,每天你身邊的事不願意去做,沒心去處理,你縱然能夠口吐蓮花、腳踏蓮花,那也是與修道不相干!

所謂的「見地」,無非就是轉變觀念,你的觀念沒轉變,即使禪定功夫再深,離佛也是不著邊際!你以為禪定功夫深就能夠解脫,思想不打開、觀念不轉變、不超越,你怎麼解脫呢?思想境界是通過打坐打出來的嗎?是通過念經念出來的嗎?

前天晚上明厚問了一句話:沒有得到根本智的人,他的見地到不到位(即究竟不究竟)?這個話題我早就想談,有時候忘記了,有時候記起來了又沒機會談。

幾個月前,我們這裡來了一位胖和尚,我叫他講開示,他講了幾次以後,大家都說他講得很好。他確實有獨到的一面。後來呢,有幾個出家人和在家人都說他已經明心見性了、已經達到佛的境界了!其中有一個人私下裡問我:一個沒有明心見性的人,他的佛學見地是不是究竟的?

我說自古以來,有兩種講法的人,一種是明心見性以後講自己內在的心法,根本不需要看經典,他講的思想自然符合佛的思想。另一種講法的人,他也沒有修行、也沒有見地、也沒有行願,他就是一個佛學研究者。譬如說他專門研究某一部經或者某一部論,三、五年下來,他對這部經、這部論有了自己的看法,他也可以講經,佛怎麼說他就怎麼講,然後再加入自己的一些見地。

那麼你們說這後一類型的人,他的思想正確不正確?符合不符合佛的思想呢?這一類型的人雖然他也有自己的佛學思想,但他畢竟是以某一部經論作為自己的佛學思想。他自己根本沒有修證、沒有行願,佛怎麼講,他就怎麼講,他始終不超越某一部經論的框框。

但是一個明心見性的法師或禪師,他信口開河,談得天昏地暗,不論是左談、右談,始終是不離自性,始終不離佛的心法!你別看他談的一切,經書上找不到依據,但是他的思想、境界,都能夠符合佛的思想。

你們看那些研究佛學的人,開口就是佛學術語,處處引經據論、死鑽專業術語;你再看那些禪師講開示,從不引經據論,信手拈來,都是一針見血、一步到位!祖師們講開示從不講那些名詞、名相,什麼「八識」啊、「五蘊」啊,都沒有。拿祖師的話來講:這些都是垃圾!都是陳舊的破爛、都是哄小孩子哭的!

一輩子鑽進名詞堆里跳不出來,幾十年研究一部經典,你還以為自己收穫很大!我們也不能因為這個人沒有明心見性,就不聽他的開示,因為每個學佛的人,都應該有自己的佛學見地、都應該有自己的佛學思想。

事實上現在有很多學佛的人,都沒有自己的佛學思想,都是人家怎麼說,自己也怎麼說,甚至還把別人的話給學錯了!

在古時候也有先明白見地,再去做功夫的一類人。另一類型的人是在做功夫的同時,不斷地端正自己的見地、完善自己的見地。事實上功夫和見地是分不開的,就像一個人的左、右腳一樣!你只要是邁動了一隻腳,另一隻腳必然會跟著邁動,不同的是你先邁動哪只腳而已。

見地、修證、行願,這是整個修行的程式。

今天不是有幾個居士要提問題嗎?怎樣將假我放下?假我本來就妨礙不了你,是你自己多事,不往前走、要停下來,看著兩邊的假我!如果你一直往前面沖的話,道路兩邊的假我怎麼會干擾得了你呢?你之所以感覺到現在「假我」在干擾你,是因為你不願意前進!

你感覺到頭腦里的雜念很難以除掉,是你自己沒有用功進去。如果你用功進去了,妄念怎麼會干擾你呢?你現在是不願意用功、不想用功,坐在那裡和頭腦玩兒遊戲,你和它兩個鬥來鬥去。你如果一直用功去了,頭腦怎麼能夠干擾你呢?

如果你真的能夠澆菜一心一意的話,那麼你打坐肯定也能夠一心一意。既然打坐能夠一心一意,如果你去罵人、去睡覺,也一定能夠一心一意!因為你具備了一心一意的能力,你乾任何一件事情都可以一心一意。你不具備一心一意的能力,你乾任何一件事情,都會處在散亂當中!你只要能夠通過一個方法達到一心一意,任何一個方法到你手裡,你都可以讓自己達到一心一意。

因為你對佛法認識不到位,所以你就不知道如何用功修行。昨天晚上講了「為什麼學佛的第一步首先是見地要到位、要正確」。如果你是邪知邪見的話,根本就沒有辦法用功辦道!

可是你們現在許多學佛的人呢?一上來馬上就想有功夫、有境界、想成佛!你連這個學佛的次第都還沒有掌握,對佛法還沒有認識,你成什麼佛呢?往生西方淨土,哪裡有那麼簡單的事情!

今天晚上給你們一個話題,回去參一參:一個對佛法不了解、不認識的佛教徒,他能不能往生西方淨土?也就是說一個沒有見地的學佛人,他能不能往生西方淨土?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!