念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

“三萬”的智慧與“24萬”的紛爭


時間:2017/7/16 作者:瞭蕪

一日,徐州本市一位開素食館的男士,找到秦老師自訴道:“秦老師,我心裡都快煩死了。我幫了一朋友,現在還幫出災難來了。”

秦老師說:“咋回事兒?說出來我聽聽。”

男士說:一個朋友做生意虧了,找他幫忙。那個朋友說:“我因為做生意賠了,老婆要跟我離婚,你給我寫一個三萬塊錢假的借條,就說你借了我三萬塊,我老婆看到這個借條就會認為我沒有虧錢,也就不會跟我離婚了。”

我說:“好的,為了救你的家,可以,這個忙我忙定了。”當即就給他寫了一個三萬塊錢的借條,事後也就忘記了。誰知道二年後,這個朋友居然拿著這個假借條真的跟我要這筆沒有影子的錢。這不是欺負人嗎?”

秦老師說:“給他,你也不缺這錢。”

男士說:“秦老師您沒聽明白啊,是我幫他的忙,他現在是在訛我吶。”

秦老師說:“對方賴你,你還是歡喜的給吧,不給也是後患無窮的,因為白紙黑字,也是無始劫來的孽緣,樂呵的還了就了了。”

秦老師勸告他:“給他。錢能解決了的事兒就不是事兒,你也不缺這錢。也算是朋友一場,既然幫了就幫到底。”

男士說:“那行。只要老師您說了,我就聽您的,回到家裡就把這錢給他。”

男士回到家裡幾個朋友聚到一起喝酒,聊到這個事兒,朋友們都七嘴八舌的說,這個問題秦老師處理的不對,是他欠你的,不是你欠他的,這個錢說啥也不能給,我們都跟你作證。——於是,這位男士就把秦老師交代的事情拋之腦後,就不理會那朋友的無理訴求。可是,數日後收到法院的傳票,對方把他告到了法庭,說是欠債不還。法院就把男士本人抓起來拘留了。

男士侄子年輕氣盛特別的憤怒說:“我叔幫人還幫出災難來了。不行,咽不下這口氣!”就帶著小朋小友去這家人家裡把事主打了一頓,肋骨打斷幾根,只是醫藥費就給人家花了五萬。男士家人把自己保釋出來又花了五萬,問題還沒解決,人家又接著上告,法院又把男士抓了進去,白紙黑字必須還錢,最後還是照著借條上面的錢數一分不少的,判給這個“朋友”三萬塊。最後男士一算賬,心疼了。前後下來一頓折騰,一共花了近24萬。又找秦老師訴苦來了。

秦老師說:“因果通三世。這世不欠不等於上世不欠吶,種顆豆子試試看,結得出瓜來嗎?業因果報絲毫不爽的。認了認了,一認就了。不認就了不了,這么折騰一圈,朋友做不成了,還成仇何苦呢?好好地看看《太上感應篇》吧,看明白了,心裡就敞亮了。”

男士說:“秦老師,我後悔啊!當初真的該聽您的,照您說的去做的話,不但息事寧人,既有里子還有面子,也會在朋友圈贏得口碑;這倒好,花了好幾倍的錢買個深刻教訓,從今後再也不犯渾,意氣用事了。”

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!