念覺學佛網 : 居士文章: 懺悔台

要想學佛先學會做人


時間:2017/7/14 作者:幾丶二人

夜深了,睡前靜坐一會,閒著無事便在腦海里想想今天干了些什麼。早上因為一點小事便跟母親發了脾氣,雖說氣話剛出嘴邊便意識到不對立刻收了回去。但是讓我想到,能意識到自己的過錯畢竟是少數,而沒意識到的那些行為豈不是多之又多。再回想到的從小到大的那些行為,雖不算大奸大惡,但絕對算不上好人。虧的自己還一直以好人自居,處處站在道德制高點,瞧不起這個那個的。每念及此,真是羞愧難當。

現在所處困境的原因便瞭然於心,是自己德行上有虧,以後不能再抱怨什麼好人沒好報了。真正的行善是不求回報的,如果求回報那就是在做交易、行賄了。

學佛學佛,打坐念經、跑廟燒香那都不叫學佛。要常問問自己,身上的五毒習氣還有沒有啦。不能一邊犯錯一邊喊著下不為例。有些行為連畜牲都不如,人都做不好,又有何臉面說自己在學佛。

君子每日三省吾身。

最後真的要對那些因我無知而被傷害的眾生們,說一聲對不起,我錯了!

點我打賞

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!