念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《阿彌陀佛四十八願》第九願神足通願


時間:2017/7/13 作者:修心

諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

今天,我們繼續學習阿彌陀佛四十八願。大家請看第九願:設我得佛。國中天人。不得神足。於一念頃。下至不能超過百千億那由他諸佛國者。不取正覺。這第九願是神足通願。

前面講了國中的天人,都具有宿命通、天眼通、天耳通、他心通,但是,如果他們只能用天耳聽到,用天眼看到眾生在受苦,但是由於山高路遠,不能在最快速的時間內到達眾生身邊,那么就會失去救度眾生的最佳時機,不能做到圓滿地利他。如果國中天人,只是能用天耳聽到諸佛說法,而不能親身參加諸佛法會,去向諸佛請教,就不能更好的自利。所以,阿彌陀佛為了讓極樂世界的人民,上求佛道、下化眾生、自利利他,發此殊勝大願,讓往生到極樂世界的人,生到淨土就自然得到神足通,在極短的時間內能遍至無量的諸佛剎土,上供諸佛,下化眾生。

那么有人會問,這些極樂世界的菩薩,都具足神通,能到無量的佛剎,那么他們也會到我們這個娑婆世界裡來嗎?那可以肯定的告訴大家,他們肯定會來的。雖然極樂世界,離我們十萬億佛國土這么遙遠,但是對他們來說,是一念頃的時間就能夠到達。但是他們能了知我們,能夠看到我們,我們不認識他們,什麼原因呢?就是因為我們的執著、煩惱習氣太重,給障礙住了。在《華嚴經》中說:“眾生心水淨,諸佛影現中”。我們現在心裡充滿了各種各樣的煩惱,一刻也不能清淨下來,就像渾濁的水,那怎么能夠見到這些諸佛菩薩呢?更不用說見到阿彌陀佛了。但是,如果精進念佛,我們的心清淨下來,是真的可以見到的。淨土宗的開山祖師廬山慧遠大師,在他精進用功的時候,就三次在念佛三昧中見到極樂世界的佛菩薩,見到極樂世界的依正莊嚴。還有曇鸞大師,晚年的時候住在汾州空中寺,有一天晚上,他在房間裡見到一位僧人對他說,“我就是龍樹,住在西方淨土很久了,因為你修學淨土的心智和我相同,所以特地來和你一見”,這些公案都說明,極樂世界的佛菩薩都會到我們這個娑婆世界來的。

那我們這些根機陋劣的凡夫,今天還沒有斷煩惱,怎么才能和佛菩薩相應呢?古大德說,“莫厭妄念多,應嘆信心淺,故以深信心,常稱彌陀名”。就是說,我們首先要生起信心來,我們佛弟子要相信釋迦牟尼佛所說,有極樂世界,有阿彌陀佛,要相信阿彌陀佛的四十八願已經成就,不是虛願,現在都已經兌現,這個信心是非常重要的。蓮池大師在《彌陀疏鈔》中說:“往生淨土,要須有信”,就是往生淨土需要信為先導,千信千生,萬信萬生。《無量壽經》中也說:“諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉”,我們看,只要有一念淨信,發願往生,就能生到淨土,住不退轉。也就是說往生的正因唯在信上,這樣的一念,要有一念真實的信心,不在於念多少佛號,也不在於你去做什麼,而是要有這一念信心,這一念就是信心無二,故曰一念。你對極樂世界有真實的信心了,就是一心,這一念的淨信,就是往生淨土的真實之因。這個信與不信有很大的區別,我們在一開始學佛的時候,這個信與不信還不太明顯,等到修學的時間長了,明顯的差別也就出來了。

蓮池大師說:信即心淨。就是說信是以清淨為體性的,蓮池大師打了一個比喻:“如水清珠,能清濁水”。是說這個信就能像清水的珠子一樣,把清水的珠子放到水裡,很渾濁的水馬上就能清澈了,髒的東西就會沉澱下去。當我們有信的時候,具足信願,當我們念這一句佛號的時候,我們的妄心自然就沒有了。師父就有這樣的體會,剛開始念佛的功夫不行,心裡有妄想的時候,怎么念這個妄想也壓不住,隨著信願的加深,隨著念佛功夫的加深,現在只要一提起佛號,幾句,馬上煩惱也沒有了,就只是安住在這一句佛號上面。這就好比能清水的珠子,能夠過濾雜質。我們這一句佛號具足信願以後,我們的心自然也就清淨下來了。那我們現在念佛,為什麼清淨不下來?就是因為信願不具足,心還是安住在妄想分別當中,還是安住在欲望當中。所以下面又說了:“又諸染法,各自有相,唯有不信,自相渾濁,復能渾濁,余心心所,如極穢物,自穢穢他,信正翻彼,故淨為相”。意思就是說,各種染法都有各自的相,只有不信這種染法,它自己就能產生渾濁,不但增加自己的污染,還能染污其他的心所。也就是說,如果你對佛法、對淨土法門不相信,不但不能降服貪嗔痴慢,而且貪嗔痴慢還會增加,甚至於本來沒有的習氣都能夠產生。就像把大糞和乾淨的衣服放在一起,那衣服也髒了,只有信才能除掉所有的污穢。就像我們念佛,我們念佛如果為了是信願來念這一句佛號,肯定你會降服我們心中的這種煩惱習氣,如果我們念佛要是為了欲望而念佛,為了得到而念佛,那把我們的心所也染污了,由此可知,信非常重要。往生淨土不是靠天天手裡拿著念珠,口念彌陀心散亂,心裡想的不知道,我們現在就是這么念佛,不在乎這個,你念的再多,不如一念淨信當中的這一念。《彌陀要解》中也說:若信願堅固,臨終十念一念也決得生;若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不濕,如銅牆鐵壁相似,也無得生之理。所以,淨土宗是在信願上下功夫,而佛號念得再多,沒有信願,跟大家說,也往生不了。我們一定要生起信心來,隨信發願,執持名號,心才能越來越清淨,才能和阿彌陀佛以及諸佛菩薩相應,所謂:彌陀清涼月,常游畢竟空,眾生心垢淨,彌陀影現中。只要眾生念頭歸一,彌陀自然現金容。

那么怎樣才能生起這一念淨信呢?淨土法門是二力法門,全仗佛力。阿彌陀佛的洪名和願海都是彌陀的力量,這是他力,我們是靠佛的大願力來回向,來求往生,這是無上的回向,這就能生出一念淨信。這一念淨信不是偶然間自己蹦出來的,是依靠阿彌陀佛的大願,然後我們自心的相應產生出來的,所以這個信心還是要從他力下手,真誠地和阿彌陀佛的四十八願,願願相應,才會有這一念淨信。這也是我們這一次發心講四十八願的目的,幫助大家樹立起信心,樹立起對四十八願的信心,有了信心之後,把這一念淨信回向求生極樂世界,決定隨願往生,得不退轉,證無上正等菩提。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!