念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

快速背誦《金剛經》的秘訣


時間:2017/7/15 作者:清空山雲

秘訣一:還不會走路時,不要試著奔跑!

在熟讀《金剛經》之前就想背誦,會嚴重打擊你的自信心,切忌!在背誦之前,先只管讀!而且您每天只需讀3遍就可以了。《金剛經》比較短,您可以早晚各讀3遍。不要擔心剛開始讀怎麼這麼結巴啊,我能行嗎之類的!記住,即使是楞嚴咒,您只要每天讀3遍就可以了,切記,是一次讀完3遍,其它你先不要管!完成熟讀的時間:楞嚴咒1個月左右;《金剛經》幾天至2個星期。

秘訣二:磨刀不誤砍柴工,仔細分析咒語或經文,找出背誦規律!

如果是咒語,多分析重複的字句;如果是經典,假想您自己身臨其境,親身在法會聽聞釋迦牟尼佛講法!說簡單點,您可以當故事來看,每一品是一個故事,每一段也可能是一個故事,然後把這些故事串聯起來。我也注意到萬佛聖城一位能背誦《楞嚴經》和《金剛經》的人介紹經驗,大概是說先用眼睛掃描,這樣能有一個總體的輪廓。而且背誦的時候呢,讓旁邊有人聽著可以隨時指背錯的地方。

秘訣三:熟讀之後進入背誦環節,首先您為背誦做一個簡單的計畫

(進入本步驟的前提是:您按第一步已經讀的比較流暢了)如果是背誦大悲咒或楞嚴咒,1、不妨列印出來,2、計畫每天背誦一段或幾行,如果是《金剛經》您可以規定每天背誦1段或幾段,或1頁幾頁都可以。,並標上具體日期。標到最後,您大概就知道什麼時候可以背完了,一般情況下,您實際的背誦時間會比這還要短。

切記1:每隔3天,留一天複習背誦前3天的內容!!這一條很重要,不要貪快記住後面的就忘記前面的了。

切記2:背誦過程中,繼續按秘訣一的方式,完整讀誦經典或咒語,遇到你已經背誦的部分,嘗試一下是否可以背誦出來。還不能夠完全背誦出來也沒有關係,因為您在整個過程中,只要每日堅持定課,自然慢慢就熟悉了。

秘訣四:每天晚上睡覺前花30分鐘左右專心背下其中一段或幾句(根據前面的計畫)

上述的時間是按照《金剛經》來推測的,如果是楞嚴咒時間也是安排20~30分鐘就可以了!

記住:1、是睡覺前;2、感覺差不多就可以,不要求您完全背誦無誤。如果方便,白天花5分鐘掃描一下晚上要背誦的內容,效果會更好。

秘訣五:特別重要——第二天早上起床,第一件事就是複習背誦昨天晚上的內容(當然,先把牙刷了)秘訣五和秘訣四是不可分割的配套部分,也是背誦秘訣的比較核心的部分,切記,這樣做對強化記憶會非常有幫助。

秘訣六:記憶時適當使用聯想記憶,聯想成生活中的一些東西,更有助於記憶。聯想可用於段與段時間的聯想,或下一句和上一句的聯想,可以從某個字的發音方面聯繫生活中的某個名稱。善巧方便的聯想,對記憶有非常大的幫助,而且以後幾乎永遠不會忘記!

秘訣七:了解您準備背誦的經咒的功德利益、感應事跡,這是激發您背誦的強大動力,在準備背誦前或背誦過程中,多看一些高僧大德的講解,看一些和我們一樣的師兄,他們有什麼心得體會。

秘訣八:在背誦前,把您的願望告訴佛菩薩,讓佛菩薩加持您!

學佛一定要注意自力、他力和法力相結合,前面說的主要是自力為主,實際上他力和法力對我們精進學佛特別重要,甚至有些師兄在修習《金剛經》的時候,會夢到佛菩薩在他/她耳邊念誦經文,醒來後過目不忘,突然發現自己全會背誦了!而且,當您發心背誦時,說不定還感動龍天護法來隨喜您的功德,很多師兄都會說一些修習體會,比如聞到異香、檀香等,甚至有天眼的人能看到天人在散發花瓣,都是因為他們在隨喜您的功德,希望您更精進。因為隨喜功德對他們也是有莫大的好處的!所以說,你在決定背誦時,告訴佛菩薩您發願在什麼時間前背下什麼經典或咒語,祈願佛菩薩加持!

寫到這裡差不多了,有些是我個人的經驗,有些是吸收了其它師兄的經驗,真誠希望這些建議對您學佛有幫助。當然,我不僅希望大家都能儘快背誦您經常修習的經咒,還希望各位師兄早日定下目標,每日堅持誦持,不鬆懈一天,功課不在多,貴在持之以恆、堅持不懈!在時間允許下,再考慮加修其它的經典或咒語!

謹以此篇文章,祈願更多的師兄精進學佛,弘揚正法,早證菩提!了解您背誦的《金剛經》的功德利益、感應事跡,這是激發您背誦的強大動力。在準備背誦前或背誦過程中,多看一些高僧大德的講解,和其他師兄有什麼心得體會。願此文象一盞不滅的燈火,照亮大家修行的路!祈願更多師兄學佛精進,弘揚正法,早證菩提!願以此功德,普及於一切。我等於眾生,皆共成佛道。阿彌陀佛!願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!

網路轉載,謹以此篇文章,祈願更多的師兄精進學佛,弘揚正法,早證菩提!

轉發本文是法布施,種下成佛的善因,自利利他,吉祥如意!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!