念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

清沛師兄誦經心得


時間:2017/7/16 作者:清空山雲

各位師兄好,

在師父的一再催促下,懶惰的我今天也來分享我參加金剛經共修的心得,不多,希望能夠拋磚引玉。

我從小跟著外公外婆長大,而我外公對佛法有些許的興趣,也是一位書法家,故在我幼時,外公便抄寫大卷的金剛經,抄經功德全部回向於我。

這可能是我此世於金剛經的第一因緣。也為現在能夠加入金剛經共修種下了種子。

時間過的很快,轉眼就到了高中。我很快發現我對物理學有著極其濃厚的興趣,物理對世界的精確描繪讓我著迷,而我也開始思考一些問題,比如宇宙的第一推動力是什麼,“我”到底是什麼;這些念頭縈繞心頭,揮之不去。

然而,隨著學習的深入,我愈發覺得物理不是一條究竟的道路,一切物理研究都要基於觀測,而觀測都是基於六識的分別(不知道是否正確),為什麼同性電荷必然要排斥,為什麼異性電荷必然相吸?為什麼電場公式和重力場那么相似?什麼才是時間與空間的本質?即使到了最後,物理學得到了所謂的大一統定律,我還是可以有疑問:為什麼是這樣一條定律?為什麼宇宙間的所有物質要遵守這個定律?

到了大學,性格變得愈加煩悶,大概是因為有太多想不清楚的問題,而那些問題又對我如此重要。直到後來,偶然的因緣,在於同學討論物理與哲學問題時,有同學推薦我看金剛經。因看不懂金剛經,我便找了南師的《金剛經說什麼》來看。看了之後,便被深深吸引了,當時有那么一種感覺:終於被我遇到了,這才是我夢寐以求所尋找的。從那時起,我開始親近佛法,繼而被佛菩薩的無緣大慈,同體大悲所深深感動。現在回想起來,物理學和佛法都是對宇宙人生本質的探尋,只是物理學是向外求,佛法是向內探索,而向外畢竟不是究竟之法。

自從加入金剛經共修群後,便開始念誦金剛經,但因長久以來的惰性,不能堅持每日都誦,到目前也只是念誦了64遍而已。但是我還是能感覺到佛菩薩一直在加持我,昨晚開車回家,在一個左轉路口,遇到了一輛快速行駛的逆行車輛,當時不知道為什麼,在綠燈亮起時,我遲疑了1秒半才踩油門起步,後來回想,如若當時按照以往的性格一綠燈便踩油門,那肯定是撞上了,而且肯定撞的不輕。我現在也不明白為什麼我會遲疑那1.5秒,大概是佛菩薩的善護念吧?我回家前在寺廟念了一遍金剛經,這就是金剛經的加持力。

我感覺,如果我們一念憶念佛菩薩,佛菩薩就在我們身邊,時間、空間都是虛幻的概念,可能這就是【如來】的含義吧,無所從來,亦無所去,佛菩薩從來沒有離開過我們一步。

雖然我很懶惰,但是我還是非常羨慕高僧大德們的自在境界。【心不住於身,身亦不住心;而能做佛事,自在未曾有】是我的目標,也願以此文勉勵自己與各位同修,願同精進,讓蓮花開遍全世界。正如《普賢菩薩警眾偈》所說:

是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂!

當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!

清沛 合十

2015年4月5日

《金剛經》是成佛之經、功德之經、滅罪之經、降魔之經、超度之經、長壽之經持誦金剛經的功德連佛陀也讚嘆不盡。哪怕僅僅只誦讀幾句偈都有不可思議的功德利益!為了在後五百年里以最少的力量獲得最佳的修行效果。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!